В колонии строгого режима в Уральске избили 50 осуждённых

4904 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Пятница, 04 Авг 2023, 18:00

Администрация учреждения уверяет, что была вынуждена применить спецсредства

Читайте также
Сотрудники ДУИС Уральска обвинили своего руководителя в предвзятости и превышении полномочий

В четверг, 3 августа, в уральской колонии строгого режима № 28 было избито 50 заключенных. Об этом сообщили их родственники, а также продемонстрировали видео, которое было снято осужденными внутри учреждения.

"Я, осужденный Райымбек СЕРИКОВ, сейчас отбываю наказание в ИК -28, в прошлом году уже был такой случай, что сотрудники учреждения нас избивали. Тогда я в знак протеста пытался свести счеты с жизнью, вспарывал живот. Сейчас снова произошло такое же - мы сидим в камере, нас по одному выдергивают, уводят туда, где нет видеонаблюдения, и издеваются над нами - бьют, пытают.

Этим всем занимаются и сотрудники нашего учреждения и другие военнослужащие – "Беркут". Меня били по голове ногами, по телу, разбили мне губу. Я весь в побоях. Из-за вчерашнего случая у меня разошелся шов в паху после операции. Обращаюсь к президенту, генералам - помогите нам, нам страшно, нас преследуют и будут преследовать дальше", - сказал на видео осужденный Райымбек Сериков.

Читайте также
Тюремное население Казахстана сократилось почти вдвое

На видеоролике у Райымбека Серикова опухшая с одной стороны челюсть, на теле - многочисленные синяки, ссадины и царапины. Другой осужденный - Артем КЕРЦМАН - также обратился за помощью к властям: у него исполосованы все ноги, на теле множество синяков.

"В учреждении проходило обысковое мероприятие войскового наряда. После обыскового мероприятия по приказу ХАЙРУЛЛИНА Азамата, зам по РОРа учреждения (заместитель начальника колонии по режимно-оперативной работе - А.Ш.), сотрудники "Беркута" спровоцировали конфликтную ситуацию, зашли в камеры и начали избивать нас, подвергать пыткам. После избиения со стороны сотрудников "Беркута" оперативные сотрудники Кайсар Серикович и Дулат Маликович зашли в камеры и указали, кого именно нужно бить. Нас выкинули в душ и там стали над нами издеваться: начали пинать ногами по головам, расстегивать одежду, бить по телу.

Также хотелось бы обратиться к прокурору, чтобы проверили условия содержания осужденных в камерах. У нас в камере потолок протекает, хотя мы месяц назад делали ремонт в камере за свой счет. Никакой противопожарной безопасности, все провода оголенные и постоянно замыкают. У нас в камере люди, которым требуется помощь", - говорит в видеообращении осужденный Керцман.

Факт избиения осужденных в колонии подтвердил правозащитник, директор уральского филиала Бюро по правам человека Павел КОЧЕТКОВ.

Читайте также
Где сейчас находятся осуждённые по громким делам из ЗКО

- Факт избиения подтверждается. Били одни и те же должностные лица - осужденные постоянно на них жалуются. Бюро взяло дело под свой контроль. В 2020 году в январе тоже было аналогичное избиение. Говорят, якобы кто-то из осужденных оказал неповиновение, но те люди, которые к нам в бюро обратились, говорят, что били безо всякой на то причины, - прокомментировал ситуацию Павел Кочетков.

К администрации учреждения № 28 обратились женщины - мамы, жены и сестры осужденных, одна из женщин приехала в Уральск из Мангыстау, однако же длительное время им не удавалось добиться того, чтобы им разрешили выйти на связь с родственниками. После многочасового "футбола", ближе к обеду, сделать это все же удалось.

- Мне вчера позвонили из колонии и сказали, что моего сына избили, предварительно отведя в места, где нет камер видеонаблюдения. Только что созвонились с сыном - у него живого места нет ни на теле, ни на лице. Это уже четвертый случай, который произошел с моим сыном, ему дважды делали операцию. "Скорую помощь" вызывать им не дают сотрудники учреждения угрожают, что, если вы продолжили добиваться медпомощи и если ваши родители продолжат свою активность, мы вас закроем в бурбарак (барак усиленного режима - А.Ш.). Одним говорят так, других обманывают, что якобы не могут вывезти в больницу - нет бензина на машинах.

Мы требуем, чтобы тех сотрудников, на которых конкретно указывают наши родственники, участвующих в избиении, отстранили от службы на время следствия, отобрали у них пропуски. По информации наших родственников, пострадало около 50 человек, 5-6 человек находятся в тяжелом состоянии, им нужна медицинская помощь. Требуем квалифицированной медицинской помощи и обследования - рентген, МРТ и полный доступ к лекарственным препаратам, - сказала родственница пострадавшего осужденного Булбул НУРБАЙКЫЗЫ.

Ситуацию прокомментировал и директор городской поликлиники № 2, к ведомству которой относится колония строго режима, Сержан ЕСЕНГУБЕКОВ.

- Я лично осмотрел осужденных. Кому нужен был рентген - будем делать. 11 человек были направлены в областную больницу, им были поставлены диагнозы, после чего они были отпущены на амбулаторное лечение. Лекарств достаточно. Всего различные травмы и ссадины получило порядка 50 человек, все они обратились к нам за медицинской помощью. Сильных повреждений ни у кого нет - только легкие ссадины и гематомы, - сообщил Сержан Есенгубеков.

Исполняющий обязанности руководителя уральской колонии строгого режима Канат АЛПЫСБАЕВ сообщил, что на территории учреждения было организовано плановое обысковое мероприятие с привлечением солдат национальной гвардии, сотрудников прокуратуры и КНБ, по окончанию которого они загрузили в транспорт изъятые у осужденных запрещенные вещи. Когда машина с вещами направилась к выходу из учреждения, один из осужденных залез на козырек перед зданием общежития и начал оказывать неповиновение.

Читайте также
Сколько казахстанцы задолжали банкам

- На наши требования прекратить противоправные действия, данный осужденный в категорической форме отказался и продолжал протестовать, начал выражаться нецензурной бранью, оскорблять сотрудников учреждения. Не подчинялся требованиям спуститься и вернуться к себе в отряд. Он требовал возвратить изъятые запрещенные вещи - самостоятельно изготовленные осужденными урны, столы, стулья, подставки из под обуви, провода, электрочайники с оголенными проводами.

Он начал окриком призывать других осужденных, чтобы они его поддержали и тоже оказали неповиновение. К нему присоединились другие осужденные со второго, шестого отрядов. Начали бить по окнам, дверям, на наши требования не реагировали. Один из осужденных нанес удар по охраннику, от этого военнослужащий пострадал и сейчас находится на больничном. После этого охрана объявила сигнал о нападении на сотрудника, и в отношении отдельных осужденных, нежелающих подчиняться, была применена физическая сила и специальные средства. Всего - в отношении 50 человек, - сказал Канат Алпысбаев.

По словам Каната Алпысбаева, в настоящее время ведется служебная проверка в отношении некоторых сотрудников учреждения.

- Сейчас все успокоилось, утихомирилось, кто потребовал медицинскую помощь - их отправили в больницу на территории учреждения. Также было принято решение разрешить связь с осужденными по скайпу с их родственниками. Департамент УИС ведет расследование по факту превышения должностных полномочий, - сообщил Канат Алпысбаев.

В департаменте уголовно-исполнительной системы Западно-Казахстанской области пообещали прокомментировать ситуацию после официального письменного запроса.

Напомним, ранее мы писали, что сотрудники ДУИС Уральска обвинили своего руководителя в предвзятости и превышении полномочий. По их словам, начальник набирал "свою команду" из числа тех, с кем работал в Алматинской и Актюбинской областях, а также не выносил "сор из избы", в том числе пьянство среди осужденных.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента