Правозащитник Аслан Утепов на суде: Потерпевшая сама предлагала мне явно мошеннические схемы

2986 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Пятница, 21 Апр 2023, 09:45

Активист рассказал свою версию произошедшего и полностью отрицает вину

В Уральском городском суде продолжается судебный процесс по делу об обвинении правозащитника и председателя общественного объединения "Народ против коррупции" Аслана УТЕПОВА в мошенничестве и подстрекательстве в даче взятки.

Читайте также
В Уральске начался суд над правозащитником Асланом Утеповым

На прежних процессах потерпевшая предпринимательница Оксана БАЙСАРИЕВА заявила, что отдала Утепову 800 тысяч тенге на взятку для получения согласования на установку временного торгового павильона, 300 тысяч - на продление срока этого согласования на второй год и 50 тысяч тенге на постановку ее в очередь на получение социального жилья в качестве неполной семьи.

В свою очередь, потерпевший предприниматель Александр ПАВЛОВ заявил, что отдал Утепову дважды по миллиону тенге за получение документов, аналогичные тем, что он сделал для Оксаны Байсариевой. Также экс-руководитель отдела предпринимательства акимата Уральска Жалгас ГУМАРОВ заявил, что выданные предпринимателям Байсариевой и Павлову согласования не имеют юридической силы и были даны им в обход закона по просьбе экс-акима Уральска Абата ШЫНЫБЕКОВА.

На судебном процессе в четверг, 20 апреля, показания дал сам Аслан Утепов, который полностью не признает свою вину.

- С потерпевшей Оксаной Байсариевой мы общались давно, так как по соседству арендовывали торговые места. Общались хорошо, по-дружески, на разные темы. Во время пандемии она говорит мне: "Аслан, вдруг нас опять закроют, я хочу создать себе подушку безопасности, помоги мне с участком". Я согласился помочь, но попросил за свои услуги 100 тысяч тенге (Утепов состоит в палате юристконсультов - А.Ш.), не буду же я бесплатно бегать за нее.

Читайте также
Экс-аким Уральска не явился в суд по делу правозащитника Аслана Утепова

Потом обратился к Жалгасу Гумарову - начальнику отдела предпринимательства, пояснил ему ситуацию, что есть бизнесмен и нужен участок. Как и многие чиновники, он начал искать причины, чтобы не давать этот документ. На что я ему сказал: "Если вы будете создавать препятствия для бизнеса, я сниму вас на камеру, выложу в сеть, пусть все знают, как у нас "поддерживают" развитие предпринимательства". Как я понял, он испугался и пошел на сотрудничество. Позже Байсариева написала заявление, и Гумаров выдал этот документ. Я принес его Байсариевой, и она осталась довольна моими услугами, - вспоминает Аслан Утепов.

Пояснил активист и эпизод со взяткой в 50 тысяч тенге якобы для сотрудников отдела ЖКХ. Он отметил, что после истории с согласованием участка к нему вновь обратилась Оксана Байсариева с просьбой продвинуть ее в очереди на социальное жилье.

- Да, она действительно ко мне обращалась, но я туда даже не ходил. У меня нет там ни родственников, ни знакомых нет. Потом ее просьбы стали казаться мне все более и более странными. Один раз она мне говорит: "Аслан, пусть кого-нибудь снимут с этой очереди, а меня поставят". Это нормально вообще? Чем она лучше других? Ну и после этого она неоднократно просила меня решить ее личные проблемы, говорила: "Аслан, ты же авторитетный, у тебя знакомых много, помоги мне с акимата вытащить 1,5 миллиона тенге" (возможно, речь идет о жилищных сертификатах для малоимущих - А.Ш.). То есть она постоянно намекала мне на какие-то явно мошеннические и коррупционные действия. Я тогда понял, что что-то тут не так, и прекратил общение с ней, - говорит Аслан Утепов.

Читайте также
В суде по делу правозащитника Аслана Утепова выступил замакима Уральска

Со слов Аслана Утепова, с предпринимателем Александром Павловым его познакомила Байсариева под предлогом того, что ему нужно такое же соглашение о предоставлении временного торгового места. Юрист решил не отказывать и встретился с Павловым, предупредив, что его юридические услуги стоят 100 тысяч тенге, предприниматель с оплатой согласился, и тогда Утепов произвел все те же самые действия: обратился к начальнику отдела предпринимательства и получил согласование на установку павильонов. Супруга Павлова перевела Утепову на банковскую карту оплату за эти услуги.

- Потерпевшие утверждают, якобы я говорил им, что эти участки перейдут им в частную собственность. Я же, напротив, сразу предупредил их, что это все временно. Да и они взрослые люди, могли бы догадаться, что для частной собственности нужен госакт, регистрация в реестре, а тут этого ничего нет. Дело в том, что эта практика по выдаче мест под временные торговые павильоны идет с 2011 года, у нас по городу 70-100 таких мест. Предприниматели потому и обращаются за такими участками, что там не нужно платить за аренду, только за электроэнергию и налоги.

Что касается денег, то ни Павлов, ни Байсариева не передавали мне ни 800 тысяч, ни миллионов, как они утверждают. Да, по 100 тысяч тенге я за свои услуги брал, но только это. А наговорить можно много чего, как можно было бы здравомыслящему человеку передавать такие суммы и не попросить хотя бы расписку? И потом, Павлов в уголовном деле появился позже, он постоянно путался в суммах, то говорил, что одну сумму передал, то другую. Я потом узнал, что на него оказывали давление, чтобы он дал показания (можно предположить, что Павлова привлекли в качестве потерпевшего ради появления отягчающего признака неоднократности мошеннических действий - А.Ш.), - говорит Аслан Утепов.

Читайте также
Правозащитник Аслан Утепов: Страх за будущее детей для меня сильней страха перед властями

Рассказал правозащитник и про сам день его задержания. По его словам, Байсариева позвонила ему и попросила приехать на работу для продления согласования на участок на следующий год. Утепов согласился и заявил, что его услуги стоят 300 тысяч тенге. После передачи денег он встретился с другим знакомым с рынка, и они сели пить чай в столовой, позже налетели "маски-шоу" и начали обыскивать его, залезать в карманы и требовать объяснить происхождение денег.

Ранее сообщалось, что экс-аким Уральска Абат Шыныбеков не явился в суд по делу Аслана Утепова в связи с командировкой в столицу, он ходатайствовал о том, чтобы его показания, данные в ходе следствия, были использованы на суде. В этих показаниях градоначальник отрицает какие-либо связи с Асланом Утеповым, утверждает, что не помнит, приходил ли правозащитник к нему в кабинет для каких-либо просьб, а также уверяет, будто бы не знает ничего о таком документе, как "согласование на установку временного торгового павильона". Хотя прежде другой чиновник утверждал, будто бы это Шыныбеков дал ему указпние выдать согласование.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента