Повышение ставки НДС приведёт к росту цен, заявляют бизнесмены СКО

2573 просмотров
0
Елена Чернышова
Пятница, 22 Сен 2023, 18:30

Они советуют правительству переключить внимание на разумное расходование бюджета

По словам предпринимателей, “при таком отношении к бюджетным деньгам со стороны чиновников, непрофессиональном и неэффективном, мы не напасемся доходов никогда”.

Предложение министерства нацэкономики о повышении ставки НДС с 12 до 16% с 2025 года вызвало возмущение в бизнес-среде разных регионов страны. Недавно Ratel.kz писал о том, что против повышения НДС взбунтовались предприниматели Жетысу. Они уверенны, что это приведет к резкому повышению стоимости товаров и притормозит развитие малого бизнеса. С ними полностью солидарны и предприниматели Северо-Казахстанской области.

Читайте также
Бизнесмены Жетысу вновь взбунтовались против повышения НДС

- Казахстан мало производит своей продукции, большинство товаров импортного производства, -  сказал член регионального совета Палаты предпринимателей СКО, председатель “Ассоциации рестораторов и отельеров СКО” Сайран ХАМЗА. - А значит, создается причина для скачка инфляции в стране. Если принять во внимание огромное количество оптовых перекупщиков, то повышение будет намного больше для конечных потребителей, которыми являются простые граждане Казахстана. Повышение этого вида налога резко увеличит и нагрузку на бизнес. В итоге предприниматели будут вынуждены либо уходить в серую зону, либо закрывать бизнес или уезжать в другую страну с более комфортными налоговыми условиями. И, конечно же, решение о повышении ставки НДС уменьшит желание людей с предпринимательской инициативой заниматься бизнесом. С такой инициативой МНЭ мы точно не взрастим новую волну предпринимателей, а обоснование пополнение бюджета за счет повышения налога всегда свидетельствует о неэффективной работе.

Генеральный директор ТОО “Барс-Nord” Владимир БОГДАНОВ подчеркнул, что повышение НДС на 4% приведет к прямому росту цен, а это, в свою очередь, повлечет снижение конкурентоспособности отечественных товаров на собственном рынке на те же 4%.

 - Мы и сейчас проигрываем многим российским производителям: кетчуп у нас российский, майонез тоже, растительное масло, сахар - в основном российские, и так можно перечислять дальше, - сказал Богданов. -  Все подорожает на 4%, а белорусские товары станут еще более выгодными. Один небольшой плюс, и то он относительный, только для экспортеров. Но сколько у нас их ориентированных на внешний рынок? В момент мы просто увидим подорожание всех розничных товаров, но не дождемся, когда же конкурентоспособность будет такой, чтобы победить белорусский или российский товар. Поэтому повышение НДС на данный момент определенно отрицательная мера.

Читайте также
Что ждут в ВКО от повышения ставки НДС

Заместитель генерального директора ТОО “Радуга KDR” Даурен КАТРАНОВ завил, что их компания категорически против повышения ставки НДС с 12 до 16%. Он отметил, что это приведет к прямому росту потребительских цен, так как это налог, напрямую перекладываемый на потребителя. Будет очередной рост инфляции, снижение реальных доходов населения.

 – Например, сейчас на 1000 тенге покупатель может приобрести 570 граммов изготавливаемых нами кукурузных завтраков, а после повышения ставки на ту же сумму - только 550 граммов, - пояснил Катранов. - Если говорить о других производимых нашей компанией товарах, то удорожание их из-за повышения ставки НДС приведет к отказу конечного потребителя от покупок пластиковых изделий, мусорных мешков и прочего. Наша компания работает в недорогом ценовом сегменте, где разница в цене 20-50 тенге существенно влияет на решение о покупке. Отечественный товаропроизводитель будет меньше продавать и изготавливать продукции, а его работники - меньше зарабатывать. В конечном итоге бюджет получит меньше налогов.

Предприниматели отмечают, что такая инициатива министерства идет в разрез с поставленными главой государства задачами по поддержке малого и среднего бизнеса. Низкий НДС, наоборот, является конкурентной привлекательностью Казахстана для потенциальных инвесторов за счет высокого товарооборота, развития определенных отраслей экономики. У предпринимателей всегда существует сложность возврата НДС, а при его повышении повышается и критичность данной проблемы.

Бизнесмены говорят, что правительству, наоборот, надо бы подумать о сокращении налоговой нагрузки для малого бизнеса, чтобы он действительно смог встать на ноги, став конкурентоспособным.

-  Правительству стоит задуматься об эффективном расходовании бюджетных средств, а не нагружать бизнес новыми налогами с целью повысить казну, - подчеркнул Богданов. - Дефицит бюджета сформировался не из-за малого количества собранных налогов, а в первую очередь из-за неправильного, неэффективного их расходования. Вот наглядный пример: в Петропавловске в этом году анонсировали, что будет уложено нового асфальта на 6 млрд тенге, но в отсутствии ливневой канализации половина этой суммы - коту под хвост уже через два года!!! Поэтому я, как представитель бизнеса и палаты предпринимателей вправе ставить вопрос перед правительством об эффективном расходовании бюджетных средств. Потому что при таком отношении к бюджетным деньгам со стороны чиновников, непрофессиональном и неэффективном, мы не напасемся доходов никогда! Сколько бы мы их не собирали, при таком подходе их не будет хватать всегда!

Фото: из открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента