Бунт «газелистов»

6804 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Понедельник, 26 Фев 2018, 16:45

Уральские водители грузовых газелей поспорили с министром энергетики

Предприниматели, занимающиеся грузовыми перевозками, сделали то, чего не захотел делать министр энергетики РК Канат БОЗУМБАЕВ в свой недавний визит в Уральск. Водители «газелей» решили доказать, что местные компании, продающие сжиженный газ, имеют такие сверхприбыли, что могут запросто отступить в ценовом коридоре даже на 20 тенге. А министр, напомним, сказал, что не могут.

Теперь и водители «дали газу»   

В понедельник, 26 февраля водители «газелей» собрались в пригороде Уральска, на набережной реки Чаган, куда пригласили журналистов. Они заявили, что считают цену на газ несправедливой, о чем подготовили  открытое письмо к Нурсултану НАЗАРБАЕВУ, министру энергетики и акиму ЗКО Алтаю КУЛЬГИНОВУ.  

Читайте также
 «Увольте этих министров к чертовой матери!»

Напомним, газовая тема была поднята руководителем общества по защите прав потребителей Владимиром ЕФРЕМОВЫМ на отчете акима Уральска Мурата МУКАЕВА. Уралец предложил уволить министров, которым премьер Бактыжан САГИНТАЕВ еще в прошлом году дал задание поработать над снижением тарифа на газ для Западно-Казахстанской области. А следом, на отчетной встрече акима области Кульгинова на газовые вопросы ответил уже сам министр энергетики Бозумбаев, прилетевший на мероприятие, видимо, для того, чтобы снизить накал газовых страстей. Министр долго не рассуждал и «на пальцах» объяснил: у кого, как в Атырау или Актобе, есть свой газоперерабатывающий завод, тем и хорошо. А у кого нет – то, извините, помочь не могу.

Тут еще огонька поддал оператор местного Чинаревского газового месторождения - ТОО «Жаикмунай». Компания ежемесячно поставляла в область сжиженный газ без накруток, по «социальной» цене  - той, что ежеквартально устанавливает Министерство энергетики. Но в середине февраля ТОО отказалось поставлять газ по низкой цене. Объяснили это окончанием срока меморандума между Министерством энергетики и ТОО о поставке газа для нужд области.

Западно-Казахстанская область, к слову, в месяц потребляет порядка 3000 тонн сжиженного газа.  

После выступления министра тему, вроде, закрыли, но теперь взбунтовались водители «газелей» - ИП-шники. Им выросшая за последние семь месяцев в 4 раза цена на газ стала непосильной. Вот и собрались на окраине города – набережной реки Чаган. И также, подобно министру, «на пальцах» попытались доказать обратное: тарифы на сжиженный газ в ЗКО завышены.

Читайте также
Суровый приговор вынесли браконьерам в Уральске

Антимонопольщиков на них не хватает!

-  9 февраля 2018 года, согласно приказу министра энергетики, потолок оптовой цены за тонну газа в Казахстане установлен в размере 38 701 тенге. Тариф действует согласно закону «О газе и газоснабжении», - объяснил Ratel.kz владелец грузовой «газели» Жолдас МУРАТ. - Раз в квартал этот тариф пересматривается. Берем среднюю плотность газа – это, приблизительно, 0,600. Делим тонну на плотность и получаем литраж - мы покупаем газ литрами. С одной тонны плюс-минус выходит 1667 литров газа. Себестоимость литра 26 - 27 тенге. Даже если бы литр по 60 тенге продавали, то у компаний, продающих его, была бы очень неплохая прибыль. А продают за 80 - 85 тенге. 

Водители заявили: как потребители сжиженного газа они хотят получить полный расклад  - из чего и как складывается новый тариф.    

- Я, например, езжу в Атырау. В неделю по 5 - 6 рейсов выходит. На тысячу километров у меня расход сжиженного газа составляет 19-20 тысяч тенге!,  - возмущался владелец  грузовой «газели» НУРБУЛАТ БАЙМУХАНОВ. - Раньше  уходило 7- 8 тысяч, потом 10 тысяч, а сейчас уж 20. В остальных областях Западного региона сейчас цена -  55 -57 тенге за литр. Мы не понимаем – в чем причина подорожания газа?

Что в имени тебе моем?!

Пока водители убеждали журналистов, что дыма без огня не бывает, и они не зря вышли и требуют ревизии цен на сжиженный газ, к набережной подтягивались патрульные машины полиции и чиновников. В конце концов, к компании собравшихся присоединились главный специалист отдела внутренней политики и почти весь состав руководства местной полицейской службы (МПС). Называть свою фамилию и звание некоторые вновь прибывшие отказались. Трижды подходили журналисты к сотруднику МПС, проводившему беседу с водителями (на фото), но имени своего и звания гордый полицейский назвать наотрез отказался. 

Сотрудник отдела внутренней политики пригрозил штрафом за несанкционированную акцию, хотя позже подъехавший начальник МПС Муслим ЖАРДЕМОВ согласился – мол, да, топливо нынче дорогое и «продавить» вопрос - дело нужное, но разъехаться бы надо, а то придется дело оформлять в административный суд.

Владельцев «газелей» долго уговаривать не пришлось. Все разъехались быстро, отправив парламентёров в канцелярию акимата области. В своем письме к акиму они, в том числе, потребовали провести общественные слушания по проблеме тарифов на газ в ЗКО.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента