Министр культуры объяснил 50 ошибок в приказе

4324 просмотров
0
Гульмира КАМЗИЕВА
Пятница, 08 Апр 2016, 08:06

Обзор казахскоязычной прессы (8 апреля)

Арыстанбек Мухамедиулы: Я зорко слежу за орфографией

Министр культуры Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ объяснил журналистам, как  допустил 50 ошибок в тексте одного приказа.

Он поблагодарил представителей средств массовой информации, которые нашли эти ошибки, пишет информационный интернет-портал abai.kz.

«Эти ошибки появились чисто по техническим причинам. В оригинале материала таких ошибок нет. Например, если эти документы перенести в компьютер, то казахская буква «Қ» печатается как буква «К», а буква «Ә», как буква «А». В программе «Әділет» такие ошибки встречаются часто, видимо, в их компьютере неполадки. Сейчас мне принесли оригинал этих документов, и я сравнил их с документами программы «Әділет», в оригинале ошибок нет. Я зорко слежу за орфографией казахского языка и буду работать, чтобы такие ошибки не допускались», - сказал министр.

Арыстан Мухамедиулы. Фото: inform.kz.

 «Мы благодарим журналистов, которые тщательно следят за этим и беспокоятся за это. Потому что после таких случаев мы будем более внимательными. Это очень правильно. Иногда в спешке мы не замечаем некоторые вещи, поэтому такое и случается. Мы должны более бдительно относиться к своему делу», - заявил министр Мухамедиулы.

Чиновников ограничили в интернете

Казахстанские чиновники лишились и интернета, пишет stan.kz. Теперь, по данным издания, чиновников ограничат в использовании интернет-сайтов, которыми они  ранее свободно пользовались. После таких ограничений, возможно, они будут заниматься только своими прямыми обязанностями, пишет stan.kz.

Ранее им (чиновникам) запретили пользоваться смартфонами, но мало кто выполняет эти требования. Как бы там ни было, при входе в каждое государственное учреждение стоят ящики для хранения дорогих телефонов.

«Эти ограничения не говорят о том, что в организациях нет интернета. Конечно, компьютеры подключены к интернету, только будут закрыты социальные сети и сайты, которые не имеют отношения к работе», - сказал директор Департамента государственной службы Министерства по делам государственной службы Казахстана Али КОМЕКБАЕВ.

Реалии трехъязычия в Казахстане

Интернет-газета alashainasy.kz пишет, что предложение о необходимости обучать казахстанских детей на трех языках вызвало бурю негодования. В статье издание приводит слова казахстанского журналиста Марата ТОКАШБАЕВА, который критично относится к такой идее.

«Предложение, согласно которому ученики 9-10 классов с 2017-го по 2019 годы будут обучаться на английском языке, будоражит общество. Это невозможно реализовать за три года. В течение 25 лет они не могут овладеть государственным языком, а английским - вообще невозможно. Во-первых, нет материальной базы. Формирование материальной базы (всеобщее обучение учителей английскому языку, адаптация английской методики, разработка учебно-методической программы)  требует немалых денег. При нынешней экономической ситуации страны такое не возможно», - написал на своей странице в соцсети журналист пост, который опубликовала газета alashainasy.kz .

По данным издания, журналиста поддержали многие пользователи социальных сетей. Некоторые даже высказали мнение, что такие изменения приведут к исчезновению государственного языка.

Шоу в парламенте?

Работу депутатов мажилиса раскритиковали казахстанкие телеканалы.  «Изменения в мажилисе – это спор или шоу?» - видеосюжет с таким названием опубликовал сайт abai.kz, где журналисты «31 канала» описали спор членов парламента.

«Сонный мажилис проснулся. Кипит работа, [слышны] громкие высказывания. Хоть наши депутаты и не дерутся, как в российской Думе, украинской Раде или в кыргызском парламенте, но спорят. Они спорили во время обсуждения законопроекта о коллекторской деятельности, где депутаты Аманжан ЖАМАЛОВ и Мухтар ТИНИКЕЕВ после громких высказываний, не дождавшись окончания обсуждения, вышли из зала», - говорится в материале.

Далее описывается, как на очередном заседании депутат Тиникеев даже сказал о необходимости хоть один раз отклонить законопроект, который был предложен правительством.

« Весь мир превращается в шоу. «Теле-шоу», «Айтыс-шоу»», теперь и шоу в парламенте», - цитирует слова авторов новостного сюжета интернет-газета abai.kz.

 

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента