Мониторинговые группы отправили по автобусам вместо кабаков

4977 просмотров
0
Елена Чернышова
Вторник, 07 Дек 2021, 09:00

По мнению общественников Петропавловска, тогда бы рядовые горожане реже болели коронавирусной инфекцией

На очередном заседании Общественного совета Петропавловска руководитель городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Сергей СИМУХИН рассказал об уровне готовности к возможной волне распространения омикрон-штамма. Он сообщил, что в Петропавловске отмечено некоторое снижение заболеваемости КВИ за неделю: с 453 случаев до 378. Для лечения пациентов развернуто пять стационаров или 885 мест.

- По результатам работы мониторинговых групп с июля 2020 года к административной ответственности привлечено 792 правонарушителя, в том числе 710 физических лиц, 11 юридических и 71 индивидуальный предприниматель за несоблюдение ограничительных мероприятий в сфере общественного питания, торговли и несоблюдение ношения средств индивидуальной защиты, нарушения режима карантина, - сказал спикер.

Один из членов Совета Виктор БОНДАРЕНКО отметил, что если сравнивать обстановку этого года с тем, что было в 2020 году, то "это черное и белое".  

- Помните, какой был порядок тогда? А сейчас что? Все говорят: боремся с пандемией, но я не вижу, - сказал Бондаренко. – Зайдите в любой магазин, за исключением крупных ТД, там посетители без масок, и никому до этого нет дела. Мы ищем источник заражений, а я знаю, где он. Большинство сидящих в этом зале людей ездят на автомобилях. Советую зайти в общественный транспорт. Там люди, как селедки в бочке! И только у четырех-пяти из 25 пассажиров надеты маски. Ну, как там не заразиться? Там вообще нет никакого контроля. А мы здесь сидим с умными лицами и рассуждаем.

Читайте также
В СКО подтвердили, что у скончавшегося врача был положительный ПЦР-тест

Докладчик парировал, мол, это не к нему вопрос, соблюдение ограничений возложено на мониторинговые группы, в состав которых представители СЭС не входят, а входят работники правоохранительных органов, акимата и волонтеры.

 - Но я там ни разу не видел ни полицейских, ни волонтеров, никаких мониторинговых групп, - ответил Бондаренко. - Нет никакого контроля в общественном транспорте. Ни пассажиры, ни водители не боятся…

В автобусах их не видно, зато объекты бизнеса мониторинговые группы посещают регулярно, отметили участники заседания. Им не понятен ни статус этих групп, появляющихся на предприятиях, ни то, каким законодательством они руководствуются, какие документы имеют на руках, позволяющие проводить проверки. По словам чиновников, такая работа регламентируется как постановлением главного санврача страны, так и городского акимата, который утверждает состав этих групп. Мол, регистрируются все эти проверки на специальном сайте, да и вообще, это не проверки, а мониторинг….

- Согласно Предпринимательскому кодексу РК, все проверки должны регистрироваться в ЦПСИ при Генпрокуратуре, - подчеркнул член Общественного совета Павел АФАНАСЬЕВ. - Не регистрируется только мониторинг, не связанный с посещением объекта. А здесь посещение! Вы ссылаетесь на постановление главного санитарного врача. Но такое постановление - не нормативный документ, Предпринимательский кодекс по силе гораздо выше его! Постановление главного санврача вышло вчера. Где оно опубликовано? Оно в юстиции зарегистрировано? Нет!! Оно не регистрируется! Тогда почему оно на меня должно вообще действовать? Какая-то несуразица! Если эти приходы мониторинговых групп на объект бизнеса не проверки вовсе, то почему тогда бизнесменов штрафуют? Если это мониторинг, то он не должен быть связан со штрафами!

Читайте также
В Петропавловске потребителям предложили подать в суд на энергетиков

Общественники отметили, что из-за пандемии малый бизнес в регионе находится буквально в загоне. Многие предприятия закрываются, продаются. Особенно больно вирус ударил по ресторанному бизнесу. Поэтому при любых мониторингах и проверках необходимо руководствоваться принципом разумности.

 - Предпринимателей, то есть там, где в любом случае есть какой-то порядок, дисциплина, дезинфекция, вакцинация, проверяют, - сказал член Совета Александр КАЗАНЦЕВ. - Но давайте посмотрим цифры. Как следует из доклада, среди заболевших КВИ неработающие горожане – 90 случаев или 41%, пенсионеры – 150 случаев, около 60%. То есть, почти все инфицированные – неорганизованные, ни на каких предприятиях не трудятся. Но бизнесмена же проще наказать, вот и весь секрет. Вот еще цифры - в общей сложности за две недели заболели 831 человек, а в стационарах лежит с таким диагнозом – 432… То есть только половина из заболевших. Почему? Может, высокий уровень смертности от этой инфекции в СКО как раз и связан с тем, что в больницу люди попадают уже со средней степенью тяжести и выше? Может, если бы сразу клали в стационар, такого бы не было? Не могу судить, но умирает много у нас, зачастую в больницу человека привозят, когда у него уже большой процент поражения легких.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента