В Уральске прошёл санкционированный митинг обманутых вкладчиков кооператива

5535 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Четверг, 27 Июл 2023, 18:30

Они требуют привлечь к ответственности организаторов потребительского кооператива

Читайте также
Пешеходный проспект, присоединение дач к городу и новые маршрутки: Уральск ждут большие изменения

В четверг, 27 июля, в Уральске, на площади "Батыр Кыздары" прошел согласованный с местными властями митинг членов потребительских кооперативов "Патер Хаус" и "Патер Он". По их словам, они вложили миллионы личных средств в кооператив, руководители которого обещали квартиры. 

Работа кооператива строится таким образом, что вкладчик вносит первоначальный взнос - 10, 20 или 50% от стоимости будущего жилья, впоследствии в течение некоторого времени также делает членские взносы, после - приобретается квартира, которую находит сам вкладчик. Оставшуюся сумму вносит кооператив, а после - вкладчик расплачивается за жилье ежемесячными платежами по принципу ипотеки. При этом для того, чтобы купить жилье одним дольщикам, используются средства других, тех, кто пришел позже. Кооператив "Патер Хаус" официально зарегистрирован органами юстиции, согласно по закону "О потребительских кооперативах". 

По открытию кооператива действительно некоторым дольщикам покупались квартиры и дома, но позже покупки прекратились, а деньги дольщикам не возвращаются по сей день. 

По словам участников митинга, несмотря на то, что их дело напрямую не связано с государством и по факту является отношениями между частными субъектами, власти также несут ответственность за это: они зарегистрировали кооперативы в органах юстиции и они же позволяли им рекламировать свою деятельность.

Читайте также
Сколько лет нужно копить жителю Западного Казахстана, чтобы купить свою квартиру

- В кооператив меня позвала Динара МУХАНЬЯРОВА в 2020 году после продажи квартиры, и каждый месяц я вносила по 30 тысяч - всего 2,7 миллиона тенге. В течение года я должна была получить квартиру по договору. В ноябре 2020 года мне сказали - ищите квартиру, вот-вот купим вам, на Наурыз уже будете отмечать новоселье. Но это все обман, сейчас они нас везде заблокировали, их номеров мы не знаем, в кооперативе менеджер говорит, что никого нет. Ни одного собрания членов кооператива не проводилось за это время, никакой финансовой отчетности нам не давали, даже с уставом не ознакомили. 

Последняя покупка квартиры была в 2019 году - это официальные данные департамента полиции, хотя до конца 2020 года нам заведомо врали, что жилье приобретается. При этом кооператив до сих пор существует, новые люди туда не идут, но туда вносятся деньги от уже купленных квартир (взносы после приобретения жилья), никто это не контролирует. Я живу на съемной квартире, не имею прописки, фактически осталась на улице. Требуем наказать всех виновных, - говорит Оксана САЛАВАТОВА, член кооператива "Патер Хаус". 

По словам участников кооператива, на сегодняшнем митинге собралось порядка двух десятков человек, которые в совокупности потеряли 44,8 миллиона тенге, но на самом деле пострадавших от деятельности кооперативов "Патер Хаус" и "Патер Он" - порядка 300 человек. Среди пострадавших есть и те, кто расторгнул договор с кооперативом, выиграл гражданский суд и взыскивает свои деньги через частных судебных исполнителей, но ежемесячно поступаемые им суммы - мизерные.

- После того, как мне моя знакомая сказала, что купила квартиру за три месяца и порекомендовала кооператив, я забрала свои сбережения из "Отбасы банка" -  1,5 миллиона тенге и вложила в "Патер Хаус". Я хотела купить 1-комнатную квартиру, но со временем я поняла, что меня обманули, расторгла договор и обратилась к судоисполнителю. Таких нас 30 человек, и судоисполнитель взыскивает только те средства, которые поступают на счет кооператива от тех, кто получил квартиры, там в месяц выходит 1 миллион тенге максимум. И вот на 30 человек мы получаем уже полгода то по 6 тысяч тенге, то по 12 тысяч, один раз вообще 1 тысячу тенге получили, - сказала вкладчица кооператива Светлана МУТАЕВА. 

Представителей кооператива на митинге не было. Присутствующий в офисе кооператива "Патер Он" менеджер, заявила, что ее руководство официально отказывается от комментариев. 

Читайте также
В ЗКО сельчане пожаловались на то, что полиция не хочет расследовать дело о скотокрадстве

Стоит подчеркнуть, что это не первый случай в Уральске, когда потребительские кооперативы не исполняют своих обязательств перед дольщиками. Так, в 2020 году кооператив "Свой дом", также связанный с Динарой Муханьяровой, задолжал своим вкладчикам 156 миллионов тенге. Тогда представители кооператива утверждали, будто бы причина в том, что во время ковидного карантина вкладчики, получившие жилье не смогли платить ежемесячные платежи, и потому в системе пошел сбой. Они также ссылались на случаи с арестами руководителей ломбардов "Ломбард Гарант 24" и "Estate Ломбард". Якобы после этой шумихи люди стали массово расторгать договоры и требовать свои деньги назад.

В 2022 году  вкладчики уже другого жилищного кооператива "ROI", который, к слову, работает во всем Казахстане, также начали длительные судебные тяжбы против правления кооператива. Люди отчаялись получить жилье, которое сильно выросло в цене, пока кооператив тянул время с их покупкой. В ответ на это руководство говорило лишь то, что вкладчикам нужно продолжать делать взносы и ждать - и тогда они получат свои квартиры. 

Возможно, доверие людей к сомнительным организациям, обещающим быструю покупку недвижимости, связано с довольно сложной ситуацией на рынке жилья: накопить на квартиру среднестатистическому жителю фактически нереально, а официальные ипотечные программы заставляют переплачивать за жилье в два раза больше.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента