Предпринимательница из Уральска заявляет, что власти незаконно отбирают у неё землю

14342 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Пятница, 01 Мар 2024, 16:30

Суд встал на сторону департамента земельных ресурсов

Предпринимательница Наталья ТАТАРИНЦЕВА в 2018 году приобрела за 100 млн тенге земельный участок в 20 га в пригороде Уральска, в селе Мичурино. Участок был приобретен в частном порядке, прежний владелец получил землю в акимате на законных основаниях. Наталья Татаринцева планировала на этом участке создать мини-поселок и в короткие сроки сделала эскизный проект будущих построек: домов, детского сада, парка, магазинов. А также сделала техпаспорт на подвод газа и света к участку. Кроме того, предпринимательница потихоньку начала облагораживать участок - выкорчевывала деревья, завозила песок для выравнивания земли.

Читайте также
Кому и за сколько в Казахстане продают земельные участки

- Когда я сделала все документы, я обратилась в отдел земельных отношений района Байтерек, чтобы мне подписали эскизный проект, чтобы получить разрешение на строительство. Тогда руководителем отдела был Кайрат ТУЛЕГЕНОВ (ныне осужден по другому делу, о котором ранее писал Ratel.kz - А.Ш.), он сказал, что не будет ничего подписывать. Я попробовала в таком случае изменить целевое назначение земли, но он мне и в этом отказывал. Я его спрашивала, в чем дело? Он мне напрямую так и сказал: если я подпишу тебе, меня закопают, - говорит Наталья Татаринцева. 

По словам предпринимательницы, параллельно с этим департамент по управлению земельными ресурсами начал проверку ее участка и установил, что он не используется по назначению. Департамент подал исковое заявление в суд с требованием изъять участок у Натальи Татаринцевой как неиспользуемый и простаивающий более трех лет.

- Здесь сразу несколько вопиющих нарушений. Первое - не прошло не то что трех лет с момента покупки мною участка, прошло всего полгода, и сразу же начались эти проверки. Второе - я приобрела этот участок у человека, который выкупил его у акимата еще в 2004 году, и этот участок был в пользовании у него почти 15 лет. Почему до этого никто не проверял его, почему только тогда, когда я купила его, все это началось? А везде в постановлениях пишут "участок, предоставленный в 2004 году, простаивает", даже не разбирая в чем дело, не разбирая, что я его приобрела в 2018 году. В-третьих, я не была оповещена о том, что участок изымают, суды прошли без моего участия.

Кроме того, меня возмущает тот факт, что вокруг этого участка, который принадлежал мне, много другой земли, которая принадлежит людям, имеющим родственников во властных структурах, и эта земля действительно простаивает. Но ими никто не занимается, никто не пытается отобрать у них землю, - продолжает Наталья Татаринцева.

Читайте также
В ЗКО племянник экс-председателя мажилиса во второй раз за год засветился в земельном скандале

По ее словам, во время пандемии коронавируса, а также в связи с болезнью матери, у нее не было возможности продолжать осваивать участок, и она решила его продать, заключив сделку купли-продажи со Светланой СНИРЦЕВОЙ. Предпринимательница не предполагала, что этому может что-то воспрепятствовать, поскольку не была оповещена о прошедшем суде по изъятию у нее участка. А нотариус, заключавший сделку, не обнаружил никаких препятствий для этого - в нотариальной базе не было отражено, что на участке стоит какой-либо арест, потому что в действительности департамент по управлению земельными ресурсами не удосужился его установить.

- Безалаберность и халатность наших чиновников продолжилась дальше. Следующий владелец участка Светлана Снирцева тоже без всяких препятствий и арестов поделила участок, зарегистрировала, поменяла целевое назначение и продала этот участок новым четверым владельцам. Департамент по управлению земельными ресурсами подал в суд, чтобы признать сделку между мной и Снирцевой недействительной, и выиграл. Чиновники департамента подавали в суд, везде указывая старый кадастровый номер, даже не зная, что этого кадастрового номера в природе не существует. Теперь департамент взялся за то, чтобы отменить все сделки Снирцевой с другими новыми владельцами.

Добавлю, что этот участок вообще не простаивал. Первый владелец, который на законных основаниях получил землю у акимата, занимался на этой земле садоводством. Я тоже после покупки выравнивала участок, выкорчевывала деревья, готовила к реализации своего проекта, и последующие после Снирцевой владельцы также не сидят без дела, осваивают участок. По факту у них не было и нет обоснований на изъятие участка как простаивающего, - утверждает Наталья Татаринцева.

Как рассказывает предпринимательница, департамент по управлению земельными ресурсами трижды подавал в суд иски об отмене последующих сделок по продаже земли Светланы Снирцевой четырем новым владельцам, и трижды суд отказывал им. Теперь дело поступило в районный суд № 2 района Байтерек (село Дарьинское), где разрешилось в пользу департамента по управлению земельными ресурсами. Суд признал сделки между Светланой Снирцевой и четырьмя новыми владельцами участка недействительными.

Читайте также
Суд ЗКО отобрал карьер в пойменных лесах Урала у скандального разработчика

- Я не могу понять, как я нанесла ущерб государству? Я платила налоги за эту землю, купила ее в частном порядке и собиралась использовать. Я обивала пороги всех госорганов, писала в Генпрокуратуру, которая спустила мое дело в областной акимат. В облакимате мне сказали, что действительно землю у меня пытаются отобрать незаконным образом, и обещали написать представление об этом. Но так и не выполнили свое обещание. Меня возмущает это беззаконие. Из-за этого я осталась в минусе, сейчас выплачиваю деньги покупательнице участка Светлане Снирцевой за землю из-за этой чиновничьей безалаберности, - говорит Наталья Татаринцева.

В департаменте по управлению земельными ресурсами по ЗКО выразили свою точку зрения относительно судебной тяжбы с Натальей Татаринцевой.

- Это дело тянется с 2018 года и касается не только Натальи Татаринцевой, но и многих других субъектов. Нам поступило представление от прокуратуры района Байтерек о проверке целевого использования земель в районе. По этому представлению была проведена проверка и выяснилось, что земля действительно не используется по назначению. Тогда мы направили предпринимателю предписание об устранении нарушений в течение года. Однако в течение года не были предприняты действия по устранению этих нарушений. Тогда мы подали в суд, и он вынес решение о принудительном изъятии участка из-за его неиспользования, - пояснил замруководителя ведомства Тахир НУРАХМЕТОВ.

Читайте также
В ЗКО суд признал незаконной выдачу элитных земель на 1,3 млрд тенге экс-акиму района

При этом он отметил, что наложенное департаментом обременение на участок не являлось препятствием для его купли-продажи. Вот только это и породило множество судебных тяжб о признании всех последующих сделок с землей недействительными.

- Что касается того, почему первого владельца земли Ефремова не привлекали к ответственности за неиспользование земли по назначению, дело в моратории на проверки бизнеса, тогда мы не могли этого сделать. Недавно прошел суд о признании сделок между предпоследними и последними владельцами незаконными. Наша конечная цель не в создании препятствий для бизнеса, а в том, чтобы привести использование земли в соответствие с действующим законодательством, - подчеркнул Тахир Нурахметов.

На вопрос о том, кто будет возвращать деньги Наталье Татаринцевой и другим добросовестным покупателям земли, представитель департамента по управлению земельными ресурсами не ответил, сославшись на то, что это не входит в компетенцию ведомства.

Ранее мы рассказывали, что суд в ЗКО признал незаконной выдачу 19,6 га земель в селе Мичурино, которые экс-аким района Байтерек Карим ЖАКУПОВ выдал предпринимателю Нурлану ЕСЧАНОВУ. Спустя несколько лет после получения этой земли предприниматель продал участки бывшему акиму. Реальная цена этих земель оценивается в 1,2 млрд тенге. После того как о сделке стало известно общественникам, экс-аким стал активно распродавать и раздаривать земли.

Фото: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента