В Уральске на суде по обвинению правозащитника Аслана Утепова выступила потерпевшая предпринимательница

2340 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Пятница, 24 Мар 2023, 17:00

Суд отказался выпускать гражданского активиста под домашний арест

В Уральском городском суде продолжается процесс по обвинению правозащитника и гражданского активиста Аслана УТЕПОВА в мошенничестве и подстрекательстве в получении взятки. На прошлом судебном заседании активист назвал обвинение против него провокацией правоохранительных органов, которые регулярно становятся объектом критики с его стороны. Адвокат Утепова, крупные общественные организации и городской общественный совет при акимате Уральска обратились с ходатайством об освобождении активиста под домашний арест.

Читайте также
В Уральске начался суд над правозащитником Асланом Утеповым

Потерпевшая предпринимательница Оксана БАЙСАРИЕВА просила суд отклонить ходатайство, поскольку "супруга Аслана Утепова неоднократно приходила и оказывала давление". Несмотря на то, что адвокат Аслана Утепова отметил, что ее слова голословны и относятся не к самому Утепову, а к его супруге, суд отказал в удовлетворении просьбы и оставил активиста за решеткой.

Прокурор Анастасия СЕМИЛИДИ зачитала обвинительный акт:

- В феврале 2022 года Утепов в ходе разговора со своей знакомой Байсариевой узнал, что она желает осуществлять реализацию овощей по улице Абулхаир хана и у нее имеются денежные средства. Утепов задался преступным умыслом и решил воспользоваться обстоятельством и незаконно обогатиться за счет Байсариевой. Злоупотребляя доверием, он начал склонять ее к даче взятке должностным лицам акимата Уральска в сумме 800 тысяч тенге за оказание содействия в получении земельного участка для установки торгового павильона.

Утепов, зная достоверно, что невозможно содействовать в получении участка, придумал историю, что он состоит в хороших отношениях с должностными лицами, и заверил Байсариеву, что деньги будут переданы им. Утепов завладел ее средствами и распорядился ими по своему усмотрению. С целью придания своим действиям законности, он получил фиктивное и несоответствующее действующему законодательству согласование на функционирование временного торгового павильона от отдела предпринимательства и сельского хозяйства города Уральска и передал Байсариевой, убедив, что на земельном участке по улице Абулхаирхана разрешается осуществление реализации овощей, - зачитала обвинительный акт прокурор Семилиди.

Читайте также
Правозащитник Аслан Утепов: Страх за будущее детей для меня сильней страха перед властями

Из обвинительного акта следует, что через Байсариеву Аслан Утепов познакомился со вторым потерпевшим ПАВЛОВЫМ, которому также предложил выбрать два участка в районе центрального рынка для реализации хлебобулочных изделий и взял с него миллион тенге на оформление, получив деньги через Байсариеву. После этого он предложил Павлову еще один участок также за миллион тенге и также, как и Байсариевой, выдал фиктивное согласование от отдела предпринимательства и сельского хозяйства Уральска.

Кроме всего прочего, потерпевшая Байсариева также в своем заявлении указала на эпизод, когда она передала Утепову 100 тысяч тенге за продвижение в очереди на квартиру по программе "Бақытты отбасы".

- В декабре 2022 года Утепов подстрекал Байсариеву к продлению несуществующего земельного участка и потребовал за это 300 тысяч тенге. Байсариева, осознавая, что действия Утепова незаконны, обратилась с письменным заявлением в Антикоррупционную службу. 31 декабря подсудимый был задержан с поличным, - зачитала обвинительный акт прокурор Семилиди.

Потерпевшая предпринимательница Оксана Байсариева также выступила в суде и рассказала свою версию произошедшего. По ее словам, они знакомы с Асланом Утеповым как коллеги - занимались бизнесом, арендуя бутики поблизости в ТД "Московский".

- Аслан как-то в разговоре сказал, что может помочь получить участок, цена - от 800 до 1 млн тенге. Я до этого думала об этом, в мае прошлого года заняла у знакомых и передала Аслану 800 тысяч, выбрала участок на Абулхаирхана, возле ТД "Айнуша". Он сказал мне, что выкупить нельзя, только в аренду взять и каждый год продлевать за 300 тысяч. Я попросила у него хоть какую-то бумагу, подтверждающую, что участок мой. Он принес мне соглашение, на нем была только одна печать, еще нужно было две печати, с отдела ЖКХ и с горсвета. Я не стала обращаться в горсвет, думала, дам Аслану 50 тысяч, и он мне сам все сделает, - говорит Оксана Байсариева.

Читайте также
В Уральске планируется митинг за освобождение из тюрьмы активиста Аслана Утепова

По словам женщины, сам участок она не видела - просто знала, что он у нее есть, но не ездила смотреть, так как у нее не было денег на то, чтобы устанавливать киоск. Она думала, что займется этим на следующий год, после того, как отдаст еще 300 тысяч на продление аренды.

Кроме того, потерпевшая отметила, что свела Аслана Утепова со вторым потерпевшим - Павловым, чтобы тот получил земельный участок. При их общении она не присутствовала, но зато передавала деньги - два раза по миллиону тенге.

- В июне прошлого года я обратилась к Аслану, хотела участвовать в конкурсе по программе "Бакытты отбасы". Он сказал, что у него есть знакомые в отделе ЖКХ и что он поможет мне продвинуться в очереди. Но отметил, что все это небесплатно - нужно 100 тысяч тенге. Я долго ждала результатов, но в августе после конкурса поняла, что не прошла. Стала просить деньги назад, пригрозила, что напишу куда надо, и он тогда сказал, что из этих 100 тысяч - 50 тысяч были за его услуги. Хотя такой договоренности изначально не было. В декабре нужно было продлевать аренду участка, нужно было дать 300 тысяч, потому что, если бы я не дала, мои 800 тысяч бы сгорели просто так. Я перестала ему верить и обратилась в Антикоррупционную службу, - говорит потерпевшая.

На вопрос адвоката Аслана Утепова - Руслана ШАГАТАЕВА, знала ли она, что 800 тысяч, а потом еще 100 тысяч тенге пойдут на взятку, и осознавала ли она, что просит совершить незаконный поступок, Байсариева ответила, что не знала и не осознавала, а верила, что юрист не станет давать взятки и делать что-то противозаконное. На вопрос о том, пыталась ли она самостоятельно проехать на участок, а также получить две недостающие печати от отдела ЖКХ и горсвета, она ответила отрицательно. По ее словам, у нее нет на это времени, и на тот момент этого не требовалось, так как бизнесом она все равно не занималась.

Читайте также
Объявивший войну трамадолу правозащитник из Уральска признан политзаключённым

На следующем заседании будет допрошен второй потерпевший - Павлов.

Напомним, что 31 декабря блогер и правозащитник Аслан Утепов был задержан антикоррупционной службой по подозрению в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятке. Сам активист не признает свою вину, говорит, что взаимодействовал с потерпевшей как юрист, состоящий в палате юристконсультов, и оказывал ей услуги на финансовой основе. Защита Утепова уверена, что обвинение с юридической и законодательной точки зрения построено совершенно безграмотно, с кучей ляпов и ошибок. Они также заявили, что в СИЗО на активиста оказывается моральное давление.

Жители Западно-Казахстанской области убеждены, что дело в отношении Аслана Утепова - провокация со стороны государственных органов и прокуратуры, целью которой является очернение его репутации. Они намеревались провести митинг в его защиту, однако власти не позволили это сделать. Аслан Утепов был признан политическим заключенным.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента