Карагандинцы симулируют симптомы коронавируса

22163 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 24 Июн 2020, 09:30

Они слишком беспокоятся за своё здоровье из-за пандемии COVID-19

В понедельник, 22 июня, руководитель управления здравоохранения по Карагандинской области Ержан НУРЛЫБАЕВ провёл брифинг для журналистов, на котором рассказал о ситуации с коронавирусом в регионе. Он сообщил, что в последние дни в области регистрируют почти по 70 человек с пневмонией ежедневно. При этом основной группой риска по-прежнему остаются пенсионеры. Они, по словам главного врача области, поздно обращаются за помощью и получают осложнения.

Читайте также
Главный санитарный врач призвал карагандинцев не выходить на митинги

Чиновник сообщил журналистам, что из-за многочисленных жалоб скорая помощь будет быстрее выезжать на вызовы. Оказалось, одна из причин долгого ожидания неотложки в том, что некоторые пациенты симулируют симптомы коронавируса.

- Есть ряд решений, которые помогут нам сократить срок ожидания выезда к пациентам. Здесь ещё можно отметить, что в приоритете у нас вызовы к пациентам старшей группы и наличие определённых симптомов. Я хотел бы обратить внимание, что есть у нас, к сожалению, определённые граждане, которые начинают лукавить, придумывая симптомы, опасаясь за своё здоровье. Когда наши скорые приезжают на эти вызовы, обращают внимание, что там совершенно иная картина, что состояние пациентов достаточно удовлетворительное, есть определённые симптомы, но они не критичные. И пациенты молодого возраста. У нас такие случаи встречаются, - рассказал журналистам Ержан Нурлыбаев, чем изрядно меня удивил.

Теперь, во всяком случае, понятна реакция бригады скорой помощи, которую я вызвала себе и своей матери. Могу заверить, что несмотря на свой молодой возраст, проблемы с дыханием я не симулировала. По наивности мы даже собрали вещи для поездки в провизорный госпиталь и, как минимум, ожидали, что нас отвезут на компьютерную томографию. Но этого не произошло. Медики, приехавшие на вызов, измерили уровень сатурации – насыщение крови кислородом. Уровень оказался если не в норме, то, по крайней мере, не ниже допустимых 95 процентов. В конечном счете, прослушав лёгкие (чистые, что всех обрадовало – А.Б.), проверив горло и диагностировав мне катаральную ангину, а моей матери бронхит, медики удалились. Но сложилось впечатление, что мы оторвали их от более важных пациентов.

Читайте также
Кому пандемия, а кому - бизнес

Более того, по протоколу бригада должна передать данные участковому врачу. На следующий день после нескольких наших звонков в поликлинику, он всё-таки с нами связался. Мы попросили взять у нас ПЦР, разговор был примерно такой:

- Ну, хорошо, давайте сделаем. А что вы удивляетесь? Сейчас пик коронавируса, - пояснил участковый врач и был таков.

Больше участковый с нами не связывался. Найти нам его тоже не удалось: оказалось, что его телефон - тайна. Никаких назначений от него не поступило.

На тот момент мы не сомневались в том, чем инфицированы. Моя мать была контактной: её возрастную коллегу уже положили в госпиталь с диагнозом коронавирус. И хоть они работали удалённо, всё же периодически пересекались в офисе. Кто именно стал источником заражения - доподлинно неизвестно. Заболели они примерно одновременно.

Добиться анализа на коронавирус удалось только через пресс-службу управления здравоохранения. Вызвать скорую помощь я убеждала свою маму неделю, ещё два дня мы ждали забора ПЦР и спустя два дня получили результаты – тест дал положительный результат. Но мы так и не получили назначение от врачей.

Читайте также
Жители Темиртау, заболевшие COVID-19, лгали врачам

Разговор матери с сотрудниками мониторинговой группы проходил по одному сценарию: "Как у вас дела? Без изменений? Хорошо. Как вам не делали назначений? Я передам нашему врачу, он с вами свяжется. Всё будет хорошо, выздоравливайте!". Конец связи.

При этом моим здоровьем вообще никто не интересовался. На мой взгляд, причин тому было две. Во-первых, я не могу испортить статистику в силу молодого возраста. Во-вторых, как выяснилось, я не прикреплена ни к одной поликлинике. И не важно, что я исправно плачу налоги и взносы в фонд медстрахования. Не прикреплён - значит не существуешь.

Ержану Нурлыбаеву я могу объяснить, почему люди избегают звонков в скорую помощь.

Больные уверены, что им тут же поставят диагноз коронавирус, изолируют в провизорном госпитале, замуруют всех родных и подъезд, где они проживают. Все соседи узнают, кто заболел этой "позорной" болезнью.

Ничего этого на деле уже не происходит: подъезды больше не запирают, коронавирус никто без теста вам не диагностирует, в больницу попадают только тяжелые пациенты. Проблема в том, что первые месяцы борьбы с коронавирусом вселили нелепые страхи в казахстанцев. Причина - отсутствие информации, что сильно осложняло и продолжает осложнять ситуацию.

Читайте также
В Восточном Казахстане готовят новые ограничительные меры

Вместо того, чтобы штрафовать людей, которые выкладывали фото из госпиталей, нужно было наказывать авторов фейков. Пока казахстанцы сражались за 42500 тенге, блогеры и некоторые журналисты рассказывали, что коронавирус - это результат всемирного заговора, изобретение Билла ГЕЙТСА, был предсказан в мультсериале "Симпсоны", распространён ВОЗ. Создателей такого контента, в отличие от авторов реальных видео из больниц, никто не штрафовал.

Безусловно, за время жёсткого карантина и после снятия режима ЧП казахстанцы расслабились: коронавирус был где-то далеко и совсем не с нами. Все искали заболевших знакомых, придумали фейк про 300 тысяч тенге, которые врачи якобы выплатят за соответствующий диагноз.

Но теперь уже не до шуток. Становится очевидным, что лечение коронавируса - это вопрос везения. Если вам повезёт, то бригада скорой помощи окажется отзывчивой. Если вам повезёт, то ваш участковый назначит эффективное лечение. Если повезёт и ваш организм готов к такому удару, не понадобится ни компьютерная томография, ни лечение в стационаре. Если повезёт…

А пока больницы Караганды загружены на 70 процентов, а в реанимации находятся 29 человек, девять из которых подключены к ИВЛ. Увеличилось количество пациентов с тяжелым течением пневмонии. По словам руководителя управления здравоохранения области, основная причина - самолечение. Но, проблема ещё и в том, что сейчас большинство пациентов находятся на домашнем лечении под мониторингом врачей, и как не превратить лёгкую пневмонию в тяжёлую - не ясно.

Читайте также
Служебный вход заболевшего КВИ акима Амандыка Баталова спас от карантина акимат области

Кроме того, инфекционный коечный фонд в области решено срочно увеличить на 450 мест. Пожилых пациентов размещают в общежитии КарГТУ, в случае ухудшения состояния их буду переводить в более интенсивные отделения.

Аким Абайского района Бауржан АСАНОВ 23 июня сообщил печальную статистику: только в его районе 282 человека заболели коронавирусом. Среди них: медики – 29 человек, шахтеры - 25, гослужащие – 12, пенсионеры – девять, работники КарГРЭС-2 – семеро, военные - пятеро, вахтовики - пятеро, остальные - контактные. Люди заболевали на семейных мероприятиях и из-за несоблюдения санитарных норм в общественных местах.

Аким города Шахтинск Сержан АЙМАКОВ отчитался 22 июня о том, что у него заболели за последние три недели 109 человек, один скончался.

И статистика заболевших коронавирусом в Карагандинской области пока не идёт на спад…

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента