Бердыбек Сапарбаев посоветовал сироте отказаться от наследства

43022 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 23 Июн 2017, 11:00

Братья Жумабаевы не знают, куда обратиться: мать умерла, родному отцу не нужны, а у властей есть проблемы поважнее

На снимке: Абай Жумабаев (слева) и трое его братьев - Мерген, Алишер и Адильхан.

Читайте также
Аким Актобе Ильяс Испанов: Хватит плакаться!

Абай ЖУМАБАЕВ и его братья вот-вот окажутся на улице. Банк через суд хочет заставить их взять на себя долг умершей матери. Если это произойдёт, братья потеряют единственное жильё – комнату в разваливающейся халупе.

Когда 21-летний актюбинский парень вспоминает ту, другую жизнь, которая у него была, на его глаза наворачиваются слёзы. Тогда мать жарила ему и братьям бауырсаки, на ужин готовила самые вкусные в мире макароны с мясом, щедро посыпая их свежей зеленью, и вслух мечтала о будущих невестках – веселых, воспитаных, шустрых.

Сейчас у него совсем другая жизнь. Пережив смерть матери и предательство отца, он в одиночку тянет трех своих младших братьев, с которыми скоро может остаться без крыши над головой.

- Мама умерла, когда я служил в армии. Не стало её - исчезла вся мудрость жизни. Вместе с ней ушла безопасность, надежность. Как же я скучаю по ней, - вздыхает Абай Жумабаев.

Ему неудобно за свои слёзы, он отводит взгляд и просит не писать об этом. В октябре 2014-го в часть, где служил солдат-срочник, пришла телеграмма. В ней говорилось, что его мать Гульмира САКТАГАНОВА умерла. Как позже сказали врачи, от острой сердечной недостаточности.

 - Мама занималась коммерцией. Ездила в Киргизию, возила товар. В 2007 году она взяла кредит в 2,5 млн. тенге в «Темiр банке». Торговала одеждой, ходила на рынок, по вечерам мы, сыновья, ходили ее встречать. У нее все болело: и сердце, и почки, и печень. Наверное, простудилась, когда колесила между Казахстаном и Киргизией, - вздыхает Абай.

Проводив мать в последний путь, молодой человек вновь уехал в войсковую часть, а то, что случилось позже, до сих пор вспоминает с болью. Отец уже через три месяца ушёл в другую семью. Дети остались одни. Однако папаша не забывал прикарманивать пособия, которые государство выплачивало на его младших сыновей.

Читайте также
Мир, труд, жент

- Отец ушел в другую семью, а братья Адильхан, Алишер и Мерген, остались одни, на тот момент им было 17, 16 и 12 лет.

Вернувшемуся из армии Абаю братья-подростки были несказанно рады. Есть было нечего, нужны были одежда, обувь. Все заботы старший брат взял на себя, и с первых дней после армии пошел в разнорабочие.

- Как мы выживали, только Аллах знает, государство нами не интересовалось. Одно хорошо, что  у нас хоть была крыша над головой, - рассказывает он.

Все, что зарабатывал Абай уходило на содержание младших братьев. Ему пришлось следить, чтобы те не попали в плохую компанию, успевали в учёбе, не голодали. Помимо этого не забывал он и о содержании дома.

- Дом, в котором мы живем, по сути, барак. Его общая площадь чуть больше 30 квадратных метров. Он старый, почти в аварийном состоянии, тем не менее его нужно содержать в чистоте, следить за тем, чтобы долги по коммуналке не набежали, - говорит Абай.

Но как бы он ни старался, денег всё равно не хватало. Адильхан и Алишер, которые обучались по гранту на электрика и оператора, оставили учебу.

- Нас определили в бесплатные группы, но мы так и не закончили колледж. Поэтому, когда некоторые говорят, что мы не оценили эту заботу государства, я не спорю. Мы живем за городом, наши колледжи расположены далеко, у Абая не всегда бывали деньги на проезд. Также не было сезонной одежды, обуви. К тому же у Алишера - катаракта, брат водил его по врачам, - говорит Адильхан.

Читайте также
Кошелек или здоровье!

Но самое обидное для ребят то, что отец, пока мальчишки перебивались с хлеба на воду, не говоря ни слова, клал их пособия в свой карман.

- Только на Мергена государство выплачивало по 21 тысяче тенге в месяц. Размер моих пособий составлял столько же. Я узнал об этом случайно, - говорит Алишер.

А недавно братьям пришёл иск. Как оказалось, в своё время их мать брала кредит в «Темір банке» под бизнес.

Ребята об этом ничего не знали.

- Дело в том, что мать при жизни не расплатилась с кредитом. Сейчас её долг составляет 3,7 миллиона тенге. Из банка приходили люди, уговаривали нас принять наследство, то есть стать хозяевами этого барака. Но я отказался, - говорит Абай.

- Признать наследство для меня – это палка о двух концах. С одной стороны - долг умершей матери, с другой – мои братья, которых я не могу вогнать в кабалу. Такие большие деньги, и такая маленькая халупа, которая к тому же протекает, - еле сдерживая эмоции говорит Абай.

Сейчас представители Forte bank – преемника «Темір банка» –  ждут братьев Жумабаевых в суде. Банк  намерен просит суд обязать признать ответчиков наследниками Гульмиры Сактагановой.

Молодой человек боится, что если это произойдет, то долг в 3,7 млн. тенге будет поровну распределен между братьями. В противном случае представители банка обещают продать барак.

Читайте также
Сотрудники колонии «распяли» осужденного между камерами

- Уж лучше жить на улице! – уверен Абай.

Со своей проблемой он уже обращался в городской филиал партии «Нур Отан». В холле здания ему повстречался незнакомец, представившийся юристом.

-  Толком ничего мне не сказал, но взял за консультацию 2 тысячи тенге. Просил еще 10 тысяч тенге, чтобы привести в порядок мои документы, но я отказался от его помощи. Денег таких нет, - говорит Абай.

Побывал молодой человек и на приеме у акима Актюбинской области Бердыбека САПАРБАЕВА. Глава региона, по словам Абая, посоветовал отказаться от наследства и встать в очередь за жильем. 

- Мергену всего 15 лет, как он будет расплачиваться?! Адильхан страдает от головных болей, у Алишера зрение исчезает. Я не могу допустить, чтобы они всю жизнь не вылезали из долгов, - едва не плачет Абай.

Возобновить учёбу хотят все трое младших братьев. Тем более, что Абай с прошлого года работает пожарным.

Его на работе характеризуют как старательного и добросовестного работника. Кстати, именно коллеги уговорили Абая обратиться к властям и журналистам. Не ради себя, так хотя бы ради братьев.

- Мы не знаем, куда ещё обращаться: мать умерла, родному отцу мы, получается, не нужны. Властям тоже не до нас, говорят поважнее проблемы есть. В акимате, кстати, тоже посоветовали к журналистам обратиться. Что делать дальше мы уже не знаем,- говорит Абай.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента