В Уральске владельцы иномарок просят власти снизить сумму утильсбора

3966 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Воскресенье, 04 Фев 2024, 09:00

Пока никто навстречу людям не идёт

Читайте также
100 миллионов потратит акимат ЗКО на обслуживание своего автопарка в 2024 году

В Уральске, в здании Ассамблеи народов Казахстана, первый заместитель департамента полиции Западно-Казахстанской области Жанболат ЖАНШИН провел собрание для водителей, которые пригнали свои автомобили из Армении, Грузии или России.

На открытое собрание представители полиции решились, узнав о регулярных "подковёрных" встречах владельцев таких авто и о создании ими общих групп в мессенджерах.

Встреча началась со слов полицейского начальника о том, что любые сборища должны согласовываться с местными исполнительными органами, иначе их будут трактовать как нарушение закона. По словам Жанболата Жаншина, теперь владельцам авто, ввезенных в страну после 1 сентября 2022 года (с момента выхода соответствующего закона), запрещается передвигаться по городу на этих автомобилях, в противном случае их ждет штраф в сумме 38 тысяч тенге.

"Как вы помните, с 1 сентября 2022 года запрещено использовать автомобили, ввезенные из других государств. Тогда казахстанцы просили, чтобы эти машины поставили на учет. Так и было, только в нашей области больше 2000 иностранных автомобилей были поставлены на учет, выданы техпаспорта и желтые номерные знаки. И за это была оплата 13 тысяч тенге.Тогда через СМИ выходили неоднократные предупреждения, что после этого иностранные автомобили ввозить нельзя, а если и ввозить, то ставить на учет на общих основаниях. Однако западноказахстанцы, несмотря на это предупреждение, продолжали ввозить машины и нарушать закон. Водители иностранных авто, пользуясь тем, что машина не зарегистрирована в Казахстане, регулярно нарушают ПДД и становятся участниками аварий", - рассказал Жанболат Жаншин.

Читайте также
В ЗКО сельчанин обратился в прокуратуру из-за затянувшегося строительства моста за 900 млн

Владельцы иномарок стали выдвигать требования об отмене или снижении суммы утильсбора и первичной регистрации автомобиля, а также о возможности получить страховку. Прозвучали предложения и о том, чтобы снова провести разовую акцию о постановке на учет авто по приемлемым ценам.

"Мы покупаем автомобили из Грузии, Армении и России, потому что в Казахстане невозможно купить хороший качественный автомобиль за эти деньги. Мы устали ездить на "Жигулях". У нас не хватает денег на хорошую машину. Машина из салона стоит 7-8 миллионов тенге, берем в кредит, возвращаем 15-16 миллионов тенге. Сделайте нормальные цены на машины казахстанской регистрации и мы все на них пересядем. Вот я, например, купил машину в Грузии за 3 миллиона тенге, растаможил ее еще за миллион и теперь мне нужно заплатить утильсбор еще 3 миллиона тенге. Где я возьму эти деньги?", - спросил один из участников собрания.

По словам собравшихся, если бы власти действительно хотели избавиться от иностранных автомобилей, они должны были либо запретить их ввоз, либо заставлять платить за первичную регистрацию и утильсбор сразу же при въезде на территорию страны.

"Мы берем эти машины, чтобы выживать, у нас такие зарплаты и такие цены, что каждый вынужден подрабатывать на машине. Теперь мы еще должны платить и утильсбор. На что идут эти деньги из первичной регистрации и утильсбора? Это не 100-200 тысяч тенге, а 3-5-7 миллионов тенге, которые мы должны вытащить из своего кармана и отдать, непонятно куда и непонятно на что. Разве у нас есть завод по утилизации машин? Наши машины действительно будут утилизировать или же они будут гнить на свалках?", - задались вопросом водители иностранных авто.

Разъяснить, куда идет сумма первоначальной регистрации и утильсбор, а также, где в Казахстане находится завод для утилизации отживших своё автомобилей ни представители департамента полиции, ни сотрудники налоговых органов, присутствующие на собрании, не смогли.

Читайте также
КПО б.в. оштрафовали на 214 млн за превышение выбросов

Не найдя понимания со стороны властей, водители автомобилей предложили выехать и бросить машины на городских улицах в качестве протеста, на что замначальника департамента полиции Жанболат Жаншин снова предупредил их об ответственности за агрессивные беззаконные действия.

Собрание закончилось, а к компромиссу стороны так и не пришли.

Водители иностранных авто собрались вместе, чтобы записать видеообращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту ТОКАЕВУ с просьбой помочь с этой проблемой.

Коллаж: uralskweek.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента