В ЗКО фермеры требуют убрать экспортную пошлину на подсолнечник

2295 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Пятница, 25 Авг 2023, 10:00

Это приносит большие убытки

Аграрии Западно-Казахстанской области, всего 20 хозяйств, обратились за помощью в управление сельского хозяйства региона, чтобы решить насущные проблемы продовольственной безопасности, в числе которых - дорогая солярка, медленные выплаты субсидий и проблема с установлением пошлины на вывоз подсолнечника.

Дело в том, что в феврале этого года министерство торговли ввело ограничительную пошлину на вывоз семян подсолнечника из страны в размере 20% к тонне семян, но не менее 100 евро на тонну. На фоне санкций в отношении соседней России это больно ударило по крестьянам: многие страны не торгуют напрямую с Россией, и потому большая часть продукции либо продается в Казахстан, либо происходит то, что называется обходным экспортом - сырье ввозится, а в другие страны уходит под видом казахстанского.

- В этом году, по официальной статистике, площадь засевов под масличные, а конкретно под подсолнечник, снизилась на 30%. Было в прошлом году 63,1 тысячи гектар засеяно, в этом году - 46,6. Дело в том, что у нас проблемы со сбытом из-за этой пошлины. Власти добьются того, что люди совсем откажутся сажать подсолнечник из-за нерентабельности. Если год назад мы продавали подсолнечник по цене 280 тенге за тонну, теперь нам предлагают цену в 120 тысяч тенге за тонну, это убыточная цена. Подсолнечник относится к культуре, которая требует больше ухода - подкормки, спецтехника, борьба с вредителями, посевной материал дороже, - говорит фермер Бекболат МУХАШЕВ.

По словам фермеров, изначально государство, вводя пошлину на вывоз подсолнечника, руководствовалось целью снижения цены на подсолнечное масло, однако из статистики видно, что своей цели оно не добилось - стоимость масла осталась прежней, зато в будущем есть риск того, что она еще вырастет.

- Если только за год посевные площади уменьшились, и выращивать подсолнечник стало невыгодным, то что будет еще через год-два? Вот тогда и настанет дефицит сырья под масло и тогда действительно цены на него взлетят. Сейчас, когда цена на пшеницу упала, подсолнечник был той культурой, которая помогала фермерским хозяйствам покрывать убытки, но и этого источника дохода из-за фактического запрета на экспорт мы лишились. Единственным выходом из этой ситуации мы видим - ликвидирование экспортной пошлины, - сказал Бекболат Мухашев.

Стоит подчеркнуть, что у фермеров есть три основных источника сбыта - это местные маслозаводы, крестьянские хозяйства, покупающие подсолнечник небольшими партиями на свои нужды, и трейдеры - фирмы, занимающиеся отправкой семян за границу. Но маслокомбинат в Западно-Казахстанской области покрывает свою потребность, в соседней Актюбинской области маслокомбинат пока что простаивает, в связи со сменой собственника, продавать подсолнечник на частные нужды - долго, а трейдеры предлагают низкую цену в 120 000 тенге за тонну.

Читайте также
В ЗКО из-за нехватки своего лука едят пакистанский

По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства по ЗКО, курирующего вопросы растениеводства, Дениса УМАШЕВА, все, чем занималось их ведомство - писало письма в адрес министерств.

- По подсолнечнику мы неоднократно отправляли письма в министерство сельского хозяйства. Последнее письмо на имя вице-министра сельского хозяйства было отправлено 14 июля. Нам объяснили, что этот вопрос решается межведомственной комиссией, созданной при министерстве торговли. Со своей стороны министерство сельского хозяйства дало квоту на беспошлинный вывоз 150 тысяч тонн подсолнечника по стране. Также подана дополнительная заявка на квоту еще на 100 тысяч тонн подсолнечника. На сегодняшний день вопрос все еще на рассмотрении, ответа нет, - сообщил Денис Умашев.

Ранее сообщалось, что СПК Aqjaiyq будет скупать у уральских дачников продукцию: приниматься будут только социально значимые товары - это картофель, лук, морковь и капуста. Также мы рассказывали, что в ЗКО из-за нехватки своего лука едят пакистанский. Власти считают, что проблема в регионе с луком, картофелем, капустой и морковью связана не с низкими засевами полей, а с нехваткой качественных, вентилируемых овощехранилищ.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента