Полиция ЗКО не хочет расследовать дело об угоне автомобиля

2449 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Пятница, 17 Мая 2024, 16:00

Житель Уральска во второй раз разочарован правоохранительной системой Казахстана

Ratel.kz рассказывал историю жителя Уральска Манарбека КАЗЫБЕКУЛЫ, который попал в ДТП из-за ненадлежащего ухода за дорогой и более года пытается взыскать ущерб с госоргана-балансодержателя трассы материальный ущерб за разбитый автомобиль. Не так давно Казыбекулы удалось добиться наказания для майора, который сфальсифицировал схему ДТП. 14 мая этого года с Казыбекулы произошла новая неприятность, также связанная с автомобилем.

Читайте также
ДТП из-за плохих дорог: жителю ЗКО удалось наказать майора

- У меня своя фирма по дезинфекции, у меня есть договор с биржей труда, мне посылают людей, которых я трудоустраиваю - социальные рабочие места. В конце прошлого года мне направили мужчину по имени Жамбыл, которого я взял на работу водителем. Мы работали какое-то время, но из-за того, что он открыл ИП, 6 мая этого года мы расторгли договор, потому что это не предусмотрено биржей труда. Вместе с тем у этого сотрудника оставался служебный автомобиль Chevrolet Damas, который я должен был у него принять.

Я в принципе разрешал водителям брать домой служебный автомобиль, потому что некоторые живут за городом. Так и в этом случае - сотрудник проживает в Селекционном. Несколько дней принять этот автомобиль мне не удавалось из-за того, что я был не в городе, но я особо не переживал: с бывшим сотрудником у нас были хорошие отношения, и я не беспокоился, - говорит Манарбек Казыбекулы.

Когда предприниматель вернулся в Уральск и у него появилась возможность принять автомобиль, он позвонил своему бывшему сотруднику и вызвал его в город. Тот сначала сообщил, что скоро приедет, но не приезжал, а после перестал отвечать на звонки и сообщения. Тогда Манарбек Казыбекулы поехал к нему домой и обнаружил, что автомобиля во дворе бывшего сотрудника нет.

- Вышел его отец, сказал, что сын уехал утром, а машина ночью была во дворе. Я позвонил 102, заявил об угоне. Через время мне позвонил участковый Азамат АХАТОВ, вызвал к себе и позвонил оперативным сотрудникам, которые отследили его по телефону, что он был в поселке Белес района Байтерек. Мы поехали вместе туда, но нигде не смогли найти его. Тогда мы обратились к местному участковому, который скинул фото автомобиля в местную WhatsApp-группу сельчан и сразу же получил ответ. Выяснилось, что сельчане видели, что машину загнали в один из частных дворов и там ее ремонтируют, - рассказал Манарбек Казыбекулы.

Сельский участковый позже сходил в этот дом и сфотографировал машину, выяснилось, что машина побывала в аварии - у неё разбит передний бампер, фара и номерной знак. Кроме того, правоохранитель сообщил, что внутри автомобиля ничего нет, в то время как там должны быть дорогостоящее оборудование для дезинфекции и ядохимикаты.

- Когда мы вернулись в Уральск, я написал заявление в Абайском отделе полиции на угон автомобиля, ДТП и кражу оборудования и ядохимикатов. Его не хотели брать, но всё же приняли. Но буквально через несколько дней мое заявление было списано в наряд, мне было отказано в возбуждении досудебного расследования. Участковый Азамат Ахатов сообщил мне, что дело не может квалифицироваться как угон, что это гражданско-правовые отношения, поскольку Жамбыл является моим сотрудником и у него был путевой лист. Но эти доводы меня не убедили, так как человек больше не мой сотрудник и его путевой лист аннулирован с момента прекращения между нами договорных отношений.

Также этот же участковый предложил мне забрать машину. Но делать это ни в коем случае нельзя, потому что машина побывала в ДТП, и вдруг кто-то погиб в этой аварии или был поврежден дорогостоящий автомобиль, и на меня как на хозяина всё это могут повесить. Кроме того, пропавшие ядохимикаты опасны, вдруг люди отравятся, и опять же мне придется за это отвечать, - говорит Манарбек Казыбекулы.

Мужчина требует, чтобы полиция начала работать и выполняла все необходимые действия по официальному возврату автомобиля владельцу, а также по привлечению к ответственности бывшего сотрудника за угон. Сейчас он обжалует их действия через областную прокуратуру.

- Сейчас из-за произошедшего мне не на чем работать. Первый автомобиль после аварии, второй - после угона. Чтобы отрабатывать свои заказы, мне приходится арендовать автомобили и оборудование у коллег. Возмутительно, что полиция не хочет работать. Им хорошо занять сторону бывшего сотрудника, ведь в этом случае они всё сведут в гражданско-правовое поле, а если будут защищать мои интересы, то им придется работать, - говорит Манарбек Казыбекулы.

В пресс-службе департамента полиции по Западно-Казахстанской области сообщили, что по обращению Манарбека Казыбекулы было зарегистрировано уголовное дело по статье 389 УК РК “Самоуправство”, проводится досудебное расследование.

Фото: Нурболат Нуржаубай / kzvesti.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента