Маргарита Ускембаева: Бытовое насилие должно рассматриваться только в рамках Уголовного кодекса

3793 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 06 Янв 2020, 19:00

Главная проблема – жертвы бытового насилия не доверяют полиции

Приют для жертв бытового насилия "Arasha" действует в Алматы четвёртый год. Ежегодно здесь принимают свыше 100 человек. По словам директора - Маргариты УСКЕМБАЕВОЙ, это очень высокий показатель. Звонки идут круглосуточно, но приют ограничен в возможностях, так как пока там есть лишь 17 койко-мест.

Читайте также
Хэппи-энд в параллельной реальности

- Поправки в Кодекс об административных правонарушениях – это пробный шар. Я из-за них не очень расстраиваюсь. Сейчас идёт процесс разработки нового закона, - прокомментировала для Ratel.kz Маргарита Ускембаева новые поправки относительно бытового насилия. - Ещё в октябре мне высылали на экспертизу его проект, я сделала свои комментарии. Этот закон пока не вошел в парламент до конца.  

По её мнению, нынешние изменения приняты в связи с ростом случаев насилия, которые публично обсуждались в прошлом году.

- Но мы-то говорим, чтобы бытовое насилие рассматривалось именно в рамках Уголовного кодекса, а не административного. Для нас это принципиально. Административная ответственность была и раньше. И нынешние поправки как слону дробина. Я на них даже не реагирую. Я знаю, что скоро будет принят новый закон и там будут прописаны более жесткие меры, а также будут внесены изменения в другие нормативно-правовые акты, а том числе в Уголовный кодекс, - говорит директор приюта.

Другой вопрос – правоприменительная практика. По словам Маргариты, она очень низка. Первое - жертвы бытового насилия не всегда обращаются в полицию, второе – не всегда полиция адекватно и своевременно реагирует, принимая меры.

Читайте также
В МВД объяснили "поблажки" домашним насильникам

- Поэтому мы, как общественная организация, говорим о том, что, даже если пострадавшая женщина не пишет заявление, полиция должна принимать меры по каждому факту. Вопрос должен ставиться именно так: меры надо принимать всегда! Все истории обратившихся к нам женщин сводятся к тому, что они не доверяют и не пишут заявления в полицию. Алгоритм простой: женщина подверглась насилию, она тут же обращается в полицию, там ей дают направление на судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ), а там определяют степень тяжести, - поясняет Маргарита Ускембаева.

По словам директора приюта, многие не знают, что экспертиза бесплатна. Любой участковый полицейский обязан давать направление на СМЭ и тут же выносить защитное предписание на 30 дней.

- Очень часто женщина, если нет денег, не идет к участковому. А полицейским это выгодно. Плюс мужская солидарность. Можете называть это мужским сговором или шовинизмом. В итоге женщина остается ни с чем, оскорбленная и потерявшая доверие к власти, - говорит Маргарита.

Часто встречаются и такие случаи, когда пострадавшая от бытового насилия женщина не пошла в полицию, но обратилась в больницу, поликлинику или вызвала скорую помощь.

Читайте также
Чему на бюджетные деньги будут учить в институте "Қазақ қызы"

- Врачи должны моментально сообщать о таких фактах в полицию. Есть такие случаи, когда врачи сообщают в прокуратуру. Это вообще идеальный вариант и работающая схема. Но опять же, насколько активно граждане обращаются и насколько оперативно реагируют все службы. Врачи по характеру травм могут сами квалифицировать их как побои и результат перенесенного насилия. Вот где надо работать. Надо призывать их к сотрудничеству и привлекать к ответственности при необходимости.

В качестве примера Маргарита приводит случай с одной из сотрудниц приюта, которую в декабре 2015 года муж облил бензином и поджёг. Она вовремя отреагировала, нырнула в сугроб и сбила пламя.         

- Её случай так и не зафиксировали как бытовое насилие, и мужа не привлекли к ответственности. Она попала в больницу, но там её не квалифицировали как жертву насилия. Сказали, что она воспламенилась от сигареты. Она получила 18 процентов ожогов тела, - констатирует директор приюта "Arasha".

Но самое главное, как советует Маргарита Ускембаева, жертвы бытового насилия должны не только уповать на закон, но и действовать сами. Не лениться собирать справки и не бояться требовать помощи от всех госорганов. Только так можно переломить ситуацию в обществе.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента