На плотину, из-за которой затопило Актобе, не оказалось документов

2663 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 13 Июн 2024, 16:00

Чиновники и ЧСники знали, что плотина была в неисправном состоянии, и молчали о этом

Фото: primeminister.kz.

После апрельского потопа в Актюбинской области, в результате которого "поплыл" даже Актобе, власти быстро начали поиск виноватых. Агентство по финансовому мониторингу (АФМ) возбудило уголовное дело. Одной из причин бедствия власти назвали прорыв Магаджанской плотины в Хромтауском районе Актюбинской области.

Читайте также
За прорыв дамбы прокуроры возбудили уголовное дело в Актобе

Водохранилище было построено в 1985 году в 22 километрах от села Табантал Хромтауского района. Мощность плотины составляла 15,8 млн кубических метров. В результате прорыва пришлось эвакуировать 215 человек, в том числе 96 детей из села Бескоспа, Кызылту и Табантал Алгинского района, а также жителей садоводческих коллективов, расположенных вблизи реки Илек и Каргалы. Аким Актобе Азамат БЕКЕТ объявил в городе режим ЧС.

АФМ возбудило уголовное дело в отношении директора ТОО "Тулпар ТК" Мыктыбека ИСМАГАМБЕТОВА по статье 254 УК РК "Недобросовестное отношение к обязанностям". На момент потопа у ТОО "Тулпар ТК" Магаджанская плотина была в доверительном управлении с 2002 года. И именно это ТОО не позаботилось о надлежащем техническом состоянии плотины, что и привело к её прорыву и тяжким последствиям для жителей близлежащих посёлков и садоводческих коллективов, уверено сейчас следствие. Но чем дольше расследуется это дело, тем больше в нём появляется любопытных моментов.

Как оказалось, ещё в 2018 году Магаджанская плотина была передана на баланс ГУ "Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области", а затем в Хромтауский районный отдел коммунальной собственности. Оттуда плотину передали в ведение аппарата акима Табантальского сельского округа. Но ТОО "Тулпар ТК" об этом узнало только недавно, в ходе следствия. Мало того оказалось, что договор доверительного управления чиновники, как положено по закону, не зарегистрировали. Согласия у ТОО "Тулпар ТК", которое всё это время обслуживало плотину, никто не спрашивал, в курс фирму не ставили.

Читайте также
Сколько актюбинцы переплачивают россиянам за электроэнергию

- Тогда непонятно, почему меня сейчас привлекают к ответственности, если на момент прорыва у плотины был уже фактически другой хозяин? И почему наше ТОО не поставили об этом в известность? Получается, у плотины был один хозяин, с нами договор на доверительное управление заключали другие - недоумевает Мыктыбек Исмагамбетов.

В том, что его хотят сделать крайним, Мыктыбек Исмагамбетов не сомневается.

- Когда окраины Актобе вовсю топило уже несколько дней, городской акимат был невозмутим и утверждал, что Актобе ничего не угрожает. Из Актюбинского водохранилища вынужденно начали сбрасывать воду, из-за чего и стало топить сады и даже центр города. Было видно, что идёт настоящий потоп, но власти пытались сохранить лицо. Режим ЧС надо было объявлять ещё тогда. Чиновники надеялись, что их пронесёт и потепление прекратится. ЧСники и чиновники были не готовы к бедствию. Поэтому, когда город уже вовсю топило, акимат молчал. И лишь после прорыва Магаджанской плотины объявили о введении режима ЧС. Хотя прорыв плотины к подтоплению Актобе отношения не имел! – не сдерживает эмоций Исмагамбетов.

Кроме этого, Мыктыбек Исмагамбетов не может ознакомиться с некоторыми материалами дела, чтобы защищаться. По его словам, ему отказывают, ссылаясь на то, что дело секретное. Хотя никакого постановления об этом в деле нет. Кроме этого, Исмагамбетову вменяют в вину то, что на момент потопа плотина была в неисправном техническом состоянии.

Читайте также
Акимат и полиция невольно помогают мошенникам в Актюбинской области

- В результате продолжительной её бесхозности, более 10 лет, плотина была в повреждённом и неисправном состоянии, когда мы её приняли. Мы постоянно писали о том, что плотине нужен капитальный ремонт. По закону делать его может только собственник – Управление финансов. По договору о доверительном управлении мы вправе осуществлять лишь текущий ремонт и техническое обслуживание плотины. Но на наши письма о капремонте мы ответов не получили, – рассказывает Исмагамбетов.

В апреле 2002 года техническое состояние водохранилища проверяли "Казводхоз", областное управление коммунальной собственности, областной ЧС, территориальное управление Министерства сельского хозяйства. Вердикт чиновников был неутешителен.

"Сооружение находится в неудовлетворительном состоянии: на ремонтных затворах отсутствуют редукторы подъемников, грузовой винт одного из затворов согнут, выпрямлению не подлежит. Из трёх рабочих затворов в рабочем состоянии находятся два затвора, на третьем затворе сломан редуктор. В водобойной части левая бетонная стенка имеет трещину. Электродвигатели подъемных механизмов на всех затворах отсутствуют", - говорится в том отчёте о результатах обследования плотины.

Несмотря на это, работникам, обслуживавшим плотину в самые критические дни наводнения 3-4 апреля, удалось вручную поднять два затвора до максимального уровня. Если бы они подняли все затворы плотины, то она попросту бы разрушилась.

Четвёртого апреля за два с половиной часа на плотину прибыло 3,5 млн кубометров воды – это три максимально допустимых объёма водохранилища. Чтобы избежать перелива дамбы, при таком поступлении воды понадобилось бы около четырех таких же гидротехнических сооружений с водосбросом 102 кубометра воды в секунду.

- С 2018 года мы били во все колокола, писали, что плотине нужен капитальный ремонт. У нас полно писем. На которые чиновники ответа нам так и не дали! Но меня делают виновным в том, что плотину прорвало - объясняет Мыктыбек Исмагамбетов (на снимке).

Предприниматель уверен на него просто хотят свалить вину чиновников, которые могли предотвратить прорыв дамбы, но не сделали этого.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента