Дело Astana LRT: сбежавший в США чиновник рассказывает свою версию преступления

35412 просмотров
1
Анастасия БАГРОВА
Воскресенье, 16 Янв 2022, 11:00

Канат Султанбеков, бывший замакима столицы, пишет посты в Facebook и скрывается от казахстанского правосудия

Бывший замакима столицы Канат СУЛТАНБЕКОВ признан следствием инициатором и организатором миллиардных хищений из проекта Astana LRT. Для того, чтобы назвать его имя, следствию понадобилось больше двух лет. Сделано это было только после постановления апелляционной коллегии, которая отменила обвинительный приговор семерым подсудимым по делу. Во время суда в первой инстанции почти год адвокаты твердили о необходимости допроса бывшего замакима Каната Султанбекова и руководителя ТОО "Astana LRT" Талгата АРДАНА, но оба они сбежали заграницу. В деле отсутствовали организатор хищения и исполнитель, теперь они назначены, Ардан считается соорганизатором и исполнителем преступления. 

Читайте также
Приговор по делу Astana LRT отменили

В январе 2022 года прокуратура заявила, что Ардан и Султанбеков вызваны на допрос по делу, однако оба по понятным причинам не явились. Правоохранительным органам они своё отсутствие в стенах здания прокуратуры не объяснили. 

Между тем Канат Султанбеков внезапно объявился, но не в стенах прокуратуры, а в социальных сетях. По всей видимости, на откровения его подбили последние события в стране и резко изменившееся политическое поле. Первым делом он объявил виновным в препятствии расследования дела о хищениях финансов из проекта Astana LRT уже арестованного Карима МАСИМОВА. Якобы глава КНБ не дал хода показаниям Султанбекова. 15 января бывший чиновник, проживающий на Манхеттене, выдал новую порцию откровений. На этот раз он назвал причастными к делу внука первого президента Нурали АЛИЕВА, который был замакима столицы после Султанбекова, а также бывшего акима Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА – он был градоначальником с 2014 по 2016 год. 

Пока реакции на слова сбежавшего чиновника со стороны обвиняемых по делу не было. Пятеро из них дожидаются нового суда в СИЗО, двоим вернули меру пресечения, выбранную во время следствия, – домашний арест и подписка о невыезде. Пост Султанбекова прокомментировал только Джохар УТЕБЕКОВ, адвокат Талгата АШИМА. В разговоре с корреспондентом Ratel.kz, адвокат отметил, что показания чиновника могут изменить ход обвинения.

Читайте также
Astana LRT: бывшего директора компании и замакима столицы нет в списке международного розыска

- Как я понимаю, он с удовольствием даст показания в суде, но у нас нет времени и желания доводить дело до суда. Вчера следователь нас уведомил, что завершил расследование. Нам бы хотелось, чтобы следствие возобновили и сейчас его допрашивали. УПК предусматривает право адвокатов, как потерпевшего, так и подозреваемого, заявить ходатайство о производстве дополнительных следственных действий. Если следователь сочтёт это необходимым для полноты расследования, то может возобновить, даже не прерывая ознакомление сторон с делом. Показания Султанбекова повлияли бы на дело колоссальным образом. В таких делах, когда какой-нибудь бастык уезжает за бугор, то его подчинённые за него отдуваются. То есть люди несут двойную ответственность. Если бы его поймали и привезли в Казахстан, то ответственность этих людей снизилась бы. Весь процесс адвокаты говорили об этом, с этим же согласились судьи при отмене приговора. Второй момент - это то, что Султанбеков может дать полноценные показания, он наиболее осведомлённое лицо по этому проекту, он со всеми держал связь – с министерствами, с акимом. Может пролить свет на то, что делали иностранные подрядчики, - уверен Утебеков.

Один из моментов, который отмечает защита подозреваемого по делу, Султанбеков в своей публикации написал, что он строил не ветки для легкорельсового транспорта. Все причастные к делу Astana LRT работали над строительством системы скоростных автобусных перевозок. Эта система работает в столице до сих пор. 

Читайте также
Адвокаты по делу Astana LRT требуют допросить представителей иностранных компаний

- Я из него делать святого не буду, у него есть свои адвокаты, но в любом случае следствие пошло по неправильному пути. Было бы понятно, если бы речь шла о превышении полномочий, привлечении своих подрядчиков, но тут работали солидные иностранные подрядчики. Они никогда не были замешаны ни в каких коррупционных скандалах в других странах. И их тоже никто не допросил. У нас к Султанбекову масса вопросов и претензий, но лучше уж если он будет рассказывать по делу, чем мы будем читать как они там себе позволяют быть богатыми, - говорит Утебеков.

Речь идёт о весьма спорных постах супруги Султанбекова, которая также проживает с ним в Нью-Йорке. В постах она рассказывала, как боролась со своими комплексами, работала с психологом и наконец разрешила быть себе богатой и успешной. Она также делится секретами здорового образа жизни, рецептами диетических блюд, её даже можно нанять для индивидуальных консультаций по похудению. 

В Казахстане не очень любят, когда подозреваемые, скрывающиеся от властей, разбрасываются именами и обвинениями. Но, по мнению Утебекова, это не тот случай.

- Сейчас как раз появляются люди, которым этот процесс невыгоден. Потому что теперь человек, которому терять нечего, которому ничего не угрожает по факту, будет говорить. Его нельзя там в СИЗО, к примеру, попытать. Я думаю, он только начал имена называть.

- Вы не считаете, что это может сыграть против дела, а не в его пользу?

Читайте также
Дело Astana LRT: адвокаты хотят вызвать в суд Ахметова, Сагинтаева, Исекешева, Джаксыбекова, Тасмагамбетова, Досаева, Жамишева, Жумагалиева

- Мы в такой ситуации, что нам хуже быть не может. Прокурор нас уже уведомил, что закончил расследование. Снова собирается в суд это дело отправлять. Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей. То, что он обостряет ситуацию, я только рад. Тем более мы все просили его участия в деле, мои коллеги в первой инстанции. В каком бы виде он не давал показания, онлайн или офлайн, нам хуже уже быть не может, - считает адвокат Утебеков. 

Чем закончатся откровения Каната Султанбекова пока не известно, как и не ясно дойдёт ли он до суда. 

Впрочем, опыт в таких делах у бывшего чиновника обширный. В 2015 году Султанбеков стал заместителем председателя правления нацкомпании "Казахстан инжиниринг" и проработал до февраля 2017 года. Его обвинили в получении взятки, сумма превысила миллиард тенге. Вместе с ним на скамье подсудимых было ещё восемь фигурантов дела, в том числе военные. Поэтому дело рассматривали в закрытом режиме. По итогам Султанбекову назначили десять лет лишения свободы в колонии максимальной безопасности. Но затем суд пересмотрел это решение, заключение ему заменили на штраф в размере 2 млрд 139 млн тенге. Он погасил эту сумму полностью, чуть меньше половины он перевёл в декабре 2017 года, а остаток суммы двумя траншами в феврале 2018 года. 

Его жена писала в своём блоге, что такого супруга загадала себе сама и судьба его ей послала. 

Фото: arnapress.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Думан 2022-01-17 11:13:19
0
В этом есть доля истины. Если так, то следует пересмотреть дела всех осужденных за период руководства страной "старой команды", например того же Ерменгияева Талгата.
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента