Страховать себя дороже

6653 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 10 Июл 2015, 09:34

Бесплатная медицина отменяется

Чиновники от здравоохранения разгадали, почему денег выделенных на охрану здоровья граждан все время не хватает. Оказалось, во всем виноваты долгожители, заработавшие себе самые неизлечимые болезни. С увеличением продолжительности жизни населения расходы на медицину будут расти, считают в правительстве. Поэтому в Министерстве здравоохранения и социального развития спешат утвердить концепцию проекта закона «Об обязательном социальном медицинском страховании». На общественных слушаниях предприниматели раскритиковали документ, а его создатели признались, что схемы уже утверждены на самом верху.

Чиновники больше не рассказывают сказки о высоких стандартах казахстанской медицины. Сейчас все плохо. Государство сильно экономит и тратит на охрану здоровья меньше, чем другие страны СНГ – всего 3,6 % от ВВП. Бесплатными медицинскими услугами пользуется только половина всего населения страны.

- Мы в разы меньше тратим на медицинские технологии. Если, например, взять такую технологию, как аортокоронарное шунтирование, то оно у нас профинансировано в процентном отношении на 20% от необходимых потребностей, которые сегодня нужны нашему населению. Остальные сложные операции финансируются лишь на 10% от необходимых возможностей, - рассказал председатель Комитета оплаты медицинских услуг МЗСР Алмас КУРМАНОВ на общественных слушаниях о концепции проекта закона.

Чиновники ориентируются на «Стратегию Казахстан-2050», согласно которой граждане будут доживать в среднем до 80 лет, а не до 70, как сейчас, и тогда расходы на лечение будут расти. В связи с этим в Министерстве здравоохранения и социального развития предлагают обязать работодателей делать взносы в Фонд обязательного медицинского страхования в размере 5% от фонда оплаты труда. С 2020 года работники должны будут перечислять на медстраховку 2% от зарплаты дополнительно. Депутаты и предприниматели восприняли идеи чиновников в штыки.

- В Конституции прописано, что функции государства не передаются общественным организациям и предпринимательству. Вы же перекладываете свои функции, свои обязанности на плечи бизнес-сообщества. Как это понимать?! – возмутилась депутат Айгуль СОЛОВЬЕВА. – Сколько денег потребуется на содержание этого фонда, на зарплату сотрудников?

Председатель Комитета оплаты медицинских услуг МЗСР Алмас Курманов не нашелся с ответом. Помочь ему пытался директор департамента стандартизации МЗСР Марат ШОРАНОВ, вместо ответа на вопросы, перечислив полномочия своего ведомства.

- Что это? – удивилась публика. - Что за ответы? Свое что-то сказали…

- У нас экономика должна развиваться, но и общество должно развиваться. Не может быть так, что экономика вошла в пятидесятку развитых стран, а общество осталось где-то там. Общество тоже должно развиваться, - продолжил Марат Шоранов. Участники дискуссии решили больше ничего не спрашивать у чиновников, а только выражали свое мнение об их инициативе.

- Сегодня рентабельность у малого и среднего бизнеса – 5-7%. У многих предприятий даже в сырьевом секторе рентабельности и такой может не оказаться. Многие сегодня работают, чтобы люди получали зарплату. И вы в эту зарплату сейчас хотите влезть. Вы понимаете, что бизнесмен будет вынужден делать? Он будет перекладывать эти расходы на зарплату, либо официально снижать зарплату и выплачивать дополнительно в конвертах, - объяснил депутат Азат ПЕРУАШЕВ.

Участники слушаний вспомнили все грехи чиновников: и систему внедряемого много лет электронного здравоохранения, и практику выбора любимой поликлиники, в базах которой все перепутано, и прежде созданный фонд медицинского страхования, который успешно разворовали.

- Сейчас бизнес платит 11 процентов социальный налог. Где эти деньги? – возмущался предприниматель Николай РАДОСТОВЕЦ. - Во всем мире люди самостоятельно страхуют свое здоровье. Вы же исказили эту схему, переложили страхование на работодателя. Мне кажется, вы принципы медицинского страхования не понимаете.

Чиновники молчали. Предприниматели один за другим рассказывали, как им придется сократить инвестиционные программы и другие расходы, в том числе и зарплату. Кто-то предложил, чтобы руководители сферы здравоохранения отчитались о расходовании денег, до сих пор выделяемых на развитие медицины.

- Я просил бы, чтобы мы разговаривали с вами понятно, прозрачно и не врали друг другу, - сказал депутат Азат Перуашев, и этот его призыв представитель Национальной палаты здравоохранения Кадыр ОМАРОВ понял буквально.

- Ребята, создание Фонда и обязательного медицинского страхования сейчас необходимо, - ласково начал он. - Нам нужно уменьшить нагрузку на бюджет.

- Мы же платим налоги!!! – не унимались предприниматели.

- Ребята, вы все горячие, я понимаю. Но стране нужно обязательное медицинское страхование. В какой форме, как его внедрить, какие пути, это нужно обсудить. Мы для чего собрались здесь? Мы уже президенту доложили, везде все обговорили. Давайте страхование красиво внедрять.

Депутаты сделали вид, что удивлены этим методом продвижения концепции. Реплику Омарова оставили без комментариев. Вопрос создания фонда обязательного медицинского страхования не обсуждается. Это поручение президента. Но члены НПП все же надеются сократить предлагаемую нагрузку на бизнес. Совместно с депутатами они решили разработать альтернативную концепцию законопроекта.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента