Shellshock угрожает миллионам компьютеров

1051 просмотров
0
Суббота, 27 Сен 2014, 13:08

Миллионы интернет-серверов оказались под угрозой из-за системной ошибки Shellshock, которая позволяет хакерам запустить на взломанном компьютере любые команды? сообщается на сайте Русской службы BBC.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день тысячи серверов оказались уязвимы из-за прорехи Shellshock, а сотни других были использованы для массовой рассылки спама.

Количество взломов, вероятнее всего, будет расти, так как в сети распространен код, с помощью которого можно эксплуатировать этот баг.

Shellshock был обнаружен в командной оболочке Bash, которая широко используется операционной системой Unix и разработанных на ее основе вариантов, включая Linux и систему OC X, которой пользуются продукты компании Apple.

Баг Shellshock позволяет сетевым злоумышленникам подключаться к компьютерам жертв и управлять ими, создавая компьютерные сети или ботнеты.

Ранее группа хакеров с помощью Shellshock разослала компании Akamai Technologies огромное количество спама, пытаясь вывести ее из строя. Другие злоумышленники использовали ботнеты для поиска новых уязвимых для проникновения компьютеров.

Данные об этом были получены компаниями по компьютерной безопасности, использовавшими технологию так называемых "honeypots" или расставленных скрытых "ловушек", чтобы специально подвергнуться взлому.

Хуже, чем Heartbleed

Как рассказал Джейми Бласко, сотрудник компании AlienVault, обеспечивающей компьютерную безопасность, их "ловушки" выявили сканирование команд и атаки с использованием Shellshock. Сканирование проинформировало хакеров о том, что сервер уязвим, за чем последовали попытки установить на нем вирус и дать тем самым хакерам полный над ней контроль.

По словам специалиста по компьютерной безопасности Каспара Линдегаарда из компании Secunia, из-за тех потенциальных возможностей, которые дает Shrellshock хакерам, он более опасен, чем обнаруженный в апреле этого года баг Heartbleed.

"Heartbleed только позволял хакерам извлекать какую-то информацию, - сказал Линдегаард сайту технологических новостей The Register. – Этот же дает возможность отдавать команды и брать под свой контроль серверы и операционные системы".

Из-за этой потенциальной угрозы команда, отвечающая за кибербезопасность правительственных сайтов в Британии, выпустила предупреждение всем агентствам и учреждениям, призывая дать Shellshock самый высокий уровень опасности.

США и Канада тоже выпустили подобные предупреждения и призвали компьютерщиков как можно скорее выпустить соответствующий "патч".

Согласно самым первым сообщениям, до 500 млн компьютеров могло подпасть под удар нового бага, однако новые данные позволяют предположить, что это число значительно меньше, так как для того, чтобы хакеры смогли им воспользоваться, нужно чтобы совпал целый ряд условий.

"Shellshock может затронуть неизмеримое число компьютеров и систем, однако нужны особые условия для того, чтобы начать успешно ими дистанционно управлять", - сказала Джен Эллис из компании по безопасности Rapid7.

Специалисты полагают, что в ближайшие недели и месяцы станет понятнее, насколько широк охват Shellshock и его реальная угроза.

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента