Хочешь денег – завоюй медаль!

2980 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Среда, 01 Мар 2017, 19:30

Арыстанбек Мухамедиулы рассказал, как направить на финансирование спорта деньги от лотереи, которой нет

Медальный план

В среду, 1 марта, пленарное заседание мажилиса началось с поздравлений в адрес новоиспеченного депутата Серика САПИЕВА. В этот день он впервые уселся в кресло, освободившееся после показательного раунда, проведенного его земляком Мухтаром ТИНИКЕЕВЫМ.

Читайте также
Нежно трогая Конституцию

К слову, основной вопрос на повестке дня, как по заказу, касался спорта. В профильном ведомстве предложили усовершенствовать систему финансирования физкультуры и спорта.

Докладывал сам министр Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ.

Как следует из документа, чиновники предлагают ввести систему ранжирования видов спорта, которая будет учитываться при определении бюджета, выделяемого той или иной федерации.

При этом в качестве основных критериев показателей ранжирования предлагаются национально-культурная традиционность вида спорта, наличие кадрового потенциала и материально-технической базы, а также спортивные достижения на международных соревнованиях.

Последние, судя по всему, ставятся во главу угла. Казахстанским спортсменам уже прописали план на 3 года вперед. Хочешь денег – завоюй медаль!

- Одним из конечных результатов программы «Развитие спорта высших достижений» является количество завоеванных медалей в официальных спортивных мероприятиях, чемпионатах мира и т.д. Это количество определено в 2017-2018 году – 775 медалей. В 2019 году – 760 медалей, - заявила вице-министр финансов Татьяна САВЕЛЬЕВА (на снимке).

Простая логика подсказывает, что виды спорта, которые не могут похвастать наличием залов, тренировочных площадок, а также прославленных спортсменов, получат лишь крохи с общего спортивно-бюджетного стола.

Читайте также
Байбек и чебурек

Спортивные достижения Нурлана Нигматулина

Этим же вопросом задались и депутаты. Мажилисмен Сауытбек АБДРАХМАНОВ решил уточнить, не получится ли так, что будет мало внимания уделяться массовым видам спорта.

Но Арыстанбек Мухамедулы заверил парламентариев, что ранжирование жизненно необходимо, чтобы эта сфера также развивалась. Министр уверен, что законопроект будет способствовать популяризации массового спорта, и особенно на местах.

- К примеру, в южных регионах есть свои какие-то особенности. В ВКО активно развиваются зимние виды спорта. Бокс хорошо развивается в Карагандинской области. Такие выдающиеся спортсмены, как Сапиев и другие. Можно отметить также достижения Нурлана Зайруллаевича (Нигматулина – Б.А.) в боксе, - щедро лил елей Мухамедиулы.

- Не вовремя вспомнил, - рассмеялся спикер (на снимке).

- И это, безусловно, будет способствовать развитию массового спорта, - как ни в чем не бывало продолжил министр, то ли имея в виду ранжирование, то ли заслуги депутатов.

Читайте также
Канат Бозумбаев пообещал стране независимость от импортных ГСМ

Из кошелька Фортуны

Между тем Татьяна Савельева поделилась информацией о том, что на финансирование спорта в этом году предусмотрено 122 млрд тенге.

Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что если поправки будут приняты, то бюджет перестанет быть единственным источником развития сферы. Федерациям придется также раскошелиться и поделиться спонсорскими деньгами.

А еще министр похвастался, что с принятием закона о лотерейной деятельности спорт также получит неслабую подпитку.

- Мы впервые 15% от собственных доходов единого оператора лотереи, который сейчас уже вошел на рынок Казахстана, направляем на развитие спорта. Для этого создан специализированный фонд и, конечно, это первый уникальный шаг, - заявил с трибуны глава Министерства культуры и спорта.

Более того, Арыстанбек Мухамедиулы уже точит зубы на другие игровые виды деятельности.

- Я думаю, мы придем к вам с предложением, чтобы тоже внесли норму. Чтобы от таких высокоприбыльных видов деятельности определенную часть направляли на развитие социальной сферы, в том числе, в первую очередь, на спорт, - с восторгом сообщил министр.

Депутаты одобрительно кивали. Но не преминули напомнить, что после принятия закона о лотерее прошло уже больше года. И попросили Мухамедиулы рассказать о результатах.

- Это был первый наш законопроект. К сожалению, мы немножко затянули его реализацию. 10 дней назад мы определили нового оператора. Очень много было недочетов по техническим моментам. Работа проводилась непланомерно. Было много вопросов, например, финансирования, по определению уполномоченного органа – Министерство финансов или Министерство спорта, - пришлось признаться докладчику.

До допинга руки не дошли

Акжоловец Азат ПЕРУАШЕВ (на снимке) и вовсе надавил на больную мозоль, подняв тему допинговых скандалов.

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы

- У нас одни из самых больших призовых – 250 тысяч долларов спортсмену и столько же тренеру. 500 тысяч долларов в целом. Если в будущем уличат спортсмена в употреблении допинга, будет ли норма о том, что он обязан вернуть призовые от государства? – спросил парламентарий.

Арыстанбеку Мухамедиулы пришлось в очередной раз оправдываться. Он витиевато поведал о том, что после допинговых скандалов в преддверии Олимпиады в Рио-де-Жанейро пришлось нанимать крупнейшую адвокатскую компанию. И только благодаря этому удалось выправить ситуацию. Но спортивное ведомство, как оказалось, урок не учло.

- В этом законе мы, к сожалению, не успели ввести эти нормы. Но мы активно работаем, изучаем международный опыт. Ответственность должны нести все – и спортсмен, и тренер, и врачи, и спортивный функционер, который должен контролировать процесс. В ближайшее время мы будем с удовольствием вносить в парламент изменения, касающиеся допинговой сферы, - с жаром вещал министр. – Буквально недавно был случай с нашими биатлонистами в Австрии. Это технически была вина врача. Какие меры мы можем принять к врачу? Он извинился, написал заявление и уволился. А мер воздействия нет.

Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что, когда чиновники разработают эти нормы в законе, каждый будет выполнять свои обязанности более ответственно. И пообещал, что в документе распишут все меры – от административного до уголовного наказания.

В итоге мажилисмены решили поверить министру и одобрили законопроект в первом чтении.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером