Девочка со знаменитой картины живет под Алматы

8545 просмотров
0
Мерей СУГИРБАЕВА
Суббота, 27 Янв 2018, 18:30

Всесоюзная слава догнала Елену Бейсембинову через 63 года

Недавно в Фейсбуке появился пост москвича Алексея БЕЛЯКОВА, взбудораживший, кажется, все СНГ. Теперь к Елене БЕЙСЕМБИНОЙ (на снимке), скромной жительнице дачного поселка под Алматы, едут журналисты из Москвы и Киева, не говоря уже о своих, казахстанских.

Дело в том, что именно она изображена на картине украинской художницы Татьяны ЯБЛОНСКОЙ «Утро», которая сейчас находится в постоянной экспозиции Третьяковской галереи.

Но большинство бывших советских детей помнят ее по репродукции в школьном учебнике, по которой многие, многие годы писали сочинения…

Читайте также
В какой стране живет самая красивая?

Девочка из киевской коммуналки

«Когда Яблонская написала свою старшую дочь Лену, ей тогда было 13, - пишет автор поста. - Однако у этой картины есть почти киношная история.  Репродукцию «Утра» напечатал «Огонек». По всей стране ее вырезали из журнала и вешали на стены. Она висела и у казахского мальчика Арсена, тот буквально влюбился в девчонку с косой. А когда вырос, Арсен БЕЙСЕМБИНОВ двинул в Москву и поступил в Строгановское училище. Там завязался роман с однокурсницей. Арсен уговорил ее поехать летом к нему, в Алма-Ату. Здесь однокурсница увидела на стене маленькую репродукцию и призналась: это она. И Арсен женился на девочке с картины, в которую был влюблен с детства, сюжет! У них родился сын Зангар, тоже стал художником. Есть внуки и правнуки. ...А девчонка-подросток так и стоит напротив балкона, у нее впереди долгий прекрасный день».

 - У той девочки планы и надежды были немножко другие, - сказала 76-летний художник Елена Бейсембинова при встрече. - Она не хотела быть художницей, но мама, та самая художник Татьяна Яблонская, настояла…. Последний раз я видела «Утро» в 1991 году, когда в Третьяковке была большая групповая выставка художников из Казахстана, где и я тоже принимала участие.

… Лена Отрощенко родилась через месяц и два дня после начала войны в Саратове, куда была эвакуирована молодой киевский художник Татьяна Яблонская.

- В Киев мы с мамой вернулись, когда мне было 4 года, - рассказывает Елена Сергеевна. - А картина эта была написана, когда мы получили после обычной коммуналки коридорного типа улучшенную, с двумя небольшими отдельными комнатками. Я любила гимнастику, мне даже прочили спортивную карьеру, и все же танцы мне нравились больше. Поэтому и поза на картине не столько гимнастическая, сколько – балетная, как у ласточки.  Рядом  любимые предметы. Чехословацкий кувшин, его мама привезла из своей первой заграничной командировки (он до сих пор есть), галстук пионерский, ленточки, которые я гладила, прикладывая к горячей лампе, и наша с мамой общая любовь – вьющееся комнатное растение над балконным окном.

«Мама любила работу больше, чем мужей, а, может, и детей»

- Вы единственный ребенок у своей матери?

- От моего отца, художника Сергея ОТРОЩЕНКО, у мамы родились двое детей - я и Оля. Младшая сестра была прекрасным художником, но, к сожалению, в 2000 году она умерла от тяжелой болезни. В 1948 году родители расстались, позже мама вышла замуж за армянского художника Армена Аршаковича АТАЯНА. В этом браке родилась Гаянэ - сестра, младше меня на 19 лет. Она и была рядом с мамой до конца жизни. С ее отцом мама рассталась через 10 лет брака. Любой мужчина, наверное, чувствует себя ущемленным, когда женщина более успешна и больше зарабатывает. Тем более рядом с таким талантливым и сильным человеком, как Татьяна Яблонская.

Читайте также
Как Уятмен повлиял на казахстанскую моду

Тяготилась ли мама своим женским одиночеством? Не думаю. Работу свою она любила больше, чем мужей, а, может, и нас, детей. Мама рассказывала, что в детстве, видя падающую звезду, загадывала единственное желание: стать художником. Для нас она была звездой недосягаемой, образцом, к которому надо стремиться.

Пока мы росли, мама всегда была занята какими-то общественными делами и частыми командировками в Москву. Может быть, поэтому, будто компенсируя недостаток внимания к нам, она потом много занималась с внуками - детьми Гаянэ.

Но я бы не сказала, что она была плохой матерью. Правда, свою любовь к нам выражала своеобразно: считала, что мы все должны стать художниками, чтобы она могла поддержать нас в трудную минуту. Я ведь вообще-то хотела стать биологом или зоологом. Готовилась к этому, собирала литературу, на балконе коммуналки выращивала цветы, заводила животных.

Мама вроде бы поощряла, но потом спохватилась и решила, что я должна делать серьезную художественную карьеру. И в 7 классе, после зимних каникул, по ее протекции я попала в республиканскую среднюю художественную школу имени Тараса Шевченко.

Меня туда взяли с условием: если через полгода вольюсь в коллектив, то оставят, а если нет, - отчислят. А мне там неожиданно очень понравилось! Училась не лучше всех, но вполне сносно сдавала экзамены по специальности, а дипломную работу сдала даже на «отлично». Она, говорят, до сих пор висит в методкабинете школы.

В Киевский художественный институт я поступать не стала принципиально. Мне хотелось уйти из-под маминого влияния, стать самостоятельной. Нет, давления особого с ее стороны не было, и все же проявить себя рядом с такой личностью, как моя мама, было сложно. И я уехала в Москву. В начале 60-х жизнь там была очень интересная. Все еще продолжалась хрущевская оттепель, в воздухе витал двух свободы, открывались  выставки зарубежных художников, а главное – я встретилась с Арсеном Бейсембиновым, моим будущим мужем. Если я в художественное училище имени Строганова поступила последней по списку, подо мной была черта, то он стоял  в нем первым.  

Потом кто-то придумал историю о том, что, мол, в девочку с картины художницы Яблонской Арсен был влюблен с детства. Это не совсем так: Арсену та девочка нравилась просто как художественный образ.

«Тогда Алма-Ата была совершенно другим, чудесным городом»

 - А в Строгановке знали, что вы та самая девочка?

- Как бы я ни старалась скрывать это, постепенно все, конечно, узнали, но сама я никогда не афишировала это. Арсен во всяком случае не знал до тех пор, пока в Алма-Ате я не сказала ему об этом, когда увидела репродукцию с «Утра» в доме его родственницы.

Читайте также
Ласточка на 500 тенге точно наша, в отличие от чайки

После училища мы с Арсеном получили распределение в Худфонд Киева. Прожили там год, Они с мамой обожали друг друга, им никогда не надоедало общаться друг с другом. Но потом мужа потянуло домой, в Алма-Ату, а следом и мы с Зангаром тронулись за ним. Здесь все сложилось очень хорошо.

Тогда Алма-Ата была совершенно другим городом, чем сейчас, - чистым, чудесным, с плавающими в арыках яблоками. В нашем доме собирались все алма-атинские художники. Главными среди них были Салихитдин АЙТБАЕВ и Макум КИСАМУТДИНОВ, те самые, которые и уговорили Арсена вернуться домой.

Мы устроились в детское издательство. В 1968 году вышел «Атшабар бала», первая книга, иллюстрированная нами. А еще через десять лет первый казахский мультипликатор Амен ХАЙДАРОВ пригласил нас в мультцех киностудии «Казахфильм». А потом Арсен заболел. Сказались, мягко говоря, последствия богемной жизни. В 2000 году его не стало.

А потом и семья стала разъезжаться. Зангар, наш сын, уехал в Турцию, сейчас он в Америке занимается выставочной деятельностью. Первая невестка, тоже художница, устроилась в Греции. Две их дочери к искусству никакого отношения не имеют. Кстати, на тему «Утра» не одно поколение детей, и не только советских, писали сочинения. Среди них мои сын и внучки.

А я сейчас я живу в дачном поселке между Каскеленом и «Алтын Ордой». Развожу пионы, кормлю по утрам фазанов и занимаюсь живописью. Зимой, правда, приходится выживать. Холодно очень, много проблем, связанных с землей, но кошка и три собаки не дают скучать.

«Награду моей маме вручил Леонид Кучма»

- А как сложилась жизнь вашей знаменитой мамы? Она ведь прожила очень долгую жизнь.

 - Прекрасно сложилась! До последнего дня в своей жизни мама работала. Когда у нее парализовало после инсульта правую сторону, она по моему совету наловчилась левой рукой писать пастелью (цветными мелками). Была удостоена всех наград, какие-то только может получить человек, занимающийся искусством.

Ее звания можно перечислять бесконечно: Народный художник СССР, лауреат двух Сталинских премий, Государственной премии СССР и Национальной премии им.Т.Шевченко… В конце  жизни стала Героем Украины, что приравнивается к званию Героя Советского Союза. Чтобы вручить эту награду, президент Леонид КУЧМА со своей свитой приехал домой к маме. Весь переулок в те дни стоял на ушах. Власти ведь ради такого случая затеяли ремонт окрестных дорог.  

Читайте также
Солнечный свет Абдрашита Сыдыханова

- А у вас были мысли вернуться в родной Киев?

 - Когда после смерти Арсена весь мир вокруг стал рушиться, я устроила в Алматы большую отчетную выставку мужа, и в 2001 году уехала в Киев. Там за деньги, вырученные от продажи маминых картин, купила рядом с ней квартиру, прожила два с половиной года, а потом сын позвал обратно. Помоталась по разным местам, пока в конце концов не приземлилась в этом домике.

С городом меня сейчас ничего не связывает. Да и не нравится мне нынешний Алматы – сухой и грязный. Я теперь сельский житель. Здесь мне нравится природа вокруг. Сложновато, конечно.

Но мне повезло с соседкой по дачному кооперативу. Это старшая дочь художника Ария ШКОЛЬНОГО. Чудесный человек!.. А в целом жизнь удалась. Просто тяжело, что осталась одна. Пока - одна.

Фото today.kz  и из открытых источников в интернете.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Туалет за 32,5 млн тенге в степи области Абай закрыт
Несмотря на вложенные государством средства, посетители в него попасть не могут
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.