"Джабхат-ан-Нусра", "Катибат аль Имам аль Бухари" и "Жаннат Ошиклари" признаны на территории Кыргызстана террористическими движениями

1472 просмотров
0
Пятница, 15 Мая 2015, 14:00

Три исламские организации — "Джабхат-ан-Нусра", "Катибат аль Имам аль Бухари" и "Жаннат Ошиклари" — признаны террористическими на территории Киргизии, деятельность их подразделений в республике запрещена, сообщило в пятницу РИА Новости  со ссылкой на пресс-службу генпрокуратуры страны.

По данным спецслужб Киргизии, эти организации были образованы в 2006 году в Ираке путем слияния 11 радикальных группировок во главе с местным подразделением "Аль-Каиды".

"Ошским городским судом рассмотрены и удовлетворены заявления Ошской областной прокуратуры о признании террористическими, экстремистскими и запрете их деятельности на территории Кыргызской Республики подразделений "Фронт-ан-Нусра" или "Джабхат-ан-Нусра", "Катибат аль Имам аль Бухари", "Жаннат Ошиклари", — сообщила пресс-служба генпрокуратуры.

В ходе судебного слушания было установлено, что данные экстремистские движения "занимаются вербовкой и переправкой рекрутеров граждан Кыргызской Республики в сирийско-иракскую зону для участия в составе террористических объединений, ведущих военные действия на территории Сирии и Ирака". Прошедшие обучение в боевых условиях приверженцы радикального ислама направляются в Киргизию и страны СНГ для ведения подрывной деятельности.

Ранее МВД республики сообщало, что в Сирии на стороне боевиков воюют около 330 киргизских граждан, в том числе несколько десятков женщин. С момента начала конфликта там погибли около четырех десятков киргизстанцев.

По данным генпрокуратуры, в настоящее время в Октябрьском районном суде города Бишкек на рассмотрении находится также аналогичное представление прокуратуры о запрете в республике деятельности организации "Исламское государство" (ИГ).

Ранее судебными инстанциями Киргизии была запрещена деятельность на территории республики свыше десятка исламских движений. В том числе "Хизб-ут-Тахрир", ИДУ (Исламское движение Узбекистана) и другие. В конце декабря прошлого года Верховный суд РФ признал "Джабхат-ан-Нусра" и ИГ террористическими организациями.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента