Биртанова через родственников просили признать вину

8437 просмотров
1
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 29 Сен 2022, 20:20

В противном случае пообещали открыть ещё одно уголовное дело против него

В столичном суде продолжают рассматривать дело бывшего министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА и его зама Олжаса АБИШЕВА. Они оба проходят по эпизоду об электронной платформе здравоохранения, которую разрабатывала хорватская компания. По версии следствия, информационная база не работает и не могла работать, о чём знали оба подсудимых. Разработка платформы обошлась государству в 17 млн долларов, но её так и не запустили. Обвинение считает, что Биртанов и Абишев, говоря о работе над "Электронным паспортом здоровья", только пытались создать себе имидж успешных госслужащих. Они оба не признают свою вину, объясняя в суде, что платформа не работает, потому что её не позволили запустить следователи Агентства финансового мониторинга. Когда началось следствие, база была заблокирована. 

Читайте также
Алексей Цой в суде по делу Биртанова сказал, что хорватская компания не пойдёт в арбитраж

Второй эпизод вменяется только Елжан Биртанову. Согласно обвинению, он не имел права пользоваться бортом санавиации, когда заразился коронавирусом в Таразе. Он совершал поездку на юг Казахстана в составе большой делегации. В какой-то момент почувствовал себя плохо, поэтому в итоге принял решение вернуться в Астану отдельно от коллег. Прокурор заверяет, что в этом не было никакой необходимости, глава штаба по борьбе с пандемией мог остаться на лечение в Таразе. 

Вечером в четверг, 29 сентября, Елжан Биртанов начал давать показания с эпизода о вызове борта санавиации. Он рассказал, что ПЦР-тест, который он сдал, был отрицательным. Вместе с ним на борту летел один из менеджеров строительной компании. Биртанов не уточнил, какой, но поиск показывает, что во время своей поездки он посещал построенный в Шымкенте модульный госпиталь. Его строил холдинг Bi-Group, таким образом можно сделать вывод, что это мог быть сотрудник именно этой компании. По словам Биртанова, когда он сам попал в больницу, начал узнавать, кто ещё заболел. Оказалось, что именно этот менеджер из строительной компании был госпитализирован ещё раньше министра. 

Биртанов настаивает, что, поскольку у него были симптомы, но не было положительного теста, его в тот момент не могли госпитализировать. Таковы были протоколы лечения. Поэтому он решил вернуться в Астану отдельно от всех. Чтобы не заразить никого, он полетел на борту санавиации. По прилёту он вернулся в офис и продолжил работать, некоторое время провёл в самоизоляции в своём кабинете. Затем он всё-таки попал домой, после чего заболела вся его семья, хотя он находился в отдельной комнате. В итоге он был вынужден лечь в больницу, поскольку симптомы только ухудшались.

- Я не лечился за границей или какими-то особыми лекарствами, как некоторые говорят. Я лечился по месту прикрепления, - пояснил суду бывший министр. Он отметил, что мог бы остаться и в Таразе, но должен был работать. Несмотря на диагноз, онлайн продолжал проводить брифинги прямо из больницы. 

Читайте также
Судья по делу Биртанова обиделся на журналистов из-за роликов в TikTok

Он также рассказал, как уволился с работы. Ему сообщили, что необходимо укрепить минздрав и поэтому привели на работу Алексея ЦОЯ. Для него даже создали новую должность и сразу назначили исполняющим обязанности. После Биртанова попросили уволиться, пока он ещё болел коронавирусом. Биртанов написал заявление на увольнение. 

- В ходе досудебного производства вы ни разу не давали показания, связанные с эпизодом, подозрениями, которые вам на тот момент предъявлялись, связанными с санавиацией. Можете сейчас дать пояснения сейчас, почему вы отказывались от дачи показаний? - спросил подсудимого адвокат Нурлан БЕЙСЕКЕЕВ. 

- По эпизоду платформы меня изначально пригласили в качестве свидетеля и потом в качестве подозреваемого, даже находясь в СИЗО, я давал показания, поскольку я уверен в своей невиновности и правоте. Я верил, что следствие разберётся. На тот момент, когда дело по санавиации было возбуждено, была предыстория. Вопросы начались по этому эпизоду только в мае 2021 года. Суть в том, что в марте 2021 года мне передали через моих близких, через мою супругу, моего брата, выходили общие знакомые, которые передавали месседж сверху. Я не смогу назвать этих людей, я не уверен, что это именно те люди. Месседж был одинаковым и пришёл из разных источников: "Биртанову нужно признать халатность в деле с платформой, тогда всё это закончится буквально через день, через три дня, в понедельник уже будет сделка, снимут арест, получите легкое наказание, не ясно - какое. Но в противном случае на вас возбудят ещё одно дело по санавиации". Тогда я вообще не знал, что по санавиации было уголовное дело, - рассказал Биртанов. 

В тот год было возбуждено 11 уголовных дел только по минздраву, не считая региональных управлений. Биртанов наверняка понимал, что круг постепенно сжимался.

- Я понял, что это был какой-то шантаж, я сказал, что, конечно, не признаю себя виновным, поскольку я не совершал никаких коррупционных действий. И буквально через неделю нас пригласили и показали протокол по делу о санитарной авиации. Я был уверен, что угроза осуществилась, никто со мной церемониться не собирается. Единственная надежда, которая тогда у меня осталась, она и сейчас меня не покидает - это суд. Это единственное место, где я могу спокойно сказать то, что думаю, и я уверен, что он меня услышит, - сказал Елжан Биртанов.

Читайте также
Защита Биртанова намекает на российский след в уголовном деле

Бывший министр уверен, что после его ареста вся суть следствия сводилась к оправданию необходимости его задержания. 

Процесс длился весь день, но показания бывший министр начал давать только вечером. Заседание закончилось в 19:00, Биртанова ещё не успели опросить все защитники, прокурор и судья. После эпизода о санавиации они перейдут к обвинению по электронной платформе, а затем допросят Олжаса Абишева. 

Фото: Tengrinews.kz/Иван Сухоруков.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Мир 2022-10-02 21:39:12
0
Ничего не пойму, здесь пишете 17 млн тг, в другой статье пишите 17 млн долларов, а каких деньгах идет речь все таки?
Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента