Поклонников Астана Опера ждёт комическая опера с петухом и ослом

3778 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 29 Ноя 2024, 16:00

Ностальгию испытают все зрители то ли оперы, то ли мюзикла "Айсулу" благодаря песне "Әйтеуір сол қыз бір сұлу"

Корреспондент Ratel.kz, побывав 28 ноября на генеральной репетиции, не согласилась с трактовкой содержания оперы Сыдыка МУХАМЕТЖАНОВА "Айсулу" постановщиками, пытающимися изо всех сил оправдать главного героя - пастуха Серке. Он провалился на экзаменах в Алма-Ате и решил, видите ли, в шутку сосватать свою возлюбленную академику и поэту, пообещавшим помочь ему с поступлением в вуз. Он обманул их, сказав, что юная комсомолка, чей портрет напечатали в газете, не его возлюбленная, а его родственница. А потом народ всем колхозом во главе с его председателем пытался выпутать героя из этой ситуации, подсунув явившимся из города женихам вместо Айсулу ее сестер. А чтобы Айсулу простила своего Серке, народ пошел еще на один, причем жестокий, обман. Ну как его, этого Серке, можно после этого любить!

Но постановщики - народный артист Казахстана, музыкальный руководитель, дирижер-постановщик, музыкальный редактор Абзал МУХИТДИН, режиссер-постановщик – Еренбак ТОЙКЕНОВ, заслуженный деятель Казахстана, главный хормейстер – Ержан ДАУТОВ, сценографы и художники по костюмам – заслуженные деятели Казахстана Софья ТАСМАГАМБЕТОВА и Павел ДРАГУНОВ и прочие - ничего с собой не могли поделать и сделали так, чтобы и зрители симпатизировали их главному герою. А еще, чтобы все окунулись в атмосферу шестидесятых годов прошлого века - время молодости наших родителей - и поностальгировали. Вместе со сценами советского колхоза, в которых помимо людей талантливо играли и ослик (он категорически отказывается уходить со сцены) с петухом, конечно, никого не оставит равнодушным известная песня "Әйтеуір сол қыз бір сұлу" на стихи К. ШАНГИТБАЕВА, созданная в 1956 году.

К слову, о животных, которые регулярно появляются на прославленной сцене Астана опера. Помимо так полюбившего подмостки в "Айсулу" ослика и петуха, здесь был целый караван верблюдов в опере "Кыз-Жибек", кони в опере "Абай", еще один ослик в балете "Дон Кихот", козлик в опере "Алпамыс", голуби - уже не помню где. Как сообщили мне в пресс-службе театра, это специально обученные животные, которых привозят из Борового.

- Мы приготовили массу всевозможных сюрпризов в нашей сценографии и костюмах, - рассказал Павел Драгунов. - Использовали сложную машинерию, все возможности света, видеопроекции, объемные декорации. Попытались передать атмосферу молодости наших родителей, нашего детства, тепло, свет, добро, любовь, и надеюсь, что зритель будет испытывать те же чувства, которые мы испытывали во время работы.

Меня интересовал вопрос - что же все-таки такое "Айсулу"? Абзал Мухитдин (на снимке) согласился, что ее можно воспринимать и как оперу, и как оперетту, и как мюзикл.

- Комедию писать и исполнять всегда сложнее, - рассказал он Ratel.kz. - Это такой жанр, который требует большого мастерства, потому что умирать и плакать легче. Даже если посмотрите мировой репертуар, комедий в разы меньше, чем трагедий. Я думаю, это идет еще из Греции, когда понятие катарсис было, люди приходили, переживали - кровь, смерть, слезы, и как бы очищались, видя это. А комедия — это такой жанр, когда нужно балансировать между тем, чтобы не было слишком долго, чтобы было все понятно с первого же раза. Здесь на первом плане стоит драматическая комедийная игра, потому что музыкальный материал совершенно простой и легко запоминающийся. Когда я беседовал с ШАИНСКИМ, то задал ему вопрос: как каждая песня, которую вы пишите, становится хитом? На что он мне ответил: надо писать так, чтобы у человека, который первый раз слышал мелодию, было полное ощущение, что он ее слышал раньше и мог напеть. В этой оперетте - "Айсулу" - на самом деле это больше оперетта, мюзикл - есть очень понятные идиомы для всех, кто жил в Советском Союзе. Я думаю, все будут от души смеяться.

Сыдык Мухамеджанов (1924–1991), к столетию со дня рождения которого Астана опера приурочила премьеру "Айсулу" – классик казахской музыки XX века, один из основоположников композиторской школы республики Народный артист СССР, лауреат Государственной премии КазССР.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента