Оксикбаев – Сулейменову: Народ ни хрена не поймет из ваших объяснений

4866 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Понедельник, 26 Мар 2018, 13:15

В Министерстве национальной экономики ждут ноу-хау от потенциального покупателя доли ЖССБ

На снимке: экс-глава Счетного комитета, мажилисмен Омархан Оксикбаев.

Читайте также
100 самых влиятельных людей Казахстана

Депозитная база АО «Жилстройсбербанк», включенного в приоритетный план приватизации, составляет более 520 млрд тенге от более 1 млн вкладчиков.

Такие цифры в понедельник, 26 марта, в ходе правительственного часа в мажилисе привели депутаты.

Учитывая немалые объемы средств, накопленных на счетах ЖССБ, народные избранники озаботились судьбой государственных программ, оператором которых является этот финансовый институт. Тем более, что скорее всего банк будет участвовать в новой инициативе главы государства «7-20-25».

- Какова основная цель приватизации данного объекта? Что будет с льготными ставками кредитования банка, когда появится новый инвестор? Сохранит ли банк свое участие в государственных программах жилья? И, если придет новый инвестор, не отменит ли он выплату существующих премий для вкладчиков банка, снижающих стоимость ипотеки? – задался вопросами депутат Петр ШАРАПАЕВ.

На это министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ (на снимке) заверил, что все условия, предусмотренные в рамках «Нурлы жер», сохраняются.

Читайте также
Следующим президентом Казахстана станет певец?

- Будет и государственная премия выплачиваться, 20 процентов, и все остальные условия не поменяются. Единственное, что меняется: вместо владельца в лице холдинга «Байтерек» будет стратегический инвестор. Но как инструмент, то есть содержательно, его роль в реализации задач, которые стоят перед нами, не меняется. Что мы получаем? Мы получаем новые дополнительные деньги, которые поступят от приватизации. Мы надеемся, в зависимости от того, какой стратегический инвестор будет выбран, получить новые технологии, новое правильное корпоративное управление, большую эффективность самого финансового института, - заявил чиновник.

Дополнить ответ министра хотел Галымжан ТАДЖИЯКОВ – заместитель председателя правления АО «НУХ «Байтерек», дочерней компанией которого является ЖССБ.

Но тут свое слово вставил вице-спикер мажилиса Владимир БОЖКО (на снимке), который считает, что не стоит жаловаться на правильность корпоративного управления в АО «Жилстройсбербанк».

Читайте также
Зачем жене Владимира Школьника офшор?

- Я хотел бы обратить внимание на то, что возглавляет этот банк сейчас великолепный менеджер, который доказал свою состоятельность на многих местах, начиная от фонда «Даму», будучи замом, и теперь возглавляет этот банк, - отметил депутат.

Кроме того, он уточнил, что деньги от приватизации ЖССБ пойдут в Национальный фонд. А значит, банк не получит от продажи доли ни копейки.

- Так что банку кроме очередного рекомендатора, который будет давать рекомендации и давать технологии, ничего не будет, - подчеркнул Божко.

После этого Галымжану Таджиякову осталось лишь повторить сказанное министром нацэкономики о том, что инвестор сможет приобрести лишь миноритарную долю ЖССБ, а контроль все равно останется за государством.

Такие ответы не устроили экс-главу Счетного комитета, мажилисмена Омархана ОКСИКБАЕВА.

- Мы не получили ответ. Тысячи людей вложили свои деньги. И ждут конкретные ответы о сохранности этих вкладов, - начал он выкрикивать с места.

Но Галымжан Таджияков как заклинание твердил о миноритарной приватизируемой доле.

- Что мы ожидаем от приватизации? Мы ожидаем привлечь стратегического партнера, который даст свои ноу-хау, - выдал он в итоге.

- Что мы выиграем? Если этот партнер придет стратегический, он же будет свои условия диктовать, у него свои правила будут. Какие правила будут, что мы ему разрешаем? Что мы теряем, что находим? Никто конкретно ничего не говорит. Какие правила, какие результаты? Можете вы сказать в конце концов? Вы же все обтекаемо говорите, народ ни хрена не поймет из ваших объяснений, - возмутился Омархан Оксикбаев.

Читайте также
«КазМунайГаз» ежегодно тратит миллиарды тенге на выплаты топ-менеджерам

Галмыжану Таджиякову пришлось признаться, что порядок еще с инвесторами не обговаривался. В первую очередь по той причине, что инвесторов в «Байтереке» пока не определили.

- Мы планируем, что инвестора, финального инвестора мы определим уже к середине этого года, получим от них финальное предложение, дальнейшая детализация по этому предложению будет оговариваться, - заявил он. - В качестве инвестора мы видим стабильный финансовый институт, с международным опытом, который обеспечит качественное развитие банка. От этой сделки в первую очередь ожидаем, что выиграют клиенты банка, так как они будут получать более технологические услуги и обновленные продукты.

- Малоубедительно, конечно, - отреагировал на это Владимир Божко.

К дискуссии пришлось подключаться Тимуру Сулейменову, который заверил, что он и его коллеги не хотят «звучать обтекаемо».

Однако из его спича вытекало, что к приватизации ЖССБ правительство подходит по-обывательски: продам – значит продам.

- Первое – все льготные условия Жилстройсбербанка будут сохранены. Второе - участие Жилстройсбербанка в программах «Нурлы жер» и возможно - «7-20-25» - будет сохранено и прописано. Если не хочет инвестор, значит, мы его не продадим. И третье - государственная премия 20 процентов от ежегодного накопления будет сохранена. Если мы найдем такого стратегического инвестора, который соблюдая все эти условия, захочет прийти и достаточно в эффективный инструмент вложиться, значит мы продадим. Если не сможем - тогда будем смотреть дальше, - заявил министр экономики.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента