Крест на горе

13558 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Суббота, 08 Авг 2020, 17:30

Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…

Карантин разрушил все наши планы.

И я очень печалилась, что в этом августе не удастся побывать в Аксайском ущелье, почтить память монахов Серафима и Феогноста, зверски убитых красноармейцами в 1921-м году. Традиционно 11-го августа в скит  приходят десятки казахстанцев, и это не только верующие православные, но и вполне себе светские наши земляки,  кому не безразлична история родной земли.  Сейчас на месте убийства монахов расположена Свято-Серафимо-Феогностовская Аксайская мужская пустынь. Это официальное название места, которое мы все называем просто -  "Аксайский скит". Во время карантина скит закрыт для посещения, как и все объекты религиозного характера. Но, видимо, мы очень хотели там побывать. И случилось чудо – митрополит дал разрешение на  нашу поездку. И наш маленький пресс-тур (два журналиста и один фотограф)  собрался в экспедицию. Это была именно экспедиция – с приключениями, сложной дорогой, множеством впечатлений.

Я много раз поднималась в скит со стороны Аксайского ущелья,  в верховьях которого он находится – это территория Иле-Алатауского национального парка.

Общественный транспорт туда не ходит. В докарантинное время можно было доехать с экскурсией (некоторые турфирмы их организовывали) или, говорили, есть возможность добраться с паломниками от Никольского собора, но я с ними никогда не ездила. Обычно добиралась самостоятельно – машиной до конца дороги и дальше в гору до самого скита. Дорога там в ужасном состоянии, ее постоянно размывает,  ремонта не предвидится. А от дороги ведет к монастырю горная тропа, местами очень крутая, и пройти там пешком и с аппаратурой довольно сложно. И мы поехали через дачи Кок Лай Сай. На внедорожнике, конечно, ибо выше дач дорога состоит из ям и обрывов. А поскольку высота тут приличная, сердце на крутых поворотах замирало не раз…. Дорога ведет к самому монастырю, но в нескольких километрах от монастыря она перекрыта шлагбаумом. Это вынужденная мера - когда шлагбаум открыт, множество бестактных и шумных путешественников просто атакуют скит на ревущих авто. А так есть шанс, что дойдут до скита только те, кому это действительно нужно.

Нас встречал настоятель Серафимо-Феогностовской Аксайской пустыни игумен Трифон (Печковский). Он  же и рассказал печальную историю этого места. Начал рассказ с еще более далекого времени – с 1916-го года, когда во время Среднеазиатского восстания был разрушен Иссык-Кульский Свято-Троицкий мужской монастырь. Многие монахи были убиты, а уцелевшие пешком через горы пришли в Верный. До марта 1918-го года они жили обычной жизнью монахов.  А потом в город пришли большевики, на церковь начались гонения, был убит епископ Пимен…

Монахи ушли в горы. В урочище Медео на горе Мохнатке устроили подземный скит.  Вырытая ими подземная церковь очень полюбилась вернинцам, с каждым днем все больше прихожан посещало скит.  И вскоре на службах в маленькой церкви все желающие просто не могли уместиться. И уединенная жизнь монахов, к которой они стремились, закончилась.  Тогда монахи оставили Мохнатку и ушли искать новое место для молитв. Выбрали гору Кызыл-Жар в верховьях Аксая. Это и сейчас-то труднодоступное место, а в то время добраться сюда можно было только пешком или на лошадях.

- Здесь им было некое откровение. Они увидели свет. И решили здесь поселиться. Жили они тут впятером, кельи были рассредоточены по лесу - по правилу пустыннической жизни монахи селятся на некотором расстоянии - на расстоянии брошенного камня… Вот здесь была одна из келий, здесь жил Ираклий, Серафим - вон там, там Феогност, - отец Трифон показывает едва заметные, поросшие травой углубления в горе.  Если не знать,  что это кельи, то пройдешь мимо и не заметишь…

Несколько лет Аксайский скит существовал спокойно. Монахи жили в выкопанных в пещерах кельях, молились, выращивали картофель, косили сено...В город спускались изредка – в дни церковных праздников да за продуктами. В тот день два монаха остались ночевать в городе, а трое – Анатолий, Серафим и Феогност – вернулись в свои кельи.

- Когда в 21-м году пришли их убийцы – красноармейцы, монахи их приняли, накормили, чаем напоили. Те, видимо, искали какие-то материальные ценности,  думали, что у них золото или деньги припрятаны, утварь церковная…, - предполагает отец Трифон.

Точно, конечно, сейчас никто и не скажет, почему на добрый прием монахов красноармейцы ответили изощренной жестокостью… Выживший после этой ночи монах Анатолий рассказал потом, что услышал крик отца Серафима: "Анатолий!..", а потом выстрел. Анатолия спас этот крик, он успел убежать от красноармейцев. Добежал до пасеки, собрал людей… Отца Феогноста нашли в пещере. Он, видимо, спал, когда убийцы зашли к нему, лежал, скрестив руки на груди руки, ему выстрелили в сердце. Серафима нашли рядом с кельей.

- Когда обретали мощи (а мощи были обретены 16 июля 2001 года – Е.М.), открылись свидетельства, что это был не просто выстрел, как описывается в житие. У Серафима череп был раздроблен фактически. И когда мощи открыли увидели, что его глава была завернута в мантию в несколько слоев и она вся-вся кровью пропитана, была сломана челюсть, проломлен череп. То есть скорей всего били прикладами, - рассказывает отец Трифон.

Конечно, приехала милиция. Место осмотрели и разрешили похоронить убитых. Люди вырыли могилу, покрыли её досками и монахов похоронили. Без гробов, завернув тела в мантию.

- Убийц нашли, но посчитали их невиновными. Монахи тогда были люди вне закона, являлись противниками власти. Их не наказали. Но впоследствии этих красноармейцев поймали на других преступлениях, в том числе и убийствах, и расстреляли, - добавляет игумен.

В 1991-м году верующие сами установили здесь поклонный крест и постамент, на котором написано: "Серафим и Феогност". И крест, и камень, а это огромный кусок гранита, принесли сюда на руках. Несли долго – путь лежал через два перевала, а дороги тогда не было…

В 1993 году монахов Серафима, Феогноста прославили как местночтимых святых Алма-Атинской епархии, а в 2000 году Архиерейский Собор причислил их к лику святых для общецерковного почитания.

В 1996 году здесь официально открылась обитель. На горе опять поселились монахи. В 2001-м была построена церковь – небольшая, деревянная, очень красивая. Правда, позже ее пришлось перенести в другое место – случился горный обвал.

- Здесь место вообще никогда не было забыто верующими, с момента их мученической кончины тропа не зарастала… 11-го августа к нам приходило очень много людей.  В этом году службы нет, люди прийти не смогут. Но молитвы здесь никогда не прекращаются, и в этот день мы тоже будем молиться, -  говорит отец Трифон.

Уезжали мы из скита под вечер, собирался дождь, тучки закрыли солнышко, и гора сразу же стало прохладно… Все-таки обитель находится на территории Национального природного парка, высоко в горах - 1850 м над уровнем моря. Над нами висели облака – можно рукой дотянуться, так низко!, под нами был город. И мы думали, что вернемся сюда после карантина.

Обязательно вернемся.            

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента