Встреча «нормандской четверки» в Астане состоится на несколько недель позже

994 просмотров
0
Вторник, 13 Янв 2015, 09:00

Встреча в «нормандском формате» на уровне президентов Франции, Украины, России и канцлера Германии по решению украинского кризиса, которая ранее планировалась на 15 января в Астане, перенесена на несколько недель, сообщает КазТАГ со ссылкой на агентство «Униан».

«Встречи, которая планировалась на этой неделе, не будет. Несмотря на всю подготовительную работу, между политическими директорами и министрами (иностранных дел – КазТАГ) нет договоренности относительно того, что прогресса достигнуто достаточно, чтобы эта встреча состоялась. Она должна была состояться в «нормандском формате». Но она будет перенесена на несколько недель», - сказал председатель комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Эльмар Брок на заседании комитета в понедельник в Страсбурге.

В этой связи Э. Брок заявил, что «больше не является оптимистом, потому что не было достигнуто договоренностей по достаточному количеству пунктов, которые действительно могли бы иметь значение для результата».

«Часто главы государств собираются вместе, но не достигают результатов, как это было в Милане», - подчеркнул глава комитета.

Кроме того Э. Брок считает, что главным пунктом, который должен быть выполнен, является усиление украинской границы.

«Мы видим, что на востоке Украины находится 7 тыс. 500 русских солдат. Мы видим, что главный пункт соглашения – это закрепить границу, потому что это (ситуация – КазТАГ) становится замороженным конфликтом», - добавил он.

Между тем, как сообщают российские СМИ, главы МИД стран «нормандской четверки» обсудят сроки возможного саммита в Астане на новой встрече.

«Есть понимание, что после встречи контактной группы, которая, как мы надеемся, соберется в ближайшие дни, министры «нормандской четверки» встретятся вновь и обсудят перспективы и сроки возможного саммита в Астане», - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи со своими коллегами из Германии, Франции и Украины в Берлине.

По его словам, растет понимание, что без начала всестороннего конституционного процесса на Украине с участием всех регионов трудно будет договориться по остальным частным вопросам.

«Но политический процесс, процесс конституционной реформы должен создать ту рамку, которая позволит как бы поставить в правильный контекст все задачи по выполнению каждого пункта минских договоренностей, включая прекращение огня, отвод тяжелой артиллерии и прочей тяжелой техники, более эффективную доставку гуманитарной помощи, освобождение заложников, обеспечение особого статуса Донецкой и Луганской провозглашенных народных республик и решение вопросов экономического возрождения Донбасса», - добавил он.

Он подчеркнул, что «этот политический процесс может быть успешным только при начале прямого диалога, в данном случае – между представителями украинского правительства и представителями провозглашенных ДНР и ЛНР, и что они должны полноценно ощущать себя вовлеченными в этот политический процесс в качестве равноправных партнеров».

С.Лавров также сообщил, что министры призвали контактную группу встретиться в ближайшие дни с тем, чтобы «продвинуться в направлении полного осуществления минских договоренностей, включая создание необходимых условий для эффективного перемирия, согласование модальностей доставки гуманитарной помощи и продолжение процесса освобождения задержанных лиц».

«По оценкам министров, это позволит создать условия для подготовки успешного саммита в Астане», - заключил глава МИД РФ.

Напомним: главы МИД России Сергей Лавров, ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, Франции Лоран Фабиус и Украины Павел Климкин накануне, 12 января, встретились в Берлине, чтобы обсудить ситуацию по Донбассу. От этих переговоров также зависело проведение встречи глав «нормандской четверки» в Астане на 15 января.

Между тем 10 января канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что для проведения встречи в Астане нужен прогресс в реализации договоренностей, достигнутых в Минске в сентябре.

По последним данным ООН, уже более 4800 человек погибли в результате военных действий на востоке Украины. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента