Обсуждать не надо, дело решённое - поддержите

6127 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 12 Окт 2017, 15:00

Органы юстиции Восточного Казахстана убедили адвокатов поддержать нашумевший законопроект

Читайте также
Защита переходит в нападение

В среду вечером, 11 октября, в здании управления юстиции Восточно-Казахстанской области государственные юристы назначили рандеву действующим адвокатам и частнопрактикующим юристам региона.

Всего собралось чуть больше десятка защитников. Их приглашали обсудить нашумевший законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи РК».

В ожидании задерживающегося на селекторе с министром нового руководителя управления Ерлана ДАУЫЛБАЕВА они делились с его заместителем Бейсембеком АЛЬ-САИТОМ своими соображениями по поводу законопроекта и возможными изменениями, которые необходимо внести.

Однако, едва появившись в конференц-зале, опытный и авторитетный в своей сфере чиновник Ерлан Дауылбаев не стал тянуть кота за хвост, выслушивать претензии адвокатов к нюансам будущего закона, а сразу перешёл в наступление.

- Здесь, я вам сразу скажу, обсуждать не нужно. Его уже обсудили, концепция принята, вопрос фактически решён. Вскоре отправят в парламент на рассмотрение. Там уже будут дебаты, депутаты будут обсуждать. Ваши коллеги там будут, они свои доводы скажут, Министерство юстиции свои доводы скажет. Мне хочется узнать, поддержите ли вы этот законопроект. У него всего одна цель – реформирование адвокатуры и приведение её к международным стандартам. После принятия законопроекта мы все будем по нему работать, также как работали и раньше. Дальше будем над ним работать и менять, поскольку никто идеального сразу не примет. Я вас по-человечески понимаю, но у вас нет контраргументов против закона. Все ваши выступления и недовольства – это всего лишь слова, а не доводы. Вам нечем крыть, давайте работать цивилизованно, - заявил он.

Читайте также
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?

После столь резкого вступления, пришедшие на встречу адвокаты немного стушевались и стали смущённо переглядываться. Дело в том, что немногим ранее Восточно-Казахстанская коллегия адвокатов выступила с осуждением нового законопроекта и заявила, что против его принятия в том виде, в котором он существует сейчас.

В частности, большинство адвокатов региона против отмены вступительных взносов, потери независимости и более сложной отчётности перед государственными структурами.

Однако открыто коллегия недовольства не высказывала, экстренных брифингов не собирала, а о мирных собраниях, как, к примеру в Атырауской области, даже мыслей не возникало.

В пику им выступили частнопрактикующие юристы, которые благодаря новой инициативе, если она, конечно, пройдёт в этом виде, получат возможность попасть в коллегию без взносов, которые доходят до полумиллиона тенге.

- Адвокатов в нашей стране всего четыре с половиной тысячи. У нас в Восточном Казахстане - больше четырёхсот. За несколько лет новыми членами коллегии стали всего 15 адвокатов. Этого мало и наводит на определённые мысли. На всех их не хватает, особенно в районах. Частнопрактикующих юристов гораздо больше, никто даже не знает, сколько нас всего. Более того, деятельность наша не регламентировалась, и теперь она будет заполнена. Нужны стандарты оказания юридической помощи. Нужна саморегулируемая организация. Мы каждый день сталкиваемся с людьми, которым нужна наша помощь, - горячо утверждал Жансырым СЕЙТКАЗИН.

Читайте также
Уголовный процесс в Казахстане: тайна за семью печатями

После этого стало понятно, что в случае принятия законопроекта, конкуренция в адвокатской среде станет куда значительнее, так как количество защитников несоизмеримо вырастет.

Руководитель управления юстиции ВКО давил на то, что председатель региональной коллегии адвокатов находится на посту уже несколько сроков, что президиум постоянно избирает сам себя, что расходование членских взносов закрыто от всех и вся, а аренда офисов нынче стала весьма дорога, многим не по карману.

Подытоживая свою мысль, он пригласил присутствующих в пустующие кабинеты своего управления, дабы выразить свою полную лояльность.

Впрочем, оказалось, что часть адвокатов Восточного Казахстана переубеждать не нужно.

- Мы уважаем мнение нашей коллегии и ни в коей мере его не оспариваем, но мы все патриоты своей страны, и поэтому мы будем поддерживать инициативы, а затем уже вместе работать над изменениями. Законопроект направлен на улучшение работы адвокатуры, в любом случае. Да, мы не согласны по некоторым моментам. Нас тревожит дисциплинарная комиссия, то, что хотят урегулировать наши гонорары. Это больная тема для всех. Всем кажется, будто адвокаты получают очень много. Но это всё рабочие моменты, надо понимать. Это не повод для возмущения, это повод для работы, - сказал адвокат коллегии адвокатов ВКО Александр ГИТЕРМАН. 

Читайте также
Судебная система не жена Цезаря

В итоге переговоров все присутствующие адвокаты подписали одобрение нового законопроекта.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента