Как решить квартирный вопрос

18269 просмотров
На правах рекламы
0
Татьяна ТРУБАЧЕВА
Четверг, 14 Сен 2017, 13:00

Первые заемщики "Банк ЦентрКредит" по программе "Нурлы жер" рассказали, как они получали ипотеку под 10%

На снимке: Аскербек Абеуов с семьей.

"Банк ЦентрКредит" первым стал выдавать ипотеку по государственной программе "Нурлы жер". Для казахстанцев программа хороша тем, что позволяет получить ипотеку под 10% для покупки жилья в новостройках. Если же брать стандартный банковский заем под эти цели, то вознаграждение будет составлять 14-15%.

Первые четыре заемщика БЦК по программе "Нурлы жер" рассказали, как они решили свой квартирный вопрос при поддержке банка и государства.

Читайте также
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"

Зачем снимать, когда можно купить?

Аскербек АБЕУОВ в 2010 году уехал из Алматы в Актау, чтобы работать инженером в нефтесервисной компании. Все семь лет он снимал жилье, а в этом году решил, что семье нужна собственная квартира. Попался хороший вариант в новостройке.

- Я обратился в "Банк ЦентрКредит". Первым делом спросил: "За сколько дней примете решение?" Для меня это было очень важно, потому что у меня сделка была на грани срыва. Ведь квартира стояла на брони, я ее постоянно продлевал, и застройщик уже не хотел оставлять квартиру за мной, - рассказывает Аскербек.

В БЦК пообещали, что вынесут решение за два дня - и не обманули. После того, как Абеуов сдал весь пакет документов, ему позвонили уже на следующий день и сообщили: "Ваша заявка одобрена".

- У меня квартира 72 "квадрата". В течение 10 лет мой ежемесячный платеж будет составлять около 120 тысяч тенге. А ведь я за аренду 120 тысяч отдавал! Теперь плачу за свою квартиру. К тому же на таких хороших условиях - 10%, хотя думал, что придется брать ипотеку под больший процент. Так что я очень рад, - не скрывает своих чувств Аскербек.

Читайте также
Что лучше: аренда или ипотека?

"Первичка" для первенца

Алевтина и Константин ДЕРБЫШЕВЫ решили купить квартиру побольше, когда у них появился первенец.

- До этого мы брали кредит на "вторичку" в одном из банков, и нам показалось, что там слишком забюрократизированная процедура получения ипотеки. А наши друзья получали кредит в "Банке ЦентрКредит", у них гладко все прошло, поэтому мы тоже решили обратиться в БЦК, - объясняет Алевтина.

В БЦК Дербышевы хотели брать деньги на первичное жилье под стандартные 14-15%. Но в банке им подсказали, что начала работать государственная жилищная программа "Нурлы жер", которая позволяет получить ипотеку под 10%.

- Учитывая выгодную ставку, мы согласились, - рассказывает Алевтина. - И второй момент, который нас привлек, - в БЦК можно получить ипотеку без подтверждения доходов. Это тоже для нас было важно.

Сейчас у Дербышевых в новостройке квартира в два раза больше прежней. В ней они пока не живут: делают ремонт и планируют въехать туда к Новому году.

- Мы еще не поняли до конца, что это наша квартира, потому что там не живем. Но мы благодарны банку за то, что быстро оформили ипотеку и подарили подарки - сертификат на бытовую технику (подобные сертификаты получили только первые заемщики БЦК по программе "Нурлы жер"; последующим заемщикам они не предоставляются - Т.Т.) и корпоративные сувениры. Это нам все точно пригодится, - говорит заемщица.

Читайте также
Один тенге за банк: это много или мало?

"Было страшно, но мы смело пошли"

Эльмира УЛПАКОВА и ее супруг присматривали в Уральске новое жилье, потому что в их "двушке" с тремя детьми было уже не развернуться. Нашли в новостройке хороший вариант - трехкомнатную квартиру площадью 95 "квадратов", рядом детский сад и школа. Как раз то, что нужно семье, где один ребенок ходит в садик, а двое - в школу.

Застройщик подсказал, что семья Эльмиры может получить ипотеку для покупки новой квартиры по программе "Нурлы жер".

- В БЦК мы с нашими доходами (я работаю на железной дороге, муж на одном из предприятий Уральска начальником по ТБ) смогли получить ипотеку, в других банках не смогли - не соответствовали их стандартам, - говорит Улпакова. - Мы даже не ожидали, что есть такая программа, что у нас есть шанс оформить ипотеку. Нас очень поддержали в банке: ведь когда идешь на длительный срок - боишься все равно, а нам все объяснили - и мы смело пошли.

Эльмира говорит, что не верила до последнего момента, что ее семья получит деньги по программе "Нурлы жер". Но у них все получилось, и дети просто прыгали от радости, когда узнали, что у них теперь новая квартира. Правда, в ней они пока не живут - делают ремонт, собираются въехать осенью.

- Нам от банка дали сертификат на покупку бытовой техники. Это был еще один плюс получения ипотеки в БЦК, - говорит Эльмира Улпакова.

Читайте также
Выгодна ли банкам девальвация

Ипотека со скромной зарплатой

Айбек СПАНОВ, преподаватель одного из столичных вузов, искал квартиру и банк, который одобрил бы ипотеку для человека со скромной зарплатой. Благо застройщик, у которого Спанов решил купить жилье, подсказал, что по программе "Нурлы жер" ипотека выйдет дешевле.

- Я пошел в БЦК, здесь для первоначального взноса хватало 30% от стоимости жилья (в "Жилстройсбербанке" нужно было накопить 50%). Мне также сказали, что рассмотрят заявку быстро - максимум за 10 дней. На самом деле быстро рассмотрели, - перечисляет плюсы Айбек. - И главное, в БЦК комиссию ни за что не брали. В других банках за открытие счета, за оформление набегало под 300 тысяч тенге, для меня, простого преподавателя, это существенно. Меня еще удивило отношение сотрудников: были очень доброжелательные, шустрые и отвечали на все вопросы.

Айбек Спанов уже живет в своей квартире и очень этому рад - все-таки первая недвижимость, да еще под достаточно низкий процент.

Напомним, что субсидирование ставки по программе "Нурлы жер", когда государство берет на себя часть ноши должника, рассчитано на 10 лет. Конечно, можно взять ипотеку по этой программе и на 15 лет. Однако последние пять лет придется платить полную ставку вознаграждения - 14,5-15%.

Исключение делается для заемщиков "Банк ЦентрКредит". Этот банк предлагает для участников "Нурлы жер" ставку 10% на протяжении 15 лет. Таким образом финансовый институт показывает свою заинтересованность в том, чтобы к ним пришло как можно больше заемщиков по упомянутой госпрограмме.

На сегодняшний день уже 120 человек приобрели недвижимость по программе «Нурлы жер» через "Банк ЦентрКредит", еще 150 клиентам одобрили получение займа, по ним проходит оформление документов.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Прокуроры начали борьбу с позорным наследием Жакипа Асанова
Через суд они пытаются ликвидировать Центрально-Казахстанский постоянно действующий арбитраж
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.