Индийская защита

3127 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 17 Июл 2015, 10:27

Руководство «АрселорМиттал Темиртау» достали слухи о продаже компании

Менеджменту надоело, что светлое имя компании довольно часто стало мелькать в СМИ по разным, в основном негативным поводам. Потому генеральный директор «АселорМиттал Темиртау» Виджай МАХАДЕВАН в канун Дня металлурга завел блог, в котором обещает: «На регулярной основе буду подробно объяснять то, с какими проблемами мы сталкиваемся, насколько серьезна ситуация, и что мы должны делать, чтобы выжить». Причиной начала бложьей жизни г-на Махадевана стали в первую очередь слухи о том, что «АрселорМиттал» рассматривает возможность продажи своих активов в Казахстане.

В блоге Махадеван жалуется на сложное положение: «В течение двадцати лет, с тех пор как «АрселорМиттал» приобрел металлургический комбинат, который в то время находился на грани банкротства, было сделано капиталовложений на 5 млрд долларов. И хотя группа в течение последних четырех лет оказывала нам финансовую поддержку и продолжает делать это, нам нужно крепко стоять на своих собственных ногах. Мы не можем ожидать от наших акционеров того, что они будут финансировать убыточный бизнес бесконечно… За последние четыре года из-за высокого уровня инвестиций наш поток денежной наличности стал отрицательным...»

По словам г-на Махадевана, он ожидает ухудшения ситуации, потому «необходимо принять меры, благодаря которым компания сможет адаптироваться к новым реалиям».

Рассказывая о серьезных инвестициях, следует быть осторожным. За 20 лет вложено 5 млрд долларов, то есть в среднем по 250 млн долларов в год. Это очень скромные инвестиции по меркам таких промышленных гигантов. Практически все основное оборудование на комбинате, шахты и разрез достались г-ну Митталу уже в готовом виде. Планы  строительства нового комбината по новым технологиям так и остались планами. Модернизация нескольких цехов и установка там нового оборудования – это крохи, которые компания просто обязана была сделать, чтобы быть конкурентоспособной на рынке.

Жаль, что в своем обращении к будущим читателям блога г-н Махадеван умолчал о прибылях, которые компания имела в «тучные» годы. По его словам, убытки комбинат приносит лишь последние четыре года, следовательно, 16 лет с доходами все было нормально и не вызывало беспокойства. Да и об убытках мы знаем лишь со слов менеджмента, а не из отчетов аудиторов, которые предоставляются акционерам на Лондонской бирже, где торгует своими акциями «АрселорМиттал».

На сайте департамента статистики Карагандинской области можно увидеть лишь малую толику цифр, которые показывают работу компании. Согласно отчету за 2006-2008 годы в Темиртау производилось ежегодно в среднем по 3,4 млн тонн чугуна, 4 млн тонн стали, почти по 3 млн тонн проката, добывалось по 13 млн тонн угля и 5,5 млн тонн руды.

Но есть на том же сайте и другие цифры. К примеру, в первые годы работы «АрселорМиттал», с 1995 по 2001 годы Темиртау ежегодно покидало от 3 до 5 тысяч человек. А средняя численность работающего населения снизилась с 99218 человек в 1997 году до 40480 в 2014 году. При том, что среднее число жителей в городе практически не изменилась.

Если у вас возникло желание задать вопрос гендиректору «АрселорМиттал Темиртау», добро пожаловать в его личный блог. Насколько г-н Махадеван будет откровенен со своими читателями, мы скоро узнаем.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента