В Талдыкоргане протестуют бизнесмены

25606 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Среда, 05 Авг 2020, 18:00

Они обвиняют местные власти в нелогичности и непоследовательности

В Талдыкоргане группа владельцев точек общественного питания устроила акцию протеста возле здания государственной телекомпании. Все участники были в масках и соблюдали социальную дистанцию.

По словам протестующих, они недовольны действиями местных властей. По их мнению, чиновники непоследовательны в своих требованиях и нелогичны.

- Сначала нам говорили, что кафе и рестораны будут работать, но на 30 посадочных мест. Обязали купить санитайзеры и прочие антисептики. Потом сказали работать только на улице в летниках. Мы закупили столы, стулья, сделали ограждения и навесы. Многие потратили внушительные суммы денег. Теперь и летник и запретили.

Под запретом общественный транспорт, но при этом людей заставляют ездить за продуктами в несколько крупных супермаркетов на окраине города. Там собираются толпы покупателей, никто не соблюдает социальную дистанцию. Где же тут логика? Мы требуем объяснений и призываем всех предпринимателей нас поддержать, - говорит бизнесмен Чингиз КЕНЖЕГУЛОВ.

Как известно, в Алматинской области с 3 по 17 августа ужесточили режим карантина. Деятельность многих объектов приостановлена, в том числе кафе, ресторанов, баров и летников на открытом воздухе. Работают только важные объекты жизнеобеспечения населения и продуктовые магазины.

Читайте также
В Алматинской области сельчане приехали к Амандыку Баталову жаловаться на гидрологов

"Наш регион входит в пятерку областей, где эпидемиологическая ситуация взята под контроль и стабилизирована. На сегодняшний день по области зарегистрировано 4490 случаев заражения, из них 3787 человек выздоровели, что составляет 83%. В результате принимаемых мер темп прироста на сегодня составляет 1,2%. Загруженность больниц снизилась с порядка 98 до 46%, то есть в 2 раза.

Мы создали два ковид-центра для лечения тяжелобольных коронавирусом в Талдыкорганском и Алматинском регионах. Каждый тяжелый случай рассматривается в отдельности, группа специалистов назначает каждому больному индивидуальное лечение. В результате летальность снизилась. Кроме этого, мы увеличили количество проводимых ПЦР-тестов за счет чего возросла выявляемость", - сообщили в пресс-службе акимата Алматинской области.

Между тем многие общественники не доверяют официальной статистике. Член общественного совета при акиме Талдыкоргана и руководитель ассоциации рестораторов региона Рустам ХАКИМОВ полагает, что местные власти скрывают реальные цифры.

- Если у нас, по данным акимата области, регион благополучный, тогда почему ввели строгий карантин и все закрыли? В том же Алматы летники продолжают работать, рестораны открыты на 30 посадочных мест. Я полагаю, у нас ситуация нестабильная по коронавирусу, но власти не афишируют. Хотелось бы, чтобы нам давали правдивую информацию, а не занимались одними запретами, - говорит Рустам Хакимов.

Бизнесмены Талдыкоргана надеются, что их посыл поддержат бизнесмены из других областей и они, все вместе, заставят чиновников действовать обдуманно, с учётом интересов предпринимателей.

Фото, видео предоставлено Кертаев Айдос @kris_p_tdk.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента