Правозащитник Аслан Утепов: Страх за будущее детей для меня сильней страха перед властями

3843 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Суббота, 24 Дек 2022, 14:00

Активист из Уральска добился изменения закона. Теперь за продажу трамадола будут сажать

На этой неделе парламент анонсировал законопроект, согласно которому психотропное опиумосодержащее вещество трамадол, а также еще 14 препаратов, используемых для получения наркотического эффекта, и 13 прекурсоров (веществ, из которых делаются эти препараты) приравнены к наркотикам, а за их продажу теперь стал грозить реальный тюремный срок. Аслан УТЕПОВ - правозащитник из Уральска прямо связан с тем, что такое изменение в законодательстве появилось в Казахстане. Активист рассказал Ratel.kz, как он вступил на путь борьбы с наркобарыгами и с какими сложностями ему пришлось столкнуться.

Читайте также
В ЗКО "короля трамадола" признали виновным в занятии незаконной предпринимательской деятельностью

Аслан Утепов из Уральска стал правозащитником случайно: будучи индивидуальным предпринимателем, во время пандемии коронавируса он оказался на грани банкротства. Он понял, что локдаун и запрет на занятие предпринимательской деятельностью прямо нарушают его конституционные права. И тогда вместе с другими своими коллегами он начал изучать закон и бороться за свои права. Со временем правозащитная деятельность вытеснила всю другую, и новый вызов, с которым он столкнулся - это свободная и безрецептурная продажа трамадола.

- Аслан, как вы заинтересовались темой продажи трамадола и решили встать на путь борьбы с наркоторговцами?

- Поскольку на тот момент я уже был известен в городе, зарегистрировал общественное объединение "Народ против коррупции", ко мне стали обращаться за помощью люди. В частности, стали сообщать о торговле трамадолом. До апреля 2022 года я вообще не знал, что такое трамадол и зачем его употребляют. Как узнал - ужаснулся масштабам проблемы. Вот где настоящая пандемия.

- А что именно вас испугало и возмутило в этом деле, ведь для большинства казахстанцев это обыденные вещи?

- Напугали масштабы. В одном только Уральске на тот момент было порядка 30 точек продажи трамадола. Продавали как в аптеках, так и просто из квартир. У молодежи большие возможности для того, чтобы травиться. А ещё меня возмутила бескрайняя наглость наркоторговцев, то, что они пользовались этим пробелом в законодательстве, что за трамадол есть только административная ответственность, и без проблем продавали его, травили нашу молодежь.

Читайте также
Бизнесмен, инженер, тиктокер, "король" : что известно о трамадольном оптовике Карпове из Уральска

И тогда я решил, что настало время действовать, стал писать письма в министерства, выступать на общественном совете, ходить к местным властям. Большую роль сыграло освещение прессы этой проблемы, а также собрания и митинги среди населения против трамадола.

- С какими сложностями на этом пути пришлось столкнуться вам? Власти сразу откликнулись на эту проблему? Было ли вам страшно вступать на эту тропу?

- Не сразу. Очень тяжело было добиться от них ответной реакции. В особенности это касается местных властей, которые по сей день продолжают бездействовать. Да и из Акорды ответа не сразу мы дождались. Первые подвижки пошли после того, как я обратился напрямую к мажилисвумен Снежане ИМАШЕВОЙ, которая представляет в парламенте Западно-Казахстанскую область. А она, в свою очередь, начала продвигать нашу идею среди депутатов и мотивировать их двигаться в сторону изменения законодательства.

Другая сложность - препятствия со стороны "короля трамадола" Николая КАРПОВА. Да, можно сказать, что власти напрямую мне не мешали в том, чтобы я пытался что-то изменить. Но ведь Карпов сам не просто человек, который на ровном месте взялся чинить мне препятствия. Наверняка, он имеет некую поддержку во властных и силовых структурах. Так что можно сказать, что давление на меня оказывалось через Карпова, через многочисленные судебные тяжбы и запугивания о том, что "меня найдет КНБ", и прочее.

Многие люди спрашивают меня - а не страшно ли мне идти против властей, против авторитетов? Я отвечаю - страшно, да. Но страх за будущее моих детей пересилил этот страх перед властями.

Читайте также
Николай Карпов, известный как "король трамадола", рассказал Ratel.kz о задержании и взятке полковнику

- Как вы чувствуете себя после того, как вас наконец услышали и благодаря вам изменили целый закон?

- Закон еще не вошел в законную силу, его официально примут после Нового года, и еще есть 60 дней на вхождение его в законную силу. По чувствам, во-первых, я удивлен, и мне даже не верится, что такое происходит в реальности. Нас не просто услышали, меня как общественника пригласили на само обсуждение законопроекта. Через Zoom-конференцию вместе с депутатами и представителями МВД, минздрава, генпрокуратуры и КНБ шло активное обсуждение, и во время него там неоднократно подчеркивали, что причина этих изменений: общественный резонанс и настойчивое требование народа.

Второе, что я сейчас испытываю, это - надежда на то, что действительно в этой стране, если сильно захотеть, можно добиться даже изменения закона. И третье - это мотивация на новые свершения.

- А что по-вашему мнению мешает нам, казахстанцам, сделать так, чтобы вот этот ваш пример с изменением закона был не исключением, а правилом? Может, у нас проблемы с менталитетом?

- Мешает безграмотность. Не все знают элементарные нормы закона, Конституции, не знают, как защитить себя и свои права. Но это поправимо, сейчас с развитием интернета тем более много возможностей для самообразования.

Больше, чем безграмотность, мешает страх - боязнь, что за активизм более влиятельные люди что-то сделают тебе: в тюрьму посадят, оклевещут, как-то помешают жить. Этот страх оправдан, и решение его - объединяться, потому что одного легче убрать, чем нескольких единомышленников. Эту победу, внесение трамадола в список наркотических веществ, я считаю не личной победой, а победой единомышленников.

Читайте также
Уральцы требуют от полиции закрытия точки продажи трамадола в их доме

- В скором времени закон изменится, и за трамадол начнут сажать. Как вы считаете, в реальности насколько это изменит положение вещей, действительно ли станут меньше торговать трамадолом? Не уйдут ли барыги в подполье, не перейдут ли наркоманы на более тяжелые наркотики, на те же самые соли, спайсы, метамфетамины?

- Да, у меня были мысли относительно того, не делаем ли мы хуже, борясь с трамадолом, ведь тогда люди перейдут на другие наркотики. Но факты говорят сами за себя. Только в ходе всей этой кампании, как только начали появляться первые новости относительно того, что за трамадол будут сажать, 50% торговцев ликвидировали свои точки. Из 30 точек продажи в Уральске осталось только 15. Нужно понимать, что трамадолом занимаются те люди, которые боятся за свою свободу, боятся браться за более серьезные наркотики и именно пользуются тем, что за это есть только административная ответственность.

Многие ушли в подполье, теперь продают трамадол как синтетические наркотики, то есть методом закладок, без прямого контакта с покупателем. Это значительно утяжеляет сбыт, уменьшает его объемы. После введения закона в силу, все трамадольщики уйдут. Да, определенный процент на свой страх и риск продолжит заниматься торговлей трамадолом, но важно то, что он не будет в таком открытом доступе. Плюс то, что самим людям, употребляющим наркотики, теперь будет грозить административный арест, заставит их задуматься о том, стоит ли идти туда, стоит ли покупать и употреблять. Уменьшится объем употребляющих, это и есть победа.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента