К нам едет Нур Отан

2693 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 04 Янв 2018, 18:30

Серик Сапиев порадовал визитом талдыкорганских однопартийцев

Читайте также
КазМунайГаз повесил на себя долг в $73 млн

В четверг, 4 января, в талдыкорганском филиале партии «Нур Отан» с утра чистили ковровые дорожки, без конца протирали мебель и выбирали кресла помягче для депутатов мажилиса  Серика САПИЕВА и Марата БОПАЗОВА (на снимке).

Парламентарии прибыли в Алматинскую область с рабочим визитом, чтобы узнать, как поживают жители Талдыкоргана и его окрестностей.

- Верхнюю одежду в гардероб! - крикнул вслед вошедшим депутатам вахтер.

Нуротановцы, встречавшие дорогих гостей, вздрогнули и принялись жестами отменять приказ, поражая разъяренными взглядами, как молниями ответственного пожилого дежурного, не сразу сумевшего отличить столичных депутатов от простых посетителей.  

- Его же заранее предупредили! - цокая языками и качая головами, раздражались дамы-нуротановки из-за вахтерской выходки, чуть не испортившей идеальную подготовку к визиту гостей.

Сапиев и Бопазов сняли пальто в кабинете председателя городского филиала Багдата КАРАСАЕВА, занимающего одновременно должность акима Талдыкоргана и уселись за стол.

Читайте также
Smart-путешествия по-МИДовски

Записавшихся на прием было не больше десяти человек. Что не удивительно: про визит депутатов в Талдыкорган рекламу не крутили.

Прибывшие немногочисленные посетители жаловались народным избранникам на проблемы экологии,  отсутствие законодательных возможностей для снятия всей суммы пенсионных накоплений в случае необходимости оплаты лечения; волокиту с оформлением документов на лечение  в санатории для служивших в советские годы в горячих точках.

Приходили сотрудники партийного филиала и в конце концов признавались, что заглянули поздороваться, а заодно взглянуть на знаменитого бывшего спортсмена Серика Сапиева.

- Ты зря из бокса ушел, - заметил один из аксакалов после беседы, в которой Сапиев не проронил ни слова.

Сапиева спасал Марат Бопазов, ранее работавший в талдыкорганском акимате и поэтому знающий каждого местного нуротановца в лицо. Он принимал жалобы, задавал вопросы, заслушивал ответственных чиновников, убеждал обратившихся в том, что решить их проблемы в срочном порядке он не в силах. 

Обременять себя какими-либо конкретными обещаниями Бопазов не собирался. Сапиев же сидел, держал в руке ручку, здоровался и прощался с вошедшими и уходящими, иногда кивал, выражая этим понимание сути вопроса

- В 2005 году мне поставили диагноз «цирроз печени». Сделали операцию по трансплантации. Мой дядя был донором. Часть его печени мне пересадили. Мою печень полностью удалили. В мае 2017 года я прошла врачебно-трудовую экспертную комиссию. Мне дали инвалидность первой группы на два года. Через полгода мне позвонили из областного ВТЭК, пригласили на встречу. И сказали, что инвалидность первой группы мне не положена. Сказали, что оставляют инвалидность только до мая 2018 года. Я не понимаю, почему так произошло. У меня же не вырастет новая печень. Это нарушение моих прав, - сообщила депутатам молодая женщина Айгерим БЕГАЛЫ (на снимке).

Читайте также
Налоговики против перевозчиков

Марат Бопазов сразу же дал высказаться руководителю медико-социальной экспертной комиссии города Талдыкорган Гулаим САТАЕВОЙ.

Та сообщила, что Минздрав имеет право брать на контроль и осматривать больных, которых уже освидетельствовали в области.

-  По приказу номер 44, больных, которых мы освидетельствуем, вышестоящая организация берет на контроль. Они всех по базе просматривают и кого они считают нужным объективно осмотреть вот этих людей они смотрят. И вот в их очередной приезд по графику эта девочка была приглашена. Конечно, она ими была повторно осмотрена и было наше решение (об инвалидности — А.Б.) отменено, - объяснила Сатаева.

По ее мнению, Айгерим Бегалы обратилась к депутатам преждевременно, так как в мае будет повторное переосвидетельствование. Тогда, возможно, ее документы пересмотрят снова.

- Мы это не оставим, - сказал Марат Бопазов. - Напишите на бумаге о том, что было и сроках решения проблемы. Если она не будет решена, вы будете нести ответственность.

Через некоторое время Гулаим Сатаева вошла в кабинет снова и сходу заявила, что у нее нет времени и давно пора идти на работу. Ее резкий тон не понравился Бопазову. Он сделал замечание. Было понятно, что решать проблему в пользу женщины с инвалидностью чиновница не настроена. Ее отрицательный ответ в эту минуту Бопазов слышать не хотел.

- Все решилось же? - с надеждой поинтересовался депутат.

- Ну нам еще нужно выяснить, что, как. Потом уже скажем, какие пути решения (могут быть — А.Б.), - неуверенно отвечала Сатаева. -  Кроме меня есть другие отделы. Они на контроль берут, обжаловать могут.

- Вы сколько лет работаете?

Читайте также
Ратель. Лучшее за 2017 год. Анар Бекбасова

- Да я всю жизнь в МСЭ (медико-социальной экспертизе — А.Б.).

- Опыт у вас есть. Мы вам доверяем. Решите. В следующий раз здесь не появляйтесь, стыдно будет, - сказал Бопазов и выпроводил опытную аппаратчицу из кабинета.

До обеда оставалось несколько часов.

Парламентарии с удовольствием прожгли время на экскурсии по зданию нуротановского филиала, в котором кроме столов и стульев ничего примечательного не было, а потом сделали групповое фото.

Оно и будет лучшим доказательством эффективного депутатского труда.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента