Россия вновь пытается отстоять свое право на хребет Ломоносова в Арктике

1727 просмотров
0
Вторник, 04 Авг 2015, 10:40

Россия подала  в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана. Резюме заявки было опубликовано на официальном сайте Комиссии по границам континентального шельфа, сообщает ТАСС.

"Частичная пересмотренная заявка Россиискои Федерации на установление ВГКШ (внешней границы континентального шельфа) в СЛО (Северном Ледовитом океане) исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятии, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева - Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования и относятся по пункту 6 статьи 76 Конвенции (ООН по морскому праву) к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковои окраины, к которым не применяется дистанционныи лимит 350 морских миль от исходных линии", - говорится в документе.

Конвенция по морскому праву позволяет расширять экономическую зону государств при условии, что морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка. Помимо России, на территории под Северным Ледовитым океаном претендуют Дания, Канада, Норвегия и США. Интерес государств к северным морям обусловлен тем, что под их дном, по мнению геологов, может находиться около 30% неразведанных запасов природного газа и 15% нефти.

Россия уже пыталась отстоять свое право на анклав в Северном Ледовитом океане, который будет включать подводный хребет Ломоносова, в 2001 году. Спустя три года заявка РФ, которая также касалась участка в Охотском море, была отклонена комиссией ООН. После этого было принято решение добиваться присоединения этих территорий по отдельности. В марте 2014 года претензии РФ на участок в Охотском море площадью 52 тыс. кв. км были удовлетворены.

В 2005-2014 гг. российские ученые осуществили широкий комплекс геолого-геофизических исследовании в Северном Ледовитом океане, чтобы подкрепить пересмотренную заявку новыми доказательствами с учетом рекомендаций Комиссии, вынесенных в 2002 году. "После 2002 года в центральной части Арктического бассейна Россией выполнены: глубинные сейсмические зондирования - более 4 тыс. пог. км; сейсмические профили МОВ-ОГТ - более 23 тыс. пог. км; батиметрические профили - более 35 тыс. пог. км; 120 станции геологического опробования", - подчеркивается в резюме.

В нем отмечается, что полученные в результате проведенных исследований новые данные "не подтверждают поддержанную в первых рекомендациях Комиссии 2002 года точку зрения о том, что поднятие Менделеева - Альфа сформировалось как большое вулканическое океаническое плато, построенное на океанической коре Канадского бассейна после его открытия в результате прохождения магматической "горячей точки". "Данные гипотезы базировались на геологических данных и информации по сопредельной суше вследствие отсутствия или скудности необходимых геологических и геофизических материалов по глубоководной части Арктического бассейна на то время", - говорится в документе. К нему приложена геологическая модель эволюции Арктического бассейна с учетом новых данных, которые позволяют говорить о том, что эти участки морского дня являются естественным продолжением континентального шельфа РФ.

Российская сторона подчеркивает, что "большой комплекс геолого-геофизических исследовании был выполнен в последние годы датскими, канадскими и американскими исследователями". "Однако большинство результатов этих исследовании ограничено для использования и пока не является полностью доступными", - говорится в тексте заявки. В ней также сообщается, что РФ провела консультации с Данией, Канадой и Норвегией. При этом поданная Данией заявка, касающаяся континентального шельфа к северу от Гренландии, "существенным образом перекрывает районы", включенные в российское представление, отмечается в документе.

В нем также указывается, что "окончательная делимитация континентального шельфа Российской Федерации" с Данией, Канадой, Норвегией и США будет осуществляться в соответствии Конвенции о морском праве "после принятия Комиссией рекомендации по Заявке Российской Федерации".

В сопроводительной записи к документу на сайте комиссии сообщается, что его рассмотрение "будет включено в предварительную повестку следующей (39-й) очередной сессии", которая пройдет в штаб-квартире ООН с 12 октября по 27 ноября. "После завершения рассмотрения заявки комиссия вынесет свои рекомендации", - отмечается на сайте.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента