Теплица и курятник за решеткой

4632 просмотров
0
Ольга УШАКОВА
Воскресенье, 27 Ноя 2016, 17:00

Первым по республике зарегистрировал свое ИП, находясь в местах заключения, 33-летний Алмас Айбеков

На снимке: Алмас Айбеков, у которого в теплице работают еще пять осужденных.

* Сидишь? Станешь бизнесменом!

* Теперь занимается зеленью

* Забросает яйцами

* В конкурентной среде

Обитатели исправительного учреждения максимальной безопасности ОВ 156/2 Усть-Каменогорска, осужденные на длительные сроки лишения свободы, Алмас АЙБЕКОВ (на фото) и Ержан ЕЛГОНОВ занялись собственным бизнесом.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев требует наказать чиновника за дачу взятки

Открыв свои ИП, один выращивает овощи и зелень в теплице, второй создает единственную в Восточном Казахстане птицефабрику для производства куриных яиц.

Особенности предпринимательства по ту сторону решетки, искала и анализировала корреспондент Ratel.kz.

***

Поводом побывать в колониях стало ноу-хау Палаты предпринимателей ВКО, которая вместе с прокуратурой области и Департаментом уголовно-исполнительной системы решили обучать сидельцев основам… бизнес-мастерства.

На днях они провели двухдневные лекции-семинары в учреждении средней безопасности ОВ 156/3 Усть-Каменогорска, в народе именуемом «тридцаткой».

Сидишь? Станешь бизнесменом!

Из учреждения осужденных вывозить за пределы колонии для лекций не стали – запрещено законом, поэтому основам бизнеса они обучались в здании своей библиотеки.  

Читайте также
В солнечном проекте Школьника "усохли" миллиарды

Даже гости - представители прокуратуры, СМИ, Палаты предпринимателей ВКО при входе в колонию подверглись обязательным процедурам досмотра, сдаче ценных вещей и денег в сейф, выдаче пропусков.

Замначальника «тридцатки» Ринат КАИРБЕК рассказал, что в колонии отбывают наказание больше семисот человек, а работой заняты всего около ста пятидесяти. В основном, они трудоустроены на РГП «ЕнбекОскемен»:

- Приглашали на семинары для начинающих предпринимателей всех желающих из числа осужденных, набралось 25 человек, - добавил Ринат Каирбек. – Среди них – те, кто уже имел опыт предпринимательской деятельности в разных сферах и рабочие. Специально людей не подбирали, главный критерий, чтобы их приговоры не ограничивали в занятии предпринимательской деятельностью. Лекции им читают, чтобы они либо открыли в колонии свое дело, либо на свободе были более адаптированы и быстро смогли найти себе занятие.  

После обучения осужденные получат сертификаты, которые им могут пригодиться при получении банковского кредита. Для открытия своего дела, разумеется.

Индивидуальными предпринимателями в ВКО пока стали только двое осужденных, которые отбывают наказание в учреждении максимальной безопасности ОВ 156/2.

По информации замначальника по режимно-оперативной работе Каната Жусупова, здесь отбывают сроки около полутысячи осужденных за особо тяжкие преступления, опасные рецидивисты.

Кстати, трудом заняты не меньше 300 человек. Они производят макароны, чинят автомобили, делают одноразовые «китайские» палочки и газоблоки. 

Читайте также
В делах о наследстве доброй воли не бывает

Теперь занимается зеленью

Именно здесь первым по республике зарегистрировал свое ИП, находясь в местах заключения, 33-летний Алмас Айбеков.

Он стал первым в Казахстане осужденным-предпринимателем, в рамках проекта Генеральной прокуратуры РК «Занятость в колониях».

Сам Алмас родом из Алматинской области, учился в Казахской академии транспорта и коммуникаций на железнодорожника, но окончить не успел: девять лет назад совершил особо тяжкое преступление и был приговорен к 20 годам лишения свободы.

- Теперь у нас планы заниматься зеленью, - деловито объясняет Алмас.

Видя мой недоуменный взгляд, он добавляет, что теперь будет, в основном, выращивать кинзу, петрушку, зеленый лук. За год можно собрать пять урожаев этой «травы».

До открытия своего бизнеса Айбеков трудом в местах лишения свободы не занимался.  А зимой этого года на средства родственников, которые находятся по другую сторону решетки, построил большую теплицу и вырастил первый урожай.

В строительство родственники Айбекова вложили около полутора миллионов тенге.

Читайте также
Взятки, телефоны и салафиты

Сначала он и его работники – такие же осуждённые из колонии, вырастили редиску, огурцы. Какую-то часть овощей реализовали на рынке Усть-Каменогорска его доверенные лица на свободе (а без них бизнесменам-заключенным – как без рук).

Но правила свободного рынка «достали» его и в колонии: он собрал урожай почти одновременно с городскими дачниками, и когда на прилавках уже появились овощи из южных регионов. Весь тепличный урожай Айбекова продать не смогли, и по его желанию отдали излишки, около 200 килограммов, в дома престарелых и детской дом «Умит».

В его теплице площадью в 240 квадратных метров – строгий порядок. Аккуратно, стройными рядами посажены луковицы, кое-где уже проклюнулась зелень. По периметру посадок  горят лампы накаливания для продления светового дня.

- Мои родители в Алматинской области занимались тепличным хозяйством. Я знаю, как это делать, - говорит Айбеков. – На свободе  у меня есть человек, который мне помогает, занимается документами, он уже нашел рынок сбыта следующего урожая. Дело за нами, чтобы вырастить. Урожай лука получим дней через 20, а огурцов - к Новому году. Высадили 630 огуречных кустов, с них будет около 2,5 тонн урожая.

Кстати, сейчас у Айбекова в теплице работают еще пять осужденных на зарплату – «минималку».

Забросает яйцами

Идея другого осужденного – Ержана Елогонова создать мини-птицефабрику особенно заманчива тем, что сейчас в Восточном Казахстане нет птичника, который бы специализировался на производстве куриных яиц.

Несколько лет назад после громких скандалов в поселке Черемшанка скончалась птицефабрика, а «курятники» в Семее и Усть-Каменогорске специализируются на выпуске мяса бройлеров.

Читайте также
Кооператоры поневоле

В Усть-Каменогорск везут яйца из России и Талдыкоргана, зимой из-за проблем с транспортировкой цены за десяток взлетели от 210 до 350 тенге, в некоторых районах их продают по 480 тенге.  Но Ержан Елгонов пока скромен в целях и хочет начать с малого.

- Пока секрет, куда будем сбывать продукцию, - говорит он.

Коммерческая тайна, однако! Сейчас в помещении будущего птичника вовсю идет ремонт, на днях сюда завезут клетки и тысячу подросших цыплят из Астаны.

- Тысяча кур – тысяча яиц в день, - рассуждает предприниматель-«колонист», который до приговора изучал таможенное дело в местном вузе. – Идея создать мини-птицефабрику принадлежит моей жене, которая живет с двумя детьми в Усть-Каменогорске. Она составляла бизнес-план, оформляла документы и все остальное.

Ержан Елгонов осужден на 15 лет лишения свободы, из них уже отбыл восемь лет. Работал в швейном цехе, потом на производстве кирпича в этом же учреждении. На полученные деньги гасит иск от потерпевших в 1 млн тенге и рассчитывает, что занятие индивидуальной трудовой деятельностью позволит ему полностью рассчитаться и помочь деньгами семье.

Кстати, ему и Айбекову помещения в исправительных учреждениях предоставили бесплатно, «ипэшники»-осужденные платят только за коммунальные услуги и зарплату своим наемным работникам, таким же сидельцам.

В конкурентной среде

- Бизнесмены из числа осужденных работают в соответствии с Предпринимательским кодексом РК, в конкурентной среде и льгот, поблажек не имеют, - отметил помощник прокурора ВКО Рустем КАБДУЛЛИН. – Сейчас только мы ставим вопрос о том, чтобы они имели льготы при получении госзаказа.

Кстати, в Восточном Казахстане - наибольшее число исправительных учреждений в стране и самое большое количество тюремного населения.

Читайте также
В Уральске ждут экспертного заключения по отравлению детей в Березовке

В двенадцати колониях содержатся больше 5,5 тысяч осужденных. Еще в 2014 году Генеральная прокуратура дала старт программе «Занятость в колониях 2017», которая ставит своей задачей к следующему году обеспечить оплачиваемым трудом 70% осужденных. Сегодня этот показатель равен 63,4%.

По данным начальника отделения организации труда ДУИС по ВКО Адиля АЙТЫКОВА, подавляющее большинство осужденных, а это больше тысячи семисот человек, - работает в РГП «ЕнбекОскемен». На работах по хозяйственному обслуживанию заняты 453 человека, больше трехсот трудятся на предприятиях, которые разместили в исправительных учреждениях бизнесмены Усть-Каменогорска.

По заявкам в органы госкомимущества любой предприниматель «с воли», согласно законодательству, может получить в доверительное управление без тендера производственные площади в исправительных учреждениях и не вносить за них арендную плату.

Они обеспечивают зарплатой осужденных – не ниже минимального уровня, оплачивают коммунальные услуги. Сейчас в колониях работают представители более 30 предприятий Восточного Казахстана.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.