В Багдаде на фоне акций протеста в августе участились террористические атаки

717 просмотров
0
Понедельник, 31 Авг 2015, 13:37

В Багдаде на фоне акций протеста в последние недели участились террористические атаки с заминированными автомобилями и самодельными бомбами. Об этом сообщает «Рай Аль-Йоум», ссылаясь на заявления сотрудников правоохранительных органов Ирака, просивших не упоминать их имена.

В результате ряда терактов 30 августа в г.Багдаде и провинции Дияла на северо-востоке страны погибли 6 человек и 10 ранены, в том числе бывший чиновник. Источник из органов безопасности провинции  Дияла сообщил, что самодельная бомба была прикреплена к машине бывшего советника губернатора провинции Салеха Брайсима Мухамдауи. Мина взорвалась через некоторое время после того, как он отъехал от своего дома в г.Бакуба, административного центра провинции Дияла. С.Мухамдауи погиб, один из его близких ранен.

Также в соответствии с сообщением капитана столичной полиции,  самодельная бомба взорвалась в районе Абу-Дашир на юге Багдада, убив двух человек и ранив еще девятерых. Неизвестные боевики открыли огонь из пистолетов с глушителями в сторону гражданских автомобилей на проезжей части. «В одной из  машин сидел сотрудник министерства юстиции, который проезжал на личной автомашине по трассе в районе Газалия в западном Багдаде, погиб на месте. В ходе другого инцидента полиция обнаружила тела двух неопознанных, брошенных на обочине дороги в г.Таджи, к северу от Багдада. Погибшие были смертельно ранены в грудь и в голову», - отметил офицер правоохранительных органов Ирака.

Стоит отметить, что Багдад и другие районы в стране, много лет страдают от взрывов и других актов насилия, которые в основном направлены на гражданских лиц. Однако, согласно источникам из силовых структур страны, в последние недели на фоне акций протеста увеличилась частота атак с заминированными автомобилями и самодельными бомбами в Багдаде, ответственность за большинство из которых взяла на себя террористическая организация «ДАИШ» (ИГИЛ).

Напомним, что акции протеста периодически проходят в г.Багдаде и ряде южных городов Ирака с 7 августа текущего года. Демонстранты требуют социально-экономических реформ, а также искоренения коррупции в государственных органах и построения сильной армии. Премьер-министр Хейдар Абади под давлением общественности и духовного лидера шиитов Ирака Али аль-Систани инициировал беспрецедентные меры реформ в правительстве, армии и судебных органах. Стоит отметить, что возражение шиитскими политиками духовному лидеру шиитов А.Систани равносильно «политическому самоубийству».

В ходе расследования парламентским комитетом по обороне и безопасности причин унизительной сдачи в сентябре 2014 года второго крупного города Мосул террористам ДАИШ, стали известны и другие коррупционные схемы отмывания денег в армии.

Так, 50 тысяч солдат на самом деле были «солдатами-призраками» - они были занесены в реестр заработной платы военнослужащих, но фактически их не существовало. Эти проявления коррупции в армии происходили во время руководства правительством Ирака Нури аль-Малики - соратника действующего премьер-министра по шиитской партии «Дава». В настоящее время Х.Абади стоит перед дилеммой: если предать суду своего соратника и экс-премьера Нури аль-Малики, то в правящей шиитской партии «Дава» произойдет раскол, но это вернет доверие суннитской части политической элиты и общества. Арабские эксперты не исключают передачу результатов парламентского расследования в прокуратуру для заведения уголовного дела на Н.Малики, ряда командиров вооруженных сил и продолжения реформ в армии. От совокупности реформ сейчас зависит будущее страны - полностью сдать страну террористам ДАИШ или вернуть доверие суннитов и постепенно возвращать контроль над утраченными территориями страны.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента