Адвокаты главредки сайта Orda Бажкеновой заявили отвод судье

5250 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 19 Мар 2024, 13:00

Любые аргументы хороши, чтобы не слушать показания автора проекта ProTenge Джамили Маричевой

Мы уже рассказывали, что главредка сайта Orda.kz Гульшат (Гульнара) БАЖКЕНОВА подала в суд на главного редактора медиа Shiskin_like Дмитрия ШИШКИНА. Истица считает, что ответчик публично опорочил её честь и достоинство. Шишкин на своей странице в соцсетях посвятил отдельный пост проблеме воровства контента журналистами у журналистов. Проблема такова, что даже сами медийщики не уважают авторские права друг друга, переписывая материалы и не указывая ссылки, авторство. Среди прочего Шишкин упомянул сайт Orda.kz и Гульшат (Гульнару) Бажкенову, поскольку посчитал их текст компиляцией своей уже опубликованной статьи. Проблему осложняет первоисточник – материал на английском языке Foreign Policy. Бажкенова отрицает какие-либо заимствования и считает публикацию на Orda.kz оригинальной.

Читайте также
На что обиделась главредка Orda.kz

В прошлый раз стороны успели допросить журналиста Кирилла ПАВЛОВА, он сообщил суду о заимствовании его видео Orda без ссылок на него. Но не успели опросить редактора проекта ProTenge Джамилю МАРИЧЕВУ. Она сейчас находится в длительном отпуске за границей, смогла подключиться только онлайн. Адвокаты Гульшат (Гульнары) Бажкеновой Рена КЕРИМОВА и Елена ЖИГАЛЁНОК усомнились, что на экране мессенджера действительно предстала перед судом Маричева. Они потребовали прислать подписку свидетеля, удостоверение личности, а также заграничный паспорт. При этом в зале суда находилась сама Бажкенова, которая несколько лет проработала с Маричевой в Hola News. Она якобы тоже её не признала. Также, дабы замедлить прогресс рассмотрения дела, адвокаты истицы ссылались на трудовое законодательство. Мол, на обед уходить нужно вовремя.

18 марта заседание было назначено на позднее время. Джамиля Маричева уже второй раз за две недели ожидала подключения к заседанию. Адвокат ответчика Айжан ТАШЕНОВА заявила новое ходатайство, где попросила вызвать троих свидетелей ранее не заявленных.

- Свидетель Карина МУСАБАЕВА - молодой журналист, она проходила практику в Orda, и она расскажет в суде, как её учили находить тексты и выдавать за своё, - рассказала суду об одном свидетеле адвокат Ташенова.

Читайте также
За что Ергалиевой заплатили миллионы долларов

После этого юристы пустились в долгие монологи, они не хотели никаких новых лиц. Рена Керимова заявила, что им неизвестно, какие могут быть у этих людей мотивы поддерживать сторону защиты. Кроме того, по их мнению, допрос Кирилла Павлова был провальным, поэтому Шишкин пытается исправить ситуацию.

- Что должен доказать ответчик? Что Бажкенова заимствует тексты. А сейчас он приглашает неизвестных людей, собирает свидетелей, ну, чтобы расширить предмет рассмотрения иска, - сказала Елена Жигалёнок. Показания по делу Orda.kz должны давать, как оказалось, только известные люди. Ждать ли нам в суде, к примеру, ТОКАЕВА со стороны Бажкеновой, адвокаты не уточнили. Мы пока опустим фамилии двух других свидетелей защиты до следующего заседания суда.

- В качестве доказательств того, что я написал, что это неоднократные случаи заимствования текстов, мы приводим свидетелей, которые эти случаи подтверждают. Это имеет непосредственное отношение к суду. Я хотел бы попросить не извращать показания нашего свидетеля. В суде стало известно, что два года висело его видео без ссылки, и вы поставили ссылку в момент суда. То есть закон об авторском праве был нарушен. У нас есть соответствующие скрины. Никаким образом его показания не умаляются, он сказал после того, как была поставлена ссылка: "Вот теперь у меня нет претензий, когда поставили ссылку". Её вы поставили только после того, как Бажкенова подала на меня в суд. И когда вы узнали, что он стал свидетелем. Поэтому прошу не извращать, мы не обсуждали даже показания свидетелей, - сказал Дмитрий Шишкин. Он уверил суд, что все свидетели могут подтвердить неоднократность заимствований со стороны Orda.kz.

Читайте также
Что пытается спрятать Багдат Мусин

Кроме того, как отмечала сама судья Айгуль МЕДЕТОВА, бремя доказывания в данном деле лежит именно на ответчике. Вероятно поэтому судья всё же допустила одного свидетеля защиты из троих. Всё это время допроса ждала Джамиля Маричева, она уже отправила все запрошенные документы. Но тут адвокаты заявили, что, поскольку Шишкину позволили вызвать ещё одного свидетеля, им срочно нужно поговорить с доверительницей. Гульшат (Гульнара) Бажкенова не присуствовала на заседании, поэтому они хотели ей позвонить.

- Новое ходатайство вы заявили, мы сейчас его 20-30 минут обсуждали, суд принял по нему решение, ситуация изменилась. По поводу Маричевой никто здесь ничего не говорит, пожалуйста, будем допрашивать, мы готовы к этому допросу. Сейчас вопрос в том, что было удовлетворено частично ваше ходатайство. И мы с этим не согласны. И я уверена, что Бажкенова Гульнар Мейрановна тоже не будет с этим сейчас согласна. И мы должны с ней это обговорить. Это её конституционное право. Как мы можем лишать её права? - сказала Рена Керимова. Адвокаты истицы сказали судье, что это ответчик затягивает процесс.

Судья пыталась допросить Маричеву, а потом объявить перерыв, но Елена Жигалёнок и Рена Керимова настаивали на перерыве.

- Ситуация сейчас произошла, почему мы должны подождать? - сказала Керимова.

- Давайте допросим свидетеля, - ответила судья.

- Тогда мы заявляем вам отвод.

- В письменном виде.

- Нет, в устном виде мы заявляем, мы его напечатаем и отправим через Судебный кабинет, - ответила Керимова.

Судья Медетова объявила перерыв на неопределённый срок.

Иллюстративное фото: сгенерировано ИИ.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента