Мусульмане-паломники сегодня побьют камнями шайтана

1484 просмотров
0
Пятница, 03 Окт 2014, 12:24

Мусульмане-паломники со всего мира, прибывшие в Саудовскую Аравию, приступят в пятницу к выполнению центрального обряда хаджа, являющегося кульминацией паломничества — стоянию на горе Арафат, после которого будет совершен другой значимый обряд — побивание камнями шайтана, передает РИА Новости.

По мусульманскому лунному календарю День Арафа (Арафата), один из крупных праздников ислама, приходится на девятый день месяца "зуль-хиджа" ("месяц паломничества"). В этом году он выпадает на пятницу, и поэтому совершается особый хадж — "Хадж Акбар", подобный тому, как совершал его сам пророк Мухаммед.

Как пояснил РИА Новости имам-мухтасиб (главный имам) Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунир Беюсов, по сути, "Хадж Акбар" аналогичен обычному хаджу.

"Иногда день Арафа и пятничный день "джумга" (день коллективной пятничной молитвы — РИА Новости) приходятся на один день. Это событие случается редко. Такой хадж арабы называют "Хадж Акбар", "Великий хадж". Когда пророк Мухаммад совершал паломничество, тогда день стояния на горе Арафат как раз совпал с пятничным днем. И в эти дни, согласно преданиям, Господь принимает мольбы", — сказал Беюсов.

По словам собеседника агентства, история хаджа уходит вглубь тысячелетий и тесно переплетается с жизнью великого пророка всех трех монотеистических религий — ислама, христианства и иудаизма — пророка Ибрахима (Авраама).

"Господь, испытывая своего пророка, повелел ему во сне принести в жертву сына. Но Богу не нужна человеческая кровь. Когда Ибрахим проявил твердость в вере, Всевышний приказал ему принести в жертву барашка и отпустить сына. Все упомянутые события происходили именно в тех местах, где сейчас наши паломники совершают хадж. В качестве назидания Господь повелел всем потомкам Ибрахима выполнять обряд жертвоприношения и совершать паломничество, чтобы люди помнили поучительную историю пророков", — рассказал Беюсов.

Один из пяти столпов ислама, хадж — паломничество в Мекку и Медину хотя бы раз в жизни должен совершить каждый мусульманин. Мусульманам, не совершающим хадж, в День Арафа рекомендован пост.

Гора Арафат, называемая также Горой Милости (Джабаль ар-Рахма), находится в 20 километрах от Мекки, в центре одноименной равнины. Ее высота составляет примерно 60 метров, на вершине располагается минарет.

"Третьего октября, то есть в день Арафа, на рассвете все паломники направятся на гору Арафат и весь световой день проведут там. Стояние на Арафате продолжится целый день, с утра и до заката солнца. Люди будут молиться, совершать поклонение, просить благ и прощения своих грехов у Всевышнего", — рассказал представитель Духовного центра мусульман Ингушетии Харон Богатырев.

По его словам, День Арафа у мусульман считается одним из лучших в году. В этот день человеку прощаются большие и малые грехи, если перед этим он примирится со всеми, кого обидел. После захода солнца паломники бегом спешат в долину Муздалифа, где несколько часов совершают общую молитву перед освещенной мечетью и уже за полночь возвращаются в Мину.

"На следующий день вся мусульманская община будет отмечать один из главных праздников ислама Ид-аль-Адха (Курбан-байрам — РИА Новости), проводить обряды жертвоприношения. Паломники будут оставаться в Мине, и 4, 5, 6 октября примут участие в обряде побивания Иблиса камнями в Джамарате", — сообщил Богатырев, слова которого приводит пресс-служба главы республики Ингушетия.

Джамарат — места в долине Мина с возведенными столбами, в которые бросают камни. Чтобы совершить обряд, нужно бросить семь камней, подобранных в Муздалифе, в последний из трех столбов, символизирующий Иблиса (сатану).

Согласно исламской религии, бросание камней в шайтана в долине Мина направлено не столько в конкретный столб, сколько в сторону своих страстей, своего "нафса" (низменного "я"). Тем самым верующие выражают свое презрение шайтану и демонстрируют, что считают своим повелителем Всевышнего.

После этого паломники возвращаются в Мекку и совершают обход священного храма — Каабы. Это является завершением обряда хаджа. Совершив его, паломники обретают титул "хаджи".

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам, знаменующий окончание хаджа, в этом году празднуется 4-6 октября.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента