С какими странами и чем торговал Казахстан в 2022 году

2847 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Четверг, 16 Мар 2023, 17:00

Продаем в Европу, покупаем у СНГ

По информации бюро национальной статистики, в 2022 году Казахстан значительно нарастил свой экспортный потенциал. Из страны было вывезено товаров на сумму 84 млрд долларов, что на 40% больше, чем в 2021 году - 60 млрд, и почти вдвое больше, чем три года назад - в 2020 году.

Ниболее мощными торговыми партнерами нашей страны являются вовсе не страны СНГ, как это принято считать, а страны Европейского союза. Так, за прошлый год в Европу из Казахстана было вывезено товаров на 35 млрд долларов. По большей части в Италию (13,8 млрд), Нидерланды (5,4 млрд), Францию (3,8 млрд) и Соединенное Королевство (1,4 млрд).

Читайте также
Экспорт в Россию из Казахстана вырос почти на четверть в 2022 году

Азиатский регион тоже весьма успешно пользуется продукцией, экспортируемой из Казахстана. В особенности Китай - 13,1 млрд, Корея - 4,5 млрд и Турция - 4,7 млрд долларов, США как отдельный регион получили из Казахстана продукции на 2 млрд. А вот СНГ в целом закупило у нас товаров на 15 млрд, из них 8,7 млрд пришлось на Россию.

Что продаем?

Исходя из таблицы структуры экспорта по основным товарным группам, больше всего из Казахстана вывозят топливно-энергетические товары - на 51,8 млрд (сюда включена сырая нефть). К слову, топливно-энергетические товары - это позиция, которая растет с каждым годом. Для сравнения, в 2021 году общая сумма экспорта по этой позиции составляла 34,8 млрд, а в 2020 году - 27,3 млрд. То есть за два года обороты вывоза нефти увеличились почти вдвое.

Но не только нефтью и газом торгует Казахстан, также за границу регулярно отпускается и металл, в 2022 году - на сумму 11,8 млрд долларов. И нефть и металл в основном закупают третьи страны, не входящие в СНГ, в частности: Италия, Китай, Нидерланды, США и Соединенное Королевство. Суммы по товарам других категорий, кроме тех, что можно получить не занимаясь производством, тоже подросли, но незначительно. Например, по категории "товары животного и растительного происхождения" из Казахстана было вывезено продукции на сумму 5,5 млрд, в 2020 году - на 3,7 млрд, а в 2020 - на 3,3 млрд. Товары животного и растительного происхождения уходят в страны СНГ и Ближнего Востока.

Читайте также
Уральские креветки и сельхозтехника покоряют российский рынок

Также в последний год из Казахстана было вывезено машин, сельхозтехники и приборов на 3,8 млрд, что вдвое больше, чем в 2021 году - 1,9 млрд. Но, как мы писали ранее, в этом увеличении может скрываться не наращивание производства, а параллельный экспорт, возникший в результате обхода санкций Российской Федерацией. Товаров же категории "древесина, лесоматериалы, целлюлозные изделия", категории "кожевенное сырье", "обувь, галантерейные товары" и "строительные материалы", то есть категорий, где требуется хотя бы минимальное производство - продается неприлично мало, и в общем их объем едва дотягивает до 1 млрд долларов.

Что покупаем?

Что же касается ввоза товара, то объемы роста гораздо скромней, критично больше казахстанцы не стали потреблять. Если в 2020 году мы закупили товаров на 38 миллиардов долларов, в 2021 году на 41, то в 2022 году - на 50 млрд. И здесь же, глядя на рост последнего года, невозможно не вспомнить о параллельном экспорте в Россию. Тенденция последнего десятилетия в том, что Казахстан всегда продает больше, чем покупает.

Наиболее устойчивым поставщиком товаров в Казахстан являются страны СНГ: из 50 млрд в 2022 году из этих стран было поставлено товаров на 20,8 млрд, причем большая часть (17,3 млрд) - из Российской Федерации. Второй крупный регион-импортер Казахстана: Азия - 17,6 млрд, лидер - Китай (109,9 млрд), а также Япония и Корея. На третьем месте - Европа (8,4 млрд), здесь мы закупаем у каждой страны понемногу, в среднем на полмиллиарда. Из общей массы выделяется Чешская Республика (2,7 млрд) и Италия (1,9 млрд).

Читайте также
"Всё выгребли": как параллельный импорт из Казахстана помогает россиянам не замечать войну

На полученные от продажи нефти средства мы восполняем то, что не можем произвести сами. Больше трети импортной корзины составляет покупка машин, оборудования и транспортных средств - 20,2 млрд долларов. На втором месте продукция химической отрасли (каучуки, пластмасса, инсектициды для сельского хозяйства, лекарства, бытовая химия) - 8,3 млрд.

На третьем месте - продукты животного и растительного просхождения, готовые продовольственные товары - 6 млрд. Продукты питания Казахстан покупает в других странах почти вдвое больше, чем продает их. Покупаем мы и металлы, и изделия из них - на сумму 5 млрд, при продаже металлов в 11,8 млрд. Поскольку в эту категорию товаров входят и металлоизделия, можно предположить, что мы продаем металл как сырье, а закупаем готовые изделия из этого сырья.

Закупаем мы и топливно-энергетические товары - на 1,6 млрд тенге. При этом нужно учесть, что основной экспортный товар страны именно нефть и газ. Немало мы закупаем строительных материалов (733 млн), обуви и галантереи (497 млн) и древесины и бумаги (1,2 млрд).

"У нас нет даже своей сантехники"

По словам казахстанского экономиста Расула РЫСМАМБЕТОВА, сама по себе обстановка, когда страна продает товаров больше, чем покупает - это хорошо, говорит о положительном балансе товарооборота и о том, что деньги остаются в стране.

Читайте также
Как Россия обходит нефтяные санкции в промышленных масштабах

- Другой вопрос в том, что статистика говорит, что мы продаем 5-6 крупных позиций товара, а закупаем более 100 позиций. У нас стабильно недиверсифицированный экспорт и стабильно диверсифицированный импорт. То, что мы покупаем в других странах, вполне могли бы производить и сами. Элементарно: мясо, птицу, овощи, фрукты, те же яблоки, которые мы везем миллионами тонн из Польши. Да, нужно начинать свое производство. В свое время правительство запускало программу "Экономика простых вещей" (кредитование новых производств и модернизация и расширение действующих - А.Ш.), само название которой говорит о том, что мы не производим даже простые вещи: гвозди, шурупы. Элементарно у нас на нуле производство санфаянса, кафельной плитки и материалов внутренней отделки помещений.

Это несложное производство, вполне реалистично настроить его. Однако в стране непростая обстановка для производственников: большая инфляция, слабый тенге, дорогие кредиты. Закупить иностранное оборудование за миллион долларов раньше стоило 120 млн тенге, теперь 450 млн тенге. Мы всегда думали: "есть нефть, остальное - купится". Но оказывается, что теперь мы стали сильно зависимы от мировых цен на топливо. Классическая "голандская болезнь", - говорит Расул Рысмамбетов.

Напомним, ранее мы сообщали, что судя по статистическим отчетам, Казахстан стал помощником России в деле обхода санкций: сельхозтехника, сложное оборудование и морские деликатесы стали вывозится из страны. И в целом, поставки "северному соседу" увеличились. Экономисты считают, что несмотря на отчетливый казахстанских след в обходе санкций, США и страны Запада не введут вторичные санкции, поскольку от этого потеряют больше.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента