Как министр Сагадиев стал врагом казахского народа

10454 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Суббота, 04 Мар 2017, 10:00

Обзор казахоязычной прессы (4 марта)

На снимке: министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

* В 2016 году в РК на информационную политику ушло 48 млрд тенге

* После казахской свадьбы японцы попали в больницу

* «Я не знаю, как она это делает» или 8 лучших фильмов про женщин

* Отдыхала Есентаева в президентском номере или прогуливалась?

* Бахыт Шадаева: Горжусь тем, что я южанка!

Читайте также
Казахстанские геи взяли на вооружение слова Абая

SKIFNEWS.KZ: «Қоғам белсенділері министр Сағадиевтің қызметінен қуылуын және жазалануын талап етуде» («Активисты требуют отставки и наказания министра Сагадиева») - В соцсетях представители казахской общественности потребовали привлечь к ответственности и лишить должности министра образования и науки Ерлана САГАДИЕВА.

Главного педагога страны обвинили в проведении кампании против казахского народа и казахского языка. В частности, ему ставят в вину исключение в высших учебных заведениях специальностей «Казахский язык», «Казахская литература», «Казахская история», «Лингвистика» и «Востоковедение», отмену с начала нового учебного года из школьной программы учебника «Әліппе» (Букварь) и предмета «Древняя казахская история», а также прекращение работы программы «Серпін», реализуемой в рамках поручения Елбасы по казахизации северных областей страны.

«Считаю, что все эти действия министра — злонамеренное вредительство. Требую привлечения его к уголовной ответственности», — заявил общественный активист Мухтар ТАЙЖАН. По мнению политолога Айдоса САРЫМА, «среди всех чиновников он самый несимпатичный для казахов министр». «Как бы он не оказался напарником МАЙЛЫБАЕВА, работавшего против казахов», — выразил также свое мнение в Facebook его коллега Расул ЖУМАЛЫ. Стало также известно, что несколько академиков написали открытое письмо премьер-министру, требуя отставки Сагадиева», - говорится в материале.

TURKYSTAN.KZ: «2016 жылы ақпараттық саясатқа 48 млрд теңге жұмсалған» («В 2016 году на информационную политику потрачено 48 млрд тенге ») - На государственную информационную политику в прошлом году в Казахстане потратили более 48 миллиардов тенге, сообщает газета со ссылкой на общественный фонд «Правовой медиа-центр».

«Государственный заказ получают каждый год 10 СМИ. Эти СМИ получают деньги ежегодно без всяких конкурсов. Если в 2010 году это было 17 миллиардов, то самая большая сумма была зафиксирована в 2015 году — 42 миллиарда, в 2016 году — 41 миллиард, а на 2017 год заложено 36 миллиардов».

Читайте также
В Казахстане готовят русскоязычных имамов

QAMSHY.KZ: «Жапониялық қызды жар еткен қазақ жігітінің оқиғасы» («История казаха, женатого на японке») - Интернет-издание рассказывает о жизни Абдыгали АЛИ, который живет в Японии уже 13 лет, со ссылкой на его страницу в Facebook.

«С будущей женой Абдыгали познакомился во время учебы в Китае. Сейчас у него двое детей, он живет и работает в Японии. Он рассказывает о различии в менталитете казахов и японцев. К примеру, его будущая супруга Айко со студенческих лет умела экономно тратить деньги и все расходы записывала. И когда родственники невесты приехали на свадьбу в Казахстан, то были поражены размахом, с которым казахи привыкли все делать.

«В Японии на счету каждый час и минута. Они не тратят столько денег и времени на свадьбу. Скажут пожелания, отдадут подарок, обычно это около 500 долларов, максимум посидят до 7 часов вечера и расходятся. Нет щедрого дастархана и моря выпивки, танцев и песен. На нашей свадьбе отец моей жены впервые напился, у многих болели желудки, а один родственник даже попал на следующий день в больницу», пишет он.

Несмотря на благополучную жизнь в Японии, в будущем, Абдыгали планирует вернуться в Казахстан», - отмечается в заметке.
MASSAGET.KZ: «Аналар туралы 8 үздік фильм» («Восемь лучших фильмов про матерей») - Накануне Международного женского дня культурно-познавательный портал составил рейтинг лучших фильмов про женщин.

Читайте также
Чем различаются русскоязычные и казахские СМИ

«В список вошли как отечественные, так и зарубежные картины. Среди них: «Дорога к матери» Акана САТАЕВА (2016), «В поисках мамы» (2017) - кыргызско-казахстанско-американская картина, короткометражный фильм «Неоплатный долг» шымкентского режиссера Серика ТАЛАСОВА (2014), классика казахского кино - «Ангел в тюбетейке», «Мамы» российского режиссера Сергея БЕЗРУКОВА, советский фильм «Странная женщина», «Я не знаю, как она это делает» (США)».

JULDIZDAR.KZ: «Баян Тұрсынғалимен бір күні 25 мың доллар тұратын қонақүйде жатыпты» («Баян отдыхала с Турсенгали в номере отеля стоимостью 25 тысяч долларов в сутки») - Развлекательный ресурс публикует выложенные в соцсетях фото и видео с отдыха в Дубае продюсера Баян ЕСЕНТАЕВОЙ.

«Отель Palazzo Versace, построенный в прошлом году, оформлен знаменитым кутюрье Донателло ВЕРСАЧЕ. В основном, в нем останавливаются шейхи, главы государств и мировые знаменитости. В отеле 215 номеров, сутки в президентском люксе обойдутся в 25 тысяч долларов, номера попроще - до 150 тысяч тенге», сообщается в фоторепортаже.

На одном из видео - 3-х этажный президентский номер-люкс. Правда, непонятно, жила в нем продюсер или просто совершала экскурсию.

RGMEDIA.KZ: «Бақыт Шадаева, әнші: «Мен нағыз «южанкамын» («Певица Бахыт Шадаева: Я настоящая южанка») - Шымкентская газета публикует интервью с известной казахстанской певицей.

«Многие мне говорят, что я не похожа на девушку с юга. Почему? Я самая настоящая «южанка». И потом я не понимаю, почему некоторые так боятся нас, «южан». Многие не признают нас, высокомерно ведут. Таким я обычно говорю, что на юге живут очень культурные, воспитанные люди. Многие талантливые, знаменитые казахи родом именно оттуда. Поэтому я всегда горжусь, что родилась там. Именно на юге мне привили воспитание, знания, талант и порядочность!», - сказала певица.

Фото: kursiv.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента