На плотину, из-за которой затопило Актобе, не оказалось документов

1948 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 13 Июн 2024, 16:00

Чиновники и ЧСники знали, что плотина была в неисправном состоянии, и молчали о этом

Фото: primeminister.kz.

После апрельского потопа в Актюбинской области, в результате которого "поплыл" даже Актобе, власти быстро начали поиск виноватых. Агентство по финансовому мониторингу (АФМ) возбудило уголовное дело. Одной из причин бедствия власти назвали прорыв Магаджанской плотины в Хромтауском районе Актюбинской области.

Читайте также
За прорыв дамбы прокуроры возбудили уголовное дело в Актобе

Водохранилище было построено в 1985 году в 22 километрах от села Табантал Хромтауского района. Мощность плотины составляла 15,8 млн кубических метров. В результате прорыва пришлось эвакуировать 215 человек, в том числе 96 детей из села Бескоспа, Кызылту и Табантал Алгинского района, а также жителей садоводческих коллективов, расположенных вблизи реки Илек и Каргалы. Аким Актобе Азамат БЕКЕТ объявил в городе режим ЧС.

АФМ возбудило уголовное дело в отношении директора ТОО "Тулпар ТК" Мыктыбека ИСМАГАМБЕТОВА по статье 254 УК РК "Недобросовестное отношение к обязанностям". На момент потопа у ТОО "Тулпар ТК" Магаджанская плотина была в доверительном управлении с 2002 года. И именно это ТОО не позаботилось о надлежащем техническом состоянии плотины, что и привело к её прорыву и тяжким последствиям для жителей близлежащих посёлков и садоводческих коллективов, уверено сейчас следствие. Но чем дольше расследуется это дело, тем больше в нём появляется любопытных моментов.

Как оказалось, ещё в 2018 году Магаджанская плотина была передана на баланс ГУ "Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области", а затем в Хромтауский районный отдел коммунальной собственности. Оттуда плотину передали в ведение аппарата акима Табантальского сельского округа. Но ТОО "Тулпар ТК" об этом узнало только недавно, в ходе следствия. Мало того оказалось, что договор доверительного управления чиновники, как положено по закону, не зарегистрировали. Согласия у ТОО "Тулпар ТК", которое всё это время обслуживало плотину, никто не спрашивал, в курс фирму не ставили.

Читайте также
Сколько актюбинцы переплачивают россиянам за электроэнергию

- Тогда непонятно, почему меня сейчас привлекают к ответственности, если на момент прорыва у плотины был уже фактически другой хозяин? И почему наше ТОО не поставили об этом в известность? Получается, у плотины был один хозяин, с нами договор на доверительное управление заключали другие - недоумевает Мыктыбек Исмагамбетов.

В том, что его хотят сделать крайним, Мыктыбек Исмагамбетов не сомневается.

- Когда окраины Актобе вовсю топило уже несколько дней, городской акимат был невозмутим и утверждал, что Актобе ничего не угрожает. Из Актюбинского водохранилища вынужденно начали сбрасывать воду, из-за чего и стало топить сады и даже центр города. Было видно, что идёт настоящий потоп, но власти пытались сохранить лицо. Режим ЧС надо было объявлять ещё тогда. Чиновники надеялись, что их пронесёт и потепление прекратится. ЧСники и чиновники были не готовы к бедствию. Поэтому, когда город уже вовсю топило, акимат молчал. И лишь после прорыва Магаджанской плотины объявили о введении режима ЧС. Хотя прорыв плотины к подтоплению Актобе отношения не имел! – не сдерживает эмоций Исмагамбетов.

Кроме этого, Мыктыбек Исмагамбетов не может ознакомиться с некоторыми материалами дела, чтобы защищаться. По его словам, ему отказывают, ссылаясь на то, что дело секретное. Хотя никакого постановления об этом в деле нет. Кроме этого, Исмагамбетову вменяют в вину то, что на момент потопа плотина была в неисправном техническом состоянии.

Читайте также
Акимат и полиция невольно помогают мошенникам в Актюбинской области

- В результате продолжительной её бесхозности, более 10 лет, плотина была в повреждённом и неисправном состоянии, когда мы её приняли. Мы постоянно писали о том, что плотине нужен капитальный ремонт. По закону делать его может только собственник – Управление финансов. По договору о доверительном управлении мы вправе осуществлять лишь текущий ремонт и техническое обслуживание плотины. Но на наши письма о капремонте мы ответов не получили, – рассказывает Исмагамбетов.

В апреле 2002 года техническое состояние водохранилища проверяли "Казводхоз", областное управление коммунальной собственности, областной ЧС, территориальное управление Министерства сельского хозяйства. Вердикт чиновников был неутешителен.

"Сооружение находится в неудовлетворительном состоянии: на ремонтных затворах отсутствуют редукторы подъемников, грузовой винт одного из затворов согнут, выпрямлению не подлежит. Из трёх рабочих затворов в рабочем состоянии находятся два затвора, на третьем затворе сломан редуктор. В водобойной части левая бетонная стенка имеет трещину. Электродвигатели подъемных механизмов на всех затворах отсутствуют", - говорится в том отчёте о результатах обследования плотины.

Несмотря на это, работникам, обслуживавшим плотину в самые критические дни наводнения 3-4 апреля, удалось вручную поднять два затвора до максимального уровня. Если бы они подняли все затворы плотины, то она попросту бы разрушилась.

Четвёртого апреля за два с половиной часа на плотину прибыло 3,5 млн кубометров воды – это три максимально допустимых объёма водохранилища. Чтобы избежать перелива дамбы, при таком поступлении воды понадобилось бы около четырех таких же гидротехнических сооружений с водосбросом 102 кубометра воды в секунду.

- С 2018 года мы били во все колокола, писали, что плотине нужен капитальный ремонт. У нас полно писем. На которые чиновники ответа нам так и не дали! Но меня делают виновным в том, что плотину прорвало - объясняет Мыктыбек Исмагамбетов (на снимке).

Предприниматель уверен на него просто хотят свалить вину чиновников, которые могли предотвратить прорыв дамбы, но не сделали этого.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Журналист, фрилансер
Жай адам тұрмақ бас имам ішіп кеткен соң... түсінікті шығар, иә?
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Почему ТОО "ПКС" нельзя доверять строительство жилых домов
Апелляционная инстанция обязала компанию устранить все дефекты, которые обнаружили жильцы ЖК "На Богенбай батыра"
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Какая связь между арестами в Мангыстау и убийством 20-летней давности
Региональные элиты Мангыстау считают совершенно справедливым претендовать на часть доходов от добываемой здесь нефти
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Я не устал, но ухожу
Байден объяснил, почему вышел из гонки
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Как полицейские в центре Павлодара ловили симпатичного верблюда
Что заставило ухоженное и явно умное животное сбежать от хозяина, неизвестно, но настроение верблюд с полицией подняли всему городу
Конфискованный Bentley экс-вице-министра Токтабаева оказался никому не нужен
Его не стали брать на баланс силовики, желающих купить с торгов тоже не нашлось
Пьяный актюбинский полицейский сбил насмерть молодую пару
Аким области взял на контроль расследование этого дела
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.