В Уральске матерям детей с инвалидностью аннулировали заявки по программе "Бакытты отбасы"

3383 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Суббота, 19 Авг 2023, 09:00

Год их кормили обещаниями, а после закрыли программу

В Уральске несколько женщин, воспитывающих детей с разными формами инвалидности, собрались в пятницу, 18 августа, у здания областного акимата для того, чтобы выразить несогласие с аннулированием их заявок на участие в программе "Бакытты отбасы".

Я с 2009 года стою в очереди на бесплатное жилье по линии ЖКХ, но поскольку от государства квартиры практически перестали выдавать, решили участвовать по программе "Бакытты отбасы" . Накопили в "Отбасы банке" первоначальный взнос. В прошлом году, в сентябре мы подали заявки, и нам пришло сообщение: "Поздравляем, вы попали в основной список участников". Мы обрадовались.

Читайте также
Жители ЗКО получили от государства участки и четыре года ждут света, газа и воды

Ждали месяц, другой, пошли в городской отдел ЖКХ, нас послали в "Отбасы банк", оттуда в акимат и везде нам говорили подождать еще немного, скоро все будет. В акимате говорили: "подождите, объект достраивается, получите квартиру в новом доме". С тех пор прошел год, как мы получили эти сообщения и буквально 15 августа нам сообщили, что наши заявки аннулированы. Это как так вообще? Мы целый год ждали в надежде, что, наконец, у нас будут нормальные условия жизни и тут внезапно нам отказывают", - говорит мама ребенка с инвалидностью Алия Бекжанова.

Пришедшие на акцию протеста женщины все либо снимают квартиру, либо живут на дачах без особых удобств и условий. По их словам, на самом деле число тех, кто 15 августа получил сообщение об аннулировании, гораздо больше, но они не смогли прийдти в акимат. Дети с инвалидностью требуют повышенного внимания и заботы.

"Мы хотим квартиру с условиями. Мы не просим лишнего, не просим бесплатного жилья, готовы сами платить за ипотеку. С 2012 года я участвовала в конкурсе и только в прошлом году прошла и теперь нас снова отбросили назад. Сколько это может продолжаться? В других городах Казахстана многим семьям дали жилье по этой программе, а Уральск что, отдельное государство? Мы требуем, чтобы нам дали жилье именно по этой программе. Все время говориться о том, что детям с инвалидностью будет оказываться помощь. Но в итоге где она, эта помощь?", - возмущается другая мама ребенка с инвалидностью Арайлым Мухамбетова.

Женщин приняли в областном акимате, куда, в том числе пришел заместитель директора Западно-Казахстанского областного филиала АО "Отбасы банк" Нуржан Калишанов.

Читайте также
В Уральске прошёл санкционированный митинг обманутых вкладчиков кооператива

"Программа "Бакытты отбасы" составная часть программы "Нурлы Жер" по которой выделяются деньги местным исполнительным органам, и они строят дома, привлекая подрядчиков. "Отбасы банк" дает возможность людям, стоящим в очереди, возможность участвовать в конкурсе. В октябре прошлого года программа обновилась, стала называться "Концепция жилищного развития". Примерно тот же шаблон, что и "Бакытты отбасы", но со своими особенностями.

По этой программе у нас почти готовы три дома - 360 квартир, в котором могут принимать участие и родители детей с инвалидностью. Никто не отнимал у них право участвовать в этой программе, и они являются особо приоритетной категорией, даже приоритетней, чем категории многодетных семьей",- сказал Калишанов.

В итоге чиновники пообещали, что зимой, после того, как дома для очередников на льготную ипотеку примут в эксплуатацию, они организуют им участие в конкурсе и выдадут ключи от долгожданных квартир. Женщин не удовлетворил ответ чиновников, но от безысходности они согласились ждать до декабря.

"Почему мы снова должны ждать? Мы ведь уже прошли по конкурсу в основной список получателей квартир. Теперь программу аннулировали, а вдруг и эту новую программу аннулируют? И потом, даже если ее не аннулируют, почему не сделают так, чтобы те, кто в прежнее время прошел конкурс, получает квартиру автоматом? С каждым годом в нашей категории число претендентов увеличивается, и мы снова может оказаться в конце списка", - резюмировали мамы детей с инвалидностью.

Ранее мы сообщали, что жители ЗКО получили от государства участки и четыре года ждут света, газа и воды. Многие построили дома, но въехать в них не могут в связи с отсутствием элементарных благ цивилизации. В администрации района говорят, что для проведения коммуникаций нужен почти миллиард тенге, в то время как бюджет находится в состоянии дефицита.

Также мы рассказывали о пострадавших пайщиках кооператива "Патер Хаус": люди внесли первоначальный взнос в сомнительный кооператив, чтобы получить жилье, в итоге остались и без жилья, и без сбережений.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента