Руза Бейсенбайтеги: Не будете говорить на казахском, брошусь под автобус

14313 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Понедельник, 19 Мар 2018, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (19 марта)

* Министр Атамкулов растерялся, когда ему задали вопросы на казахском

* В Казахстане 13 тысяч родителей отказались от прививок детям

* За два месяца 2018 года в РК выпущено более 4 тысяч автомобилей

* В Китае в тесты по английскому языку внесли вопросы про Димаша Кудайбергена

Читайте также
Любимые женщины писателя Сакена Сейфуллина

QAMSHY.KZ: «Руза Бейсенбайтегі: Алдымнан полиция шықпаса, автобустың астына түсемін» («Если полиция меня не остановит, я брошусь под автобус») - В Павлодаре снова случился инцидент в общественном транспорте с участием радетельницы казахского языка, небезызвестной Рузы БЕЙСЕНБАЙТЕГИ.

«Как только я зашла в автобус 111-го маршрута, водитель сказал: «Оплатите  проезд». На что я ответила: «Говорите на казахском, никто государственный язык не отменял». Но он повторил свои слова, на что я сказала, что если он не будет говорить на казахском, я отказываюсь платить за проезд. Пассажиры в автобусе начали возмущаться моим требованием. Некоторые предложили заплатить за меня.

Дело не в деньгах, я лишь требую соблюдения прав казахского языка в общественных местах. Затем я позвонила в областной акимат, но там, узнав мой голос, сразу бросили трубку. После этого позвонила в городской акимат и сказала, что если сотрудники акимата или полиция не будут ждать меня на остановке, я остановлю автобус любым способом, даже если брошусь под него. На остановке я вышла и преградила дорогу автобусу. Водитель хотел меня напугать и аккуратно краем автобуса наехал на меня. Через 5 минут прибыла полиция и заставила написать обе стороны объяснительные. Водитель извинился передо мной на русском языке. Но я сказала, что прощу его, только если он попросит извинения на казахском и впредь будет обслуживать пассажиров на государственном языке», - рассказала порталу активистка.

Читайте также
В Казахстане школьный звонок предложили заменить кюями

QAZAQUNI.KZ: «Министр депутаттардың қазақша сауалын түсінбей, орысша жауап берді» («Министр не понял вопросов депутатов на казахском языке и ответил на русском») - Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбит АТАМКУЛОВ не смог ответить на вопросы депутатов на государственном языке.

«Министр сделал доклад на тему сотрудничества в сфере информационной безопасности стран СНГ на казахском языке. Что, конечно, не могло не порадовать. Но когда дело дошло до вопросов, он не понял некоторые из них и растерялся.

Первым задал вопрос депутат Бекболат ТЛЕУХАН, который спросил об ответственности в случае нарушения нормы о неразглашении информации. Министр Атамкулов несмотря на то, что вопрос был задан на казахском языке, начал говорить по-русски. Спикеру мажилиса Нурлану НИГМАТУЛИНУ пришлось вмешаться: «Вопрос был конкретный, но вы его не поняли».

Когда вопрос задала депутат ХАМЕТОВА, министр снова затруднился ответить на него на казахском. Спикеру снова пришлось прийти на помощь министру: «Я могу, конечно, вам все перевести. Но перед вами лежат наушники, если вам непонятно, можете слушать перевод».

Атамкулов извинился и продолжил на русском».

AZATTYQ.ORG: «Министрлік: Қазақстанда 13 мың ата-ана баласына екпеден бас тартты» («Министерство: В Казахстане 13 тысяч родителей отказалось от прививок детям») - Об этом в Шымкенте сообщила главный специалист Министерства здравоохранения Нуршай АЗИМБАЕВА.

Читайте также
Дочь Олжаса Сулейменова назвали секси

«В 2016 году количество отказавшихся не достигало 10 тысяч, в 2017 году их число составило уже около 13 тысяч. Из них - 1231 в ЮКО. Наибольшее число отказавшихся зарегистрировано в Южно-Казахстанской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях», - сказала она. По данным департамента здравоохранения ЮКО, дети, оставшиеся без прививок, в основном возраста 2-5 лет, а 64% родителей, отказавшихся ставить детям вакцины, находятся под влиянием деструктивных религиозных течений».

BAQ.KZ: «Екі айда Қазақстанда 4 мыңнан астам автомобиль шығарылды» («За 2 месяца в Казахстане произведено более 4 тысяч автомобилей») - За январь-февраль 2018 года в Казахстане произведено 4 277 единиц автотранспортных средств общей стоимостью 24,7 млрд тенге.

Пятерку наиболее востребованных брендов легковых авто казахстанской сборки составили Lada (1 647 единиц), Hyundai (614), KIA (308), Ravon (176) и JAC (140). В список марок, предлагаемых отечественными предприятиями, вошли также Chevrolet (111 единиц), Skoda (44), Peugeot (30) и SsangYong (2), говорится в сообщении.

BAISTARS.KZ: «Қытайдың тест тапсырмаларына Димаш жайлы сұрақтар енгізілген» («В китайских тестовых заданиях ввели вопросы про Димаша») - В учебных заведениях Китая в тесты по английскому языку введены вопросы про казахстанского певца Димаша КУДАЙБЕРГЕНА

В тесте говорится про родину, детство певца, его хобби, первые достижения. О его победах на конкурсах «Славянский базар» и «I am a singer» написал блогер СИ Хуай Шын на своей личной страничке в соцсети Weibo.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента