Парламент Греции ратифицировал соглашение о третьей кредитной программе

798 просмотров
0
Пятница, 14 Авг 2015, 16:40

Греческий парламент ратифицировал после бурных дебатов соглашение с международными кредиторами о третьей кредитной программе объемом около 85 млрд евро, сообщает ТАСС. С этой целью в конце пленарного заседания депутаты одобрили большинством голосов внесенный правительством законопроект под названием "Ратификация Проекта соглашения о финансовой поддержке со стороны Европейского стабилизационного механизма и меры по его выполнению".

Из 300 депутатов однопалатного парламента на заседании присутствовали 297. За документ проголосовали 222 парламентария, 64 были против, 11 - воздержались. Законопроект был принят главным образом благодаря оппозиционным партиям, потому что свыше 40 депутатов правящей СИРИЗА выступили против заключения с кредиторами "антинародного меморандума" о мерах жесткой экономии и проголосовали против или воздержались.

Документ состоит из двух статей, одна из которых включает список из примерно 40 реформ, требуемых кредиторами для выделения траншей кредитной программы. Вторая статья дает полномочия министру финансов и руководству греческого Фонда финансовой стабильности подписать соглашение и все документы, идущие с ним в пакете. В этой же статье парламент ратифицирует трехлетнее соглашение о кредитной поддержке между ЕСМ, правительством Греции, греческим Фондом финансовой стабильности и Банком Греции.

Программу сопровождает меморандум о взаимопонимании между ЕСМ, греческим правительством, Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом.

В документах, сопровождающих соглашение, детально прописаны реформы, на которые правительство Алексиса Ципраса не давало добро с начала этого года. Теперь их придется выполнять. Речь идет о новых сокращениях пенсий и отмене досрочного выхода на пенсию, уменьшении налоговых льгот для фермеров и других категорий работников. Закон предусматривает либерализацию доступа к некоторым защищенным профессиям /нотариусы, судебные служащие, работники турбизнеса, водители грузовиков и туристических автобусов/ с целью усиления конкуренции. Увеличится налогообложение труда фермеров, учебы в частных школах, доходов греческих судоходных компаний.

Вносятся изменения в процедуры банкротств предприятий, взыскания долгов в пользу государства, преследования за задолженность перед госорганизациями. Предусматривается слияние ряда страховых пенсионных фондов, изменяется порядок взыскания долгов перед ними. Предписываются процедуры по снижению цен на лекарства, вводятся пределы на расходы на закупку оборудования и материалов государственными больницами и предусматривается автоматический механизм возврата ими неиспользованных средств в госказну. Увеличивается свобода действий налоговых инспекторов по борьбе с коррупцией и уклонением от уплаты налогов. Кредиторы дотошно прописали в деталях даже такие вопросы, как разрешения насчет того, где может продаваться свежий хлеб, какой срок годности должен быть у свежего молока и когда магазинам можно проводить распродажи со скидками своих товаров. Наконец, предусматривается полуавтоматическое сокращение государственных расходов, если минфин убедится в том, что госбюджет выходит за пределы установленных целей.

Соглашение Греции с кредиторами предусматривает скорейшую приватизацию морских портов страны, региональных аэропортов и железных дорог. Планируется рекапитализация греческих банков на сумму до 25 млрд евро и урегулирование проблемы просроченных банковских кредитов. Кредиторы также предписали Афинам пойти на "необратимые шаги" для приватизации оператора национальной электрической сети в случае, если не будет найдена альтернативная схема с аналогичными результатами. Соглашение предусматривает полную либерализацию газового рынка в стране к 2018 году путем отмены права на исключительное использование сети розничных продаж природного газа, которым в настоящее время обладают три газоснабжающие компании, действующие в центральной области Аттика со столицей Афинами, в Салониках и северо-восточной области Фессалия.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента