Рубен Казарян: Национальный вопрос актуален в любой стране

3641 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Воскресенье, 08 Окт 2017, 14:00

Его герои далеки от политики, но каждый день доказывают: они – не лишние в этой стране

Читайте также
Власть и художник: любит - не любит?

В его послужном списке 40 кинолент. И все они исключительно о нашей жизни, самой реальной, без пудры и прикрас.

Сегодня он продолжает работать над своим долгосрочным проектом под названием «Право на место под солнцем», где раскрываются многие социальные проблемы нашего общества.

Фотография, журналистика и даже лепка керамических кашпо помогают казахстанскому режиссеру-документалисту Рубену КАЗАРЯНУ создавать работы, в которых бьется пульс реального времени.

– Поступая в КазГУ на факультет журналистики, я уже имел специальность фотографа. А фотография мне всегда нравилась не постановочная, а именно документальная, репортажная, - рассказывает герой интервью. – Обучаясь в университете на журналиста, я работал на казахстанском телевидении. Устроился ассистентом оператора. А когда работаешь оператором на ТВ - делаешь очень много документальных съемок. Я попробовал параллельно снимать свои короткие фильмы...  

«Хотел бы и сейчас поучиться снимать кино»

– Как часто вы сегодня встаете за камеру?

– Я всегда встаю за камеру. Люблю снимать и всегда подключаюсь к съемкам на своих фильмах, даже будучи в них режиссером.

– А за фотоаппарат беретесь, работаете в качестве журналиста?

– Можно сказать, что я «домашний» фотограф. Я – фотограф для своей семьи и для своих друзей. Часто получаю отрицательные отклики на свои фотографии, потому что показываю в них все, как есть (улыбается). Но как только перестаю снимать, семья и друзья просят их снова фотографировать. Конечно, и хвалят тоже. Журналистское образование проявилось в моих фильмах. В них я могу быть и сценаристом, и редактором, режиссером и оператором. Даже монтажером. Музыку и песни я, правда, не умею писать. Это делают к моим фильмам мои друзья Сауле АТАБЕКОВА и Кайрат АУБАКИРОВ.

– Как-то в одном интервью вы признались, что вам «не хватало образования в сфере кино, да и сейчас не хватает». А где его вообще можно получить в Казахстане?

 – Я больше снимаю на эмоциях, на чувстве. Хотел бы и сейчас поучиться снимать кино. У нас в Казахстане есть учебные заведения, которые дают возможность этому научиться. Но если вы хотите снимать кино, надо снимать кино!

С каждым новым сценарием и отснятыми гигабайтами вы будете получать новые эмоции и понимание, как и о чем вы хотите сделать новый фильм.

На снимке: Рубен Казарян рассказывает участникам конкурса студенческих фильмов "Энергия будущего" о киносъемке.
Читайте также
Кому отдадут роль Томирис в новом фильме Акана Сатаева?

«В Казахстане больше беспокоятся за игровое кино»

– Рубен, на ваш взгляд, как развивается документальное кино в стране сегодня? Есть то, что называют «благодатной почвой»?

– Для меня эта почва всегда была и остается благодатной. Сегодня больше возможностей для съемок на высококачественную технику. Все зависит ведь от человека. Если он знает тему и видит то, что он хочет снимать, его фильм обязательно получится.

– Каждый режиссер, как и любой творческий человек, по своей натуре тщеславен. Режиссеры игровых, художественных фильмов получают признание, успех, славу, их фильмы могут собрать кассу. Что же в отношении режиссеров-документалистов? Ведь они, особенно в нашей стране, редко получают зрительское признание…

– В Казахстане есть интересные режиссеры-документалисты, которые считаются признанными мастерами. Это Вячеслав БЕЛЯЛОВ, Владимир ТЮЛЬКИН, Асия БАЙГОЖИНА, Игорь ГОНОПОЛЬСКИЙ, Александр ГОЛОВИНСКИЙ и многие другие.

Но в Казахстане больше беспокоятся за игровое кино. У нас документальное кино на вторых ролях.

– То есть и финансирование документальных фильмов у нас «на вторых ролях»? Был ли у вас опыт работы с большими государственными заказами?

– Государство финансирует документальные фильмы. Правда, не всегда эти фильмы видит наш зритель. Они остаются на полках. У меня недавно был опыт финансирования моего фильма Фондом Первого Президента. Бюджет небольшой, но сам факт, что такой фонд подключается к документалистике, а именно к созданию документальных фильмов о социальных проблемах в обществе, говорит о движении навстречу документальному кино.  

«Нужно верить своим гражданам»

– А где в основном находите средства на съемки?

– Средства на изготовление фильмов я иногда нахожу в различных организациях, в фондах. Порой финансы приходят благодаря убеждению людей в необходимости представления той или иной темы для развития общества, изменения отношения друг к другу в лучшую сторону. Снимаю и на свои средства.

Документалистика этим и хороша, что, когда нет дополнительных затрат на дальние поездки, на съемочную группу, ты можешь взять видеокамеру и уехать снимать. Снимать то, что тебя волнует. Например, какие-то нерешенные вопросы в социальной сфере. Снимать то, что кроме тебя никто не замечает или не хочет замечать.  

Рубен, согласитесь, отечественные каналы часто с большой неохотой принимают документальные фильмы. Даже бесплатно. Сегодня на казахстанском телевидении больше развлекательных программ. Есть ли вообще в настоящее время место для документальных фильмов? И с чем связана такая «боязнь» правдивого реального кино?

– Не думаю, что документальное кино пугает казахстанские телеканалы. Они готовы его показывать, но это всегда фильмы на прогнозируемые темы. Надо давать больше возможностей свободным режиссерам-документалистам. Нужно верить своим гражданам. Конечно, должен присутствовать и контролирующий орган в лице режиссеров, редакторов, операторов телеканала. Боязни правдивого кино нет. Но на телевидении есть рейтинги, которые и определяют, что больше нужна «развлекаловки».

Читайте также
Почетная должность – играть на органе своими руками, своими ногами!

«Люблю делать фильмы о брате»

– Можно ли разграничить темы документального кино на «благородные» и «неблагородные»? Есть ли темы, о которых вы никогда не будете снимать кино?

– Невозможно разграничить темы. Есть просто нужные темы, темы, о которых надо говорить. Для меня главное – понять суть и правильно ее показать, изучить проблему. Правило здесь одно – «Не навреди!».

– Какие жизненные темы, которые вы развиваете в своих фильмах, наиболее близки лично вам?

– Если не касаться социальных вопросов общества, мне нравится снимать фильмы про моего старшего брата Эдуарда КАЗАРЯНА. Он известный скульптор в Казахстане и во многих странах. Эдуард создает работы в экстремальной ситуации. Создание бронзовых или керамических работ связано с огромным напряжением, высокими температурами и, когда появляется изящная переливающаяся бронзовая женщина с ребенком или огромные теплые керамические жирафы или верблюды, понимаешь, что творчество приближает человека к Создателю.

– Если я не ошибаюсь, вы, как и ваш брат Эдуард, тоже занимаетесь лепкой и создаете керамические кашпо? Даже выставку организовывали?

– Да. Эдуард в свое время дал мне в руки глину и сказал: «Лепи!». Я и начал лепить. Выставка была у меня совместная с братом.

На ней я выставил более двадцати кашпо. Сегодня это мое хобби. Во время работы над сложными фильмами я ухожу в мастерскую брата и там работаю с глиной.

На снимке: Рубен Казарян со своими авторскими кашпо "Веселый архар" и "Архар-звездочет".
Читайте также
Нужно ли спасать Алматы?

«По твоим поступкам будут судить о твоей национальности»

– Ваши документальные работы не раз отмечали на международных кинофестивалях...

– Я не стараюсь делать фильмы для кинофестивалей. Задача другая – показать проблему и по возможности дать ключ к ее решению. Если честно, мои работы пока отмечали только в России, Украине и Беларуси. И в Казахстане. Наверное, все дело в схожести менталитетов у народов этих государств. Опыт участия в фестивалях у меня не очень большой, но, безусловно, приятно, когда твою работу отбирают из сотен других.

– Ваша недавняя документальная работа - фильм «Нелишние люди» - рассказывает о судьбах людей с особыми потребностями…

– Да, фильм «Нелишние люди» получился эмоциональным и в то же время обучающим. В этом году эта работа была удостоена специального приза на международном кинофестивале «КИТЫ» в Украине.

В прошлом году мы отправляли на кинофестивали фильм «Я буду поливать тебя, мой цветочек», затрагивающий тему отношения общества к детям с онкологией. Его отметили на нескольких российских и украинских кинофестивалях.

– Вы работаете и в жанре игрового кино. Расскажите о трудностях - они связаны только с финансами?

Читайте также
Хроника пикирующего коммунальщика

– К сожалению, я немного работаю в игровом кино, но, думаю, да, здесь есть вопросы к бюджету. Мастерства у наших режиссеров достаточно. Надо больше давать им возможностей для создания интересных фильмов.  

– В разные годы вы был участником международных кинофестивалей по правам человека, против расизма и ксенофобии. Скажите, насколько актуален сегодня национальный вопрос в Казахстане?

– Национальный вопрос актуален в любой стране. В Казахстане живет много разных народов. Необходимо бережно относиться к наследству Советского Союза – к дружбе народов.

–  А как живется в стране вам, армянину по происхождению?

– Я родился в Казахстане, в то время еще в Казахской ССР. Никогда ко мне не относились плохо потому, что я армянин. У меня много друзей среди разных национальностей Я где-то прочитал, что по твоим поступкам будут судить о твоей национальности…

Фото из архива Рубена КАЗАРЯНА.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Сотрудник минпрома, отметив выписку ребенка из роддома, заболел
Становится все понятнее – почему присяжные в СКО оправдали Долгалева, а судьи регионального СМУС поспешили откреститься от этого дела
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Казахско-русский вуз закрыли после скандала со студентами в Актобе
Одной из причин стало то, что 90 процентов студентов не посещают занятия. Это установила проверка министерства
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.