Около 50 человек вышли с протестом в Нур-Султане

29135 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Понедельник, 17 Фев 2020, 18:30

Некоторые из участников акции согласились пойти на контакт с чиновниками, другие же остались стоять на морозе

В понедельник, 17 февраля, около 50 человек собрались на мосту перед резиденцией президента, правительства и парламентом Казахстана.

Среди собравшихся были многодетные матери, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, дольщики и те, кто не согласен с судебными решениями, которые коснулись их самих или родственников. Причем большинство присутствующих прибыли из других регионов Казахстана.

- У нас только одно требование: встретиться с нашим президентом и чтобы он нас услышал. Мы хотим, чтобы он понял, какая ситуация в стране. Мы не политизируем сейчас. Мы просто хотим, чтобы просто разобрались, и президент поставил точку, - говорит одна из участниц акции - многодетная мать, член рабочей группы при Министерстве труда и социальной защиты населения Жанбота ОМИРТАЙ.

По словам женщины, у каждого из собравшихся есть свои наболевшие проблемы и, пройдя все государственные инстанции, им ничего не остается, как просить помощи у главы государства. Если многодетные матери вновь обращаются за материальной поддержкой, то проблемные ипотечники в очередной раз пытаются достучаться до застройщиков, но уже через высшее руководство страны.
Читайте также
Жительница Нур-Султана отсудила компенсацию за создание фейкового аккаунта

- Мы недовольны тем, что миллиарды выплачиваются банкам второго уровня, якобы помочь ипотечникам, но эти деньги просто уходят в банки,а сама проблема не решается. В прошлом году мы участвовали в создании дорожной карты для многодетных детей. Мы внесли свои предложения, 30 из которых вошли в План нации. Остальные пункты так и остались нерешенными. Женщины, воспитывающие детей-инвалидов, также просят обратить внимание на их жилищные проблемы. Они не могут пройти даже по программе "Бакытты отбасы", если в семье двое детей и один из них инвалид, то доходом семьи считается пособие по инвалидности, - поясняет Жанбота Омиртай.

Еще один из протестующих  - Даурен ГАБДУЛЛ. По его словам, шесть лет назад он и его брат вложились в долевое строительство, но до сих пор так и не смогли въехать в собственное жилье.

- Мы вложили средства в строительство жилого комплекса "Тельман Парк" в 2014 году. Мы прошли все инстанции, куда-только не писали обращения. Мой брат, чтобы вернуть свои кровные деньги, неоднократно обращался к застройщику, но тот подал в КНБ заявление о вымогательстве ОПГ в особо крупном размере. По приговору суда моего брата приговорили к 8 годам колонии чрезвычайной безопасности. Но он же просто хотел вернуть свои 27 миллионов кровных денег, - рассказывает Даурен Габдулл.

После нескольких часов скандирования имени действующего президента правоохранители попросили протестующих спуститься ближе к Воднозеленому бульвару, а чуть позже - пройти в кабинеты профильных ведомств для переговоров. Некоторые из участников акции протеста согласились пойти на контакт с чиновниками, другие же продолжили стоять на морозе, обещая при этом, что завтра также планируют выйти на улицы столицы. 

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Асем Миржекеева.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента