Канат Бозумбаев: Моя судьба в руках президента, чего руки опускать?

9454 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 10 Окт 2017, 17:40

Цены на бензин снова изменятся

Читайте также
Бозумбаев извинился перед народом за проблемы с бензином

Министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ спрогнозировал корректировку цен на бензин во вторник, 10 октября, сразу после того, как премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ внес представление на имя президента об объявлении ему выговора. 

Отвечая на вопросы журналистов в кулуарах правительства, он напомнил о высоких ценах на бензин в России и попросил дождаться завершения модернизации казахстанских нефтеперерабатывающих заводов.

- Я понимаю, всем набила оскомину уже эта модернизация. Когда я работал в регионах, я сам думал, когда же закончится модернизация. За полтора года мы ускорили все процессы и считаем, что в этом году она закончится на Павлодарском нефтехимическом заводе, на Атырауском практически закончилась - идёт тестирование установок, каталитический крекинг они включат, и тогда в начале года будет уже  стопроцентное обеспечение собственными высокоактановыми видами бензина. Кроме того, на Павлодарском и Атырауском НПЗ будут выпускать авиационное топливо, – сказал министр.

Он призвал набраться терпения и дождаться, когда за счет полноценной работы казахстанских НПЗ увеличится процент обеспечения местного рынка отечественными нефтепродуктами.

- Призываю набраться немного терпения, это болезненный вопрос, переход. Мы всё на свои места расставим. Я точно говорю, что это будет в первой декаде ноября, в том числе коррекция по ценам тоже возможна.

- В сторону понижения? - уточнили у него.

Читайте также
Пожар залили бензином

- В том числе, - ответил министр. - Потому что доля российского бензина двукратно уменьшится на внутреннем рынке Казахстана.

Канат Бозумбаев в очередной раз напомнил о влиянии стоимости бензина в России на ценообразование в Казахстане.

-  В России он (бензин — А.Б.) продается по 220-225 тенге за литр, в Кыргызстане  – 190 тенге за литр. Понятно, когда мы его импортируем благодаря тому, что у нас налоги меньше на литр, он стоит 155 тенге — российский (бензин — А.Б.). Его доля уменьшится с 40% до 20% в ноябре, и мы сумеем каким-то образом менеджировать, чтобы таких ситуаций  (с нехваткой бензина — А.Б.) больше не происходило. (…)  Нефтяные компании при поставке нефти на внутренний рынок недополучают значительные доходы — это около 150 долларов на тонну. (…)  Раз уж мы находимся в Евразийском пространстве, то конечно, в перспективе у нас где-то должны быть сопоставимые где-то цены. Но мы должны это делать поэтапно, а не так, чтобы у нас в один день бензин стал стоить 220 тенге, как в России, - сказал министр.

Читайте также
Премьер-министр уволил вице-министра энергетики

По его словам, в октябре некоторые заправочные сети не продавали бензин из-за штрафов антимонопольщиков.

В связи с этим руководство Министерства энергетики и Министерства национальной экономики подписало документ, согласно которому ввоз российского бензина в октябре будет являться основанием для того, чтобы заправочные сети не штрафовали за повышенные цены на бензин.

- В октябре месяце произошла коррекция цен. Вследствие этого многие попытались придержать бензин до лучших времен, пока ситуация не устаканится. Кроме того, многие сети боялись продавать бензин по высоким ценам, потому что буквально накануне они были оштрафованы Комитетом они были оштрафованы Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции  МНЭ и это достаточно серьезные суммы. Это привело к убыткам этих сетей — сотни миллионов тенге. Сейчас они в суд подают, - сказал Канат Бозумбаев.

Он напомнил, что владельцы заправочных станций не намерены работать себе в убыток.

- Никто из частников в убыток продавать не будет. У «КазМунайГаза» мощёнки не хватит полностью обеспечить наш рынок. «КазМунайГаз» — их сети - это 15 процентов от рынка нашего, - сказал министр.

Эти и другие тезисы о причинах бензинового кризиса в Казахстане глава министерства энергетики привел и премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву, но тот с ними не согласился.

Читайте также
Бензин – если есть, то его сразу нет!

Нахмурив брови, глава правительства объявил о дисциплинарных мерах в отношении нескольких чиновников. Уволить Каната Бозумбаева премьер не может. Журналисты поинтересовались у министра, не собирается ли он сам подать в отставку из-за сложившейся непростой ситуации.

- Я - министр этого правительства, моя судьба находится в руках президента. Как скажет президент, я так и сделаю. Поэтому здесь чего руки опускать? Раз есть ситуация, я считаю, мы должны ее выправить, быстрее извиниться перед населением страны, что создались такие проблемы. Но на это были свои, объективные причины, - сказал Бозумбаев.

Напомним, 10 октября из-за кризисной ситуации на рынке ГСМ премьер-министр освободил от должности вице-министра энергетики Асета МАГАУОВА и внес представление на имя президента о вынесении выговора министру энергетики Канату Бозумбаеву.

Он поручил  принять меры по наложению дисциплинарного взыскания в виде выговора председателю правления НК "КазМунайГаз" Сауату МЫНБАЕВУ за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также по прекращению полномочий заместителя председателя правления НК "КазМунайГаз" Данияра БЕРЛИБАЕВА по той же причине.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента