… но за ремонт платить обязан!

4612 просмотров
0
radiotochka.kz
Среда, 15 Июл 2015, 12:34

Сумма платежей за капремонт будет увеличиваться каждый год

Новая графа в квитанциях за коммунальные услуги появится у казахстанцев. Теперь собственники квартир должны будут перечислять в специальный фонд деньги на капитальный ремонт. Сумма зависит от площади жилья и будет увеличиваться каждый год с учетом размера месячного расчетного показателя, передает «Радиоточка» со ссылкой на «31 канал».

Вместе с квитанцией на оплату коммунальных услуг в этом месяце Владимир Букин получил извещение от КСК. С августа  пенсионер, как и все его соседи, обязан  ежемесячно сдавать деньги на капитальный ремонт дома. Сумма зависит от площади квартиры. Если раньше "коммуналка" за однокомнатную выходила Владимиру Яковлевичу в семь с половиной тысяч тенге, то теперь расходы увеличатся еще на 1200.

«То, что мы ежемесячно платим, плюс эта нагрузка. Это не всем пенсионерам по карману. Я еще более или менее пенсию получаю, а другие пенсионеры как? Или, в крайнем случае, нужно вводить какие-то льготы пенсионерам», – возмущается пенсионер Владимир Букин.

Обязать собственников копить на капитальный ремонт домов в правительстве решили еще в прошлом году. Согласно нововведению, КСК открывает счет, куда жильцы ежемесячно должны перечислять определенную сумму. Высчитывается она по следующей формуле: полезная площадь квартиры умножается на утвержденную чиновниками цифру 0,02 и на размер месячного расчетного показателя.  В итоге, например, 60 квадратных метров обойдутся собственнику почти в две с половиной тысячи тенге. В жилищной инспекции считают эту меру вынужденной. Расходы на содержание дома не предусматривают капитальный ремонт, а с годами кровля, инженерные сети и окна в подъездах требуют замены. 

«Мы, конечно, понимаем, что это ложится тяжелым бременем для собственников, которые относятся к социально уязвимым слоям. Для них предусмотрена жилищная помощь. У нас есть Управление занятости и социальных программ, которое ответственно за предоставление этой помощи. Кто относится к этим слоям населения, могут обратиться туда, предоставить справки и они получат жилищную помощь, которая возместит их ежемесячные расходы», – рассказывает Саид Калиев, руководитель отдела жилищной инспекции Управления жилья г. Алматы.

Отказаться отчислять деньги на капремонт жильцы не могут, говорят юристы. Закон принят, и оспорить его уже невозможно.

«И закон, и Конституция, Гражданский кодекс обязывают собственника содержать своё имущество. Я бы посоветовал пенсионерам, которые оказались в большой квартире с советских времен с большой площадью, поменять ее на более маленькую», – прокомментировал юрист Сергей Уткин.

Контролировать сбор средств и все расходы всё же должно государство, считают эксперты. Но где будут храниться деньги, и что делать в случае девальвации или инфляции, в законе не прописано. Всё должны решить собственники. В жилищной инспекции говорят, это не временная мера. После проведения одного ремонта нужно будет копить на следующий.

«Нововведение предусматривает, что раз в три месяца председатели КСК должны дать жителям отчет, сколько собрано денег, и на что планируется их потратить. В противном случае собственники могут обратиться в жилищную инспекцию и инициировать прокурорскую проверку», – сообщает корреспондент Жанна Рахимжанова.

Источник : Radiotochka.kz

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента