Наблюдатели ООН сомневаются в честной победе на выборах президента Бурунди

790 просмотров
0
Вторник, 28 Июл 2015, 11:00

Наблюдатели ООН усомнились в справедливости президентских выборов в Бурунди, на которых победил действующий глава государства Пьер Нкурунзиза, передает ТАСС. В распространенном в понедельник отчете мониторинговая миссия всемирной организации не приводит информации о каких-либо нарушениях, зафиксированных в ходе избирательного процесса и подсчета голосов, но констатирует серьезное ограничение гражданских свобод в стране.

"Миссия пришла к выводу, что хотя в день выборов царила относительно мирная обстановка и голосование было организовано адекватно, в целом ситуация не способствовала проведению инклюзивного, свободного и заслуживающего доверия избирательного процесса", - говорится в докладе.

Наблюдатели напоминают, что из восьми кандидатов в президенты четверо отказались участвовать в голосовании, но их имена все равно были включены в бюллетень. Кроме того, миссия сообщает о "серьезном ограничении" свободы слова и собраний, а также препятствиях работе частных и независимых СМИ. Не способствовала проведению свободных выборов и в целом обстановка в стране. "Насилие, хотя и наблюдалось в меньших масштабах, чем в период, предшествовавший парламентским выборам 29 июня, все же оставалось частью общей картины событий", - говорится в отчете.

Выборы президента состоялись в Бурунди 21 июля. Спустя три дня Центральная избирательная комиссия страны сообщила, что 51-летний президент Бурунди Пьер Нкурунзиза переизбран на третий срок, набрав 69,41% голосов. Его главный оппонент - Агатон Рваса, чье имя осталось в бюллетенях, несмотря на бойкот, набрал 18,99%.

Решение нынешнего главы государства идти на третий срок спровоцировало глубокий политический кризис в Бурунди. По мнению оппозиции, этот шаг Нкурунзизы противоречит конституции, тогда как сторонники президента настаивают на том, что он может участвовать в выборах, поскольку в первый раз был избран парламентом, а не всеобщим голосованием. Его право страны баллотироваться на высший государственный пост подтвердил Конституционный суд. В то же время, есть мнение, что этот вердикт был вынесен под давлением.

За время беспорядков в Бурунди погибли десятки человек и более 150 тысяч укрылись в соседних странах, опасаясь возобновления конфликта между народностями хуту и тутси. США и Евросоюз отказались признать голосование в Бурунди свободным и достоверным и пригрозили остановить помощь стране. Африканский союз не стал направлять наблюдателей на выборы, заявив, что обстановка не способствует их проведению. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента