Девочка со знаменитой картины живет под Алматы

9495 просмотров
0
Мерей СУГИРБАЕВА
Суббота, 27 Янв 2018, 18:30

Всесоюзная слава догнала Елену Бейсембинову через 63 года

Недавно в Фейсбуке появился пост москвича Алексея БЕЛЯКОВА, взбудораживший, кажется, все СНГ. Теперь к Елене БЕЙСЕМБИНОЙ (на снимке), скромной жительнице дачного поселка под Алматы, едут журналисты из Москвы и Киева, не говоря уже о своих, казахстанских.

Дело в том, что именно она изображена на картине украинской художницы Татьяны ЯБЛОНСКОЙ «Утро», которая сейчас находится в постоянной экспозиции Третьяковской галереи.

Но большинство бывших советских детей помнят ее по репродукции в школьном учебнике, по которой многие, многие годы писали сочинения…

Читайте также
В какой стране живет самая красивая?

Девочка из киевской коммуналки

«Когда Яблонская написала свою старшую дочь Лену, ей тогда было 13, - пишет автор поста. - Однако у этой картины есть почти киношная история.  Репродукцию «Утра» напечатал «Огонек». По всей стране ее вырезали из журнала и вешали на стены. Она висела и у казахского мальчика Арсена, тот буквально влюбился в девчонку с косой. А когда вырос, Арсен БЕЙСЕМБИНОВ двинул в Москву и поступил в Строгановское училище. Там завязался роман с однокурсницей. Арсен уговорил ее поехать летом к нему, в Алма-Ату. Здесь однокурсница увидела на стене маленькую репродукцию и призналась: это она. И Арсен женился на девочке с картины, в которую был влюблен с детства, сюжет! У них родился сын Зангар, тоже стал художником. Есть внуки и правнуки. ...А девчонка-подросток так и стоит напротив балкона, у нее впереди долгий прекрасный день».

 - У той девочки планы и надежды были немножко другие, - сказала 76-летний художник Елена Бейсембинова при встрече. - Она не хотела быть художницей, но мама, та самая художник Татьяна Яблонская, настояла…. Последний раз я видела «Утро» в 1991 году, когда в Третьяковке была большая групповая выставка художников из Казахстана, где и я тоже принимала участие.

… Лена Отрощенко родилась через месяц и два дня после начала войны в Саратове, куда была эвакуирована молодой киевский художник Татьяна Яблонская.

- В Киев мы с мамой вернулись, когда мне было 4 года, - рассказывает Елена Сергеевна. - А картина эта была написана, когда мы получили после обычной коммуналки коридорного типа улучшенную, с двумя небольшими отдельными комнатками. Я любила гимнастику, мне даже прочили спортивную карьеру, и все же танцы мне нравились больше. Поэтому и поза на картине не столько гимнастическая, сколько – балетная, как у ласточки.  Рядом  любимые предметы. Чехословацкий кувшин, его мама привезла из своей первой заграничной командировки (он до сих пор есть), галстук пионерский, ленточки, которые я гладила, прикладывая к горячей лампе, и наша с мамой общая любовь – вьющееся комнатное растение над балконным окном.

«Мама любила работу больше, чем мужей, а, может, и детей»

- Вы единственный ребенок у своей матери?

- От моего отца, художника Сергея ОТРОЩЕНКО, у мамы родились двое детей - я и Оля. Младшая сестра была прекрасным художником, но, к сожалению, в 2000 году она умерла от тяжелой болезни. В 1948 году родители расстались, позже мама вышла замуж за армянского художника Армена Аршаковича АТАЯНА. В этом браке родилась Гаянэ - сестра, младше меня на 19 лет. Она и была рядом с мамой до конца жизни. С ее отцом мама рассталась через 10 лет брака. Любой мужчина, наверное, чувствует себя ущемленным, когда женщина более успешна и больше зарабатывает. Тем более рядом с таким талантливым и сильным человеком, как Татьяна Яблонская.

Читайте также
Как Уятмен повлиял на казахстанскую моду

Тяготилась ли мама своим женским одиночеством? Не думаю. Работу свою она любила больше, чем мужей, а, может, и нас, детей. Мама рассказывала, что в детстве, видя падающую звезду, загадывала единственное желание: стать художником. Для нас она была звездой недосягаемой, образцом, к которому надо стремиться.

Пока мы росли, мама всегда была занята какими-то общественными делами и частыми командировками в Москву. Может быть, поэтому, будто компенсируя недостаток внимания к нам, она потом много занималась с внуками - детьми Гаянэ.

Но я бы не сказала, что она была плохой матерью. Правда, свою любовь к нам выражала своеобразно: считала, что мы все должны стать художниками, чтобы она могла поддержать нас в трудную минуту. Я ведь вообще-то хотела стать биологом или зоологом. Готовилась к этому, собирала литературу, на балконе коммуналки выращивала цветы, заводила животных.

Мама вроде бы поощряла, но потом спохватилась и решила, что я должна делать серьезную художественную карьеру. И в 7 классе, после зимних каникул, по ее протекции я попала в республиканскую среднюю художественную школу имени Тараса Шевченко.

Меня туда взяли с условием: если через полгода вольюсь в коллектив, то оставят, а если нет, - отчислят. А мне там неожиданно очень понравилось! Училась не лучше всех, но вполне сносно сдавала экзамены по специальности, а дипломную работу сдала даже на «отлично». Она, говорят, до сих пор висит в методкабинете школы.

В Киевский художественный институт я поступать не стала принципиально. Мне хотелось уйти из-под маминого влияния, стать самостоятельной. Нет, давления особого с ее стороны не было, и все же проявить себя рядом с такой личностью, как моя мама, было сложно. И я уехала в Москву. В начале 60-х жизнь там была очень интересная. Все еще продолжалась хрущевская оттепель, в воздухе витал двух свободы, открывались  выставки зарубежных художников, а главное – я встретилась с Арсеном Бейсембиновым, моим будущим мужем. Если я в художественное училище имени Строганова поступила последней по списку, подо мной была черта, то он стоял  в нем первым.  

Потом кто-то придумал историю о том, что, мол, в девочку с картины художницы Яблонской Арсен был влюблен с детства. Это не совсем так: Арсену та девочка нравилась просто как художественный образ.

«Тогда Алма-Ата была совершенно другим, чудесным городом»

 - А в Строгановке знали, что вы та самая девочка?

- Как бы я ни старалась скрывать это, постепенно все, конечно, узнали, но сама я никогда не афишировала это. Арсен во всяком случае не знал до тех пор, пока в Алма-Ате я не сказала ему об этом, когда увидела репродукцию с «Утра» в доме его родственницы.

Читайте также
Ласточка на 500 тенге точно наша, в отличие от чайки

После училища мы с Арсеном получили распределение в Худфонд Киева. Прожили там год, Они с мамой обожали друг друга, им никогда не надоедало общаться друг с другом. Но потом мужа потянуло домой, в Алма-Ату, а следом и мы с Зангаром тронулись за ним. Здесь все сложилось очень хорошо.

Тогда Алма-Ата была совершенно другим городом, чем сейчас, - чистым, чудесным, с плавающими в арыках яблоками. В нашем доме собирались все алма-атинские художники. Главными среди них были Салихитдин АЙТБАЕВ и Макум КИСАМУТДИНОВ, те самые, которые и уговорили Арсена вернуться домой.

Мы устроились в детское издательство. В 1968 году вышел «Атшабар бала», первая книга, иллюстрированная нами. А еще через десять лет первый казахский мультипликатор Амен ХАЙДАРОВ пригласил нас в мультцех киностудии «Казахфильм». А потом Арсен заболел. Сказались, мягко говоря, последствия богемной жизни. В 2000 году его не стало.

А потом и семья стала разъезжаться. Зангар, наш сын, уехал в Турцию, сейчас он в Америке занимается выставочной деятельностью. Первая невестка, тоже художница, устроилась в Греции. Две их дочери к искусству никакого отношения не имеют. Кстати, на тему «Утра» не одно поколение детей, и не только советских, писали сочинения. Среди них мои сын и внучки.

А я сейчас я живу в дачном поселке между Каскеленом и «Алтын Ордой». Развожу пионы, кормлю по утрам фазанов и занимаюсь живописью. Зимой, правда, приходится выживать. Холодно очень, много проблем, связанных с землей, но кошка и три собаки не дают скучать.

«Награду моей маме вручил Леонид Кучма»

- А как сложилась жизнь вашей знаменитой мамы? Она ведь прожила очень долгую жизнь.

 - Прекрасно сложилась! До последнего дня в своей жизни мама работала. Когда у нее парализовало после инсульта правую сторону, она по моему совету наловчилась левой рукой писать пастелью (цветными мелками). Была удостоена всех наград, какие-то только может получить человек, занимающийся искусством.

Ее звания можно перечислять бесконечно: Народный художник СССР, лауреат двух Сталинских премий, Государственной премии СССР и Национальной премии им.Т.Шевченко… В конце  жизни стала Героем Украины, что приравнивается к званию Героя Советского Союза. Чтобы вручить эту награду, президент Леонид КУЧМА со своей свитой приехал домой к маме. Весь переулок в те дни стоял на ушах. Власти ведь ради такого случая затеяли ремонт окрестных дорог.  

Читайте также
Солнечный свет Абдрашита Сыдыханова

- А у вас были мысли вернуться в родной Киев?

 - Когда после смерти Арсена весь мир вокруг стал рушиться, я устроила в Алматы большую отчетную выставку мужа, и в 2001 году уехала в Киев. Там за деньги, вырученные от продажи маминых картин, купила рядом с ней квартиру, прожила два с половиной года, а потом сын позвал обратно. Помоталась по разным местам, пока в конце концов не приземлилась в этом домике.

С городом меня сейчас ничего не связывает. Да и не нравится мне нынешний Алматы – сухой и грязный. Я теперь сельский житель. Здесь мне нравится природа вокруг. Сложновато, конечно.

Но мне повезло с соседкой по дачному кооперативу. Это старшая дочь художника Ария ШКОЛЬНОГО. Чудесный человек!.. А в целом жизнь удалась. Просто тяжело, что осталась одна. Пока - одна.

Фото today.kz  и из открытых источников в интернете.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента