Секретики Абаева

9307 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Вторник, 16 Янв 2018, 20:00

В Астане общественники судятся с Министерством информации и коммуникаций из-за отказа в доступе к информации

На снимке: судья Нариман Бекназаров.

Читайте также
Что скрывает Даурен Абаев?

Во вторник, 16 января, в Специализированном межрайонном экономическом суде Астаны стартовал процесс по иску общественного фонда «Северо-Казахстанский правовой медиа-центр» к Министерству информации и коммуникаций.

Напомним, в июле 2017 года на сайте ведомства Даурена АБАЕВА был опубликован протокол итогов размещения госзаказа по проведению государственной информационной политики на республиканском уровне. На эти цели было выделено более 2 млрд бюджетных тенге. Однако информацию о том, какие СМИ и сколько сумели урвать от этого пирога, чиновники обнародовать отказались, заявив, что эти сведения относятся к категории «для служебного пользования». Огорченные отказом общественники решили добиться правды через суд.

Но с самого начала Фемида оказалась более благосклонна к власть предержащим. Заместитель директора юридического департамента МИК Жанат АХМЕТОВ (на снимке) попросил провести суд в закрытом режиме.

Читайте также
Путь Абаева

- Спор касается того, что информация, которую запрашивает истец, относится к информации с ограниченным доступом, к информации ограниченного распространения. Согласно Гражданско-процессуальному кодексу части 2, статьи 19, по ходатайству лица, участвующего в деле, в закрытом судебном заседании может быть рассмотрено и разрешено гражданское дело, если необходимо обеспечить охраняемую законом тайну.

В соответствии с законом об административных процедурах, информационные процедуры не должны допускать разглашения служебной информации ограниченного распространения и иной информации, связанной с интересами государства. Таким образом данная информация относится к охраняемой законом тайне. В этой связи, согласно действующему законодательству, она не подлежит разглашению в средствах массовой информации, - заявил он.

Юрист общественного фонда Гульмира БИРЖАНОВА (на снимке) попыталась возразить, отметив, что спор как раз возник из-за того, что информацию незаконно отнесли к информации с грифом «Для служебного пользования».

Но судья Нариман БЕКНАЗАРОВ все же удовлетворил ходатайство представителя ответчика, тем самым приняв на веру, что спорная информация действительно относится к секретной. В итоге прессу попросили покинуть зал. Гульмира Биржанова лишь ошеломленно качала головой вслед выходящим журналистам.

- Общество должно знать эту информацию, а тут еще и процесс закрывают. Это ненормально, - возмущенно высказалась она уже после заседания.

Читайте также
Защита Бахыта Султанова

Кроме того, представительница НПО объяснила, почему общественники сочли действия чиновников незаконными.

- Есть четкие основания, когда информация закрывается. Если это нарушает права и свободы человека, если это безопасность, необходимо для защиты конституционного строя, я не знаю. Каким образом информация о том, какое СМИ сколько денег получило, может нарушить общественный порядок, права и свободы граждан? Пока мы не получили на это ответ. Единственный довод представителей министерства – это то, что приказ министра является документом для служебного пользования. И все. На каком основании – непонятно. Они нам на этот вопрос вообще не отвечают, - сказала юрист.

К слову, суд, по словам Гульмиры Биржановой, попросил подготовить истцов пояснение – для чего им нужна информация о распределении средств в СМИ?

- Насколько это законно я не могу говорить, тем более процесс идет. Но нам не сложно, мы подготовим, - отметила она.

Пока же Гульмира Биржанова намерена ходатайствовать о том, чтобы прессу все же допустили на заседания суда. А еще подумывает о том, чтобы вызвать в суд главу ведомства.

- Мы сейчас обсудим дальнейшую тактику. И, возможно, одним из действий будет вызов министра Абаева в суд, - сказала она.

Кстати, в статье 6 закона «О доступе к информции» говорится о том, что не подлежит ограничению доступ к следующей информации: о формировании и расходовании средств из республиканского и местного бюджетов, за исключением сведений, содержащих государственные секреты; о контроле за расходованием средств из республиканского и местного бюджетов, за исключением сведений, содержащих государственные секреты; о фактах нарушения законности обладателями информации, их должностными лицами.

Однако, представители министерства информации и коммуникаций эти нормы комментировать наотрез отказались, порекомендовав обращаться к официальному представителю ведомства.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента