«ЭКСПО-2017»: ЗАДАНИЕ НА ДОМ

5292 просмотров
0
Мурат АБЕНОВ
Понедельник, 29 Июн 2015, 12:32

Как не стать страной невыученных уроков

Как проведение Всемирной выставки может повлиять на сферу образования и систему подготовки кадров той страны, в которой она проводится?

Этот и другие вопросы интересуют членов Национальной Ассоциации организаций образования, которую я представлял на Днях Республики Казахстан на Всемирной выставке в Милане. К сожалению, эта сторона подготовки к «ЭКСПО» почти не обсуждается.

Первое, что бросается в глаза в Милане – множество посетителей выставки школьного возраста. Они не ходят строем, а осматривают все самостоятельно, спрашивают, фотографируют, записывают. Так вот, это, наверное, один из главных бонусов от проведения «ЭКСПО» - импорт ОБРАЗОВАНИЯ и новых знаний. К сожалению, мы об этом почти ничего не говорим и даже всерьез не рассматриваем. Возможность получения новых знаний казахстанскими школьниками и студентами, судя по всему, считается косвенным эффектом.

Выставку «ЭКСПО» по большей части посещают граждане той страны, где проходит выставка. Лишь каждый десятый посетитель - иностранец. А это значит, что основное информационное влияние оказывается на граждан той страны, которая проводит выставку.

В Милане 140 стран за свои деньги построили павильоны и выставили свои достижения в науке и производстве. Это не только технологии, но и подробная информация о сути научных открытий, которой делятся специалисты из разных стран. Сколько людей получает самую современную информацию из первых рук!

Универсальное требование выставки - вся информация должна быть на языке страны проведения. В Милане представители всех стран говорят на итальянском. Это огромный поток «контента», который мы, проводя у себя выставку, можем получить на казахском языке - методические рекомендации, брошюры, видеофильмы, разговорники и т. д.

Давайте представим, сколько специалистов во всем мире заговорят на языке страны проведения! Но и мы должны достойно подготовиться, установить контакты между нашими ученными и специалистами. Нам надо максимально это использовать - стремиться к тому, чтобы каждый ученик, каждый студент, каждый ученый мог посетить выставку. Причем не как праздный посетитель, гуляющий по павильонам, а как участник обмена информацией, для которого выставка – это площадка для обсуждения своих проектов. Готовы ли мы к этому? Начали ли сотрудничество с потенциальными участниками выставки «ЭКСПО-2017» в Астане наши научные центры и вузы? Сможем ли мы организовать массовое посещение выставки студентами? Планируют ли акиматы возить в столицу школьников из дальних регионов?

И еще вопрос, на который у меня нет ответа: готовы ли у нас кадры для проведения «ЭКСПО»? Ведь для обслуживания 4,5 миллионов казахстанских посетителей и около 450 тысяч иностранных гостей должны быть созданы тысячи рабочих мест. Как показывает опыт Милана, страны-участники обычно нанимают персонал из местных жителей - как минимум за полгода до открытия «ЭКСПО». Эти люди занимаются проведением выставки, логистикой, размещением, информационным обеспечением, медицинским обслуживанием, экспертным сопровождением по самым современным требованиям. Как минимум, наемные работники должны говорить на английском и, желательно, знать еще один иностранный язык. Это не только высокооплачиваемая работа - это хороший опыт работы в международных проектах. Знают ли об этом наши студенты и молодые специалисты? Еще больше квалифицированных работников потребует сфера обслуживания - продавцы, экскурсоводы, таксисты, официанты, гостиничные работники, связисты. Их нужно подтянуть до уровня международных стандартов, обеспечить хотя бы минимальное знание иностранного языка. Я даже не говорю уже о том, что госслужащие, полицейские, журналисты, которым предстоит множество прямых контактов с участниками и гостями выставки, тоже должны пройти специальную подготовку. А для этого нужно разработать специальные методики, написать учебники, подготовить тренеров. Предусмотрены ли на это бюджеты на этот и следующий годы?

Уже сейчас Министерство образования должно разместить государственный заказ на подготовку этих специалистов, потому что времени остается мало. Очень скоро представители ста заявленных на участие в нашей выставке стран начнут нанимать наших ученых, переводчиков, специалистов по проведению выставки и сервисных компаний. Вопрос в том, где их взять. Поэтому я считаю, что к выставке система образования должна готовиться активнее всех!

Да, мы ожидаем прямого эффекта от проведения «ЭКСПО-2017» - создания позитивного имиджа, иностранные инвестиции, оживление экономики. Но раз уж мы проводим у себя Всемирную выставку, то при правильном использовании ее потенциала можно добиться серьезного рывка в повышении человеческого капитала, создать новые рабочие места и развить систему образования. Не потерять бы время...

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента